09.07.2024 16:47
Аналитика.
Просмотров всего: 7156; сегодня: 1.

Понятие сельского туризма в России расширят

Понятие сельского туризма в России расширят

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который расширяет понятие «сельский туризм». Благодаря новому определению, туризм на сельских территориях России смогут развивать не только фермеры.

Необходимость изменить и расширить само определение «сельского туризма» обсуждается уже давно, в том числе на проводимых при участии экспертов АТОР конференциях по агротуризму в регионах России.

Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму еще в феврале 2024 года. Однако в первом чтении документ приняли только 4 июля.

Зачем расширять понятие сельский туризм

Термин «сельский туризм» уже существует в законе об основах туристской деятельности. Но сейчас деятельность в сфере сельского туризма могут осуществлять только сельхозтоваропроизводители. По разным экспертным оценкам, их услуги составляют не более 10% от общего объема предоставляемых на сельских территориях услуг.

На практике «сельский туризм» у туристов ассоциируется далеко не только с сельским хозяйством как таковым. Сами путешественники к сельскому туризму относят, в том числе, посещение достопримечательностей и объектов культуры, расположенных в сельской местности, знакомство с сельским бытом и местными традициями (в том числе этническими), ремеслами, производством «крафтовых» изделий и так далее.

Сюда же относится посещение мест производства сельскохозяйственной продукции и ее дегустация. У этого продукта появился свой термин – «агротуризм». Однако лишь 4% туристских объектов (около 1,2 тыс. из общих 30 тыс.), расположенных на сельских территориях, являются объектами «агротуризма», и только половина из них имеет статус сельскохозяйственного товаропроизводителя.

Узкое понятие сельского туризма исключало из него множество других объектов, находящихся на сельских территориях. Фактически, сами предприниматели часто затрудняются определить, к какому именно виду туризма относится их проект.

А это осложняет не только формирование маршрутов, ведение статистики, но и, в частности, ограничивает возможности на получение государственной финансовой помощи в виде субсидий, грантов и т. д.

Каким будет определение сельского туризма

В принятом в первом чтении законопроекте предлагается такое определение:

«Сельский туризм – туризм, предусматривающий посещение сельской местности, малых городов с численностью населения до тридцати тысяч человек, в целях отдыха, приобщения к традиционному укладу жизни и обычаям народов Российской Федерации, посещения объектов культурного наследия народов Российской Федерации, а также ознакомления с деятельностью сельскохозяйственных товаропроизводителей и (или) участия в сельскохозяйственных работах без извлечения материальной выгоды с возможностью предоставления услуг по временному размещению, организации досуга, экскурсионных и иных услуг».

Опрошенные «Вестником АТОР» эксперты отмечают, что новое определение поможет решить многие вопросы в сегменте сельского и агротуризма. Если законопроект примут в этом виде, сельский туризм смогут развивать не только фермерские хозяйства и крупные агропроизводители, но и другие предприниматели.

«Хотелось бы надеяться, что со временем меры поддержки сельского туризма будут также расширены. Будет доступен не только грант «Агротуризм» для фермерских хозяйств, но и финансовая поддержка для любых других предпринимателей, развивающих туризм на сельских территориях», – говорит Венера Адамович, директор АНО «Агентство развития туризма на сельских территориях».

Дата второго чтения законопроекта пока не назначена. До 2 августа будут приниматься правки к документу. Если серьезных изменений в проект не будет, то он может быть принят во втором и третьем чтениях осенью.

Текст: Анна Бирюкова.

Изображение из открытых источников.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9867 публикаций
Сайт: www.atorus.ru/node/57708
Поделиться:

Интересно:

Годовщину освобождения от захватчиков отметили в Подмосковье
23.01.2025 17:20 Новости
Годовщину освобождения от захватчиков отметили в Подмосковье
Памятные мероприятия в честь 83-й годовщины освобождения от немецко-фашистских захватчиков прошли в Московской области. 22 января 1942 года 19-я стрелковая дивизия в составе 5-й армии Западного фронта под командованием генерал-майора Николая Дронова взяла Уваровку – последний опорный населённый...
Подведены итоги конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы»
23.01.2025 13:04 Новости
Подведены итоги конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы»
В столице состоялся финал городского конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы. Сияние Москвы». После отборочных испытаний 22 участника продемонстрировали свои таланты на площадке концертного зала «Москва». По результатам конкурса титул «Мисс студенчество Москвы» получила Софья...
Как найти клад и что с ним делать
23.01.2025 12:53 Аналитика
Как найти клад и что с ним делать
Каждый из нас хотя бы однажды грезил отыскать клад. Стать счастливчиком, обнаружившим за старым платяным шкафом старинную драгоценность, или решить все финансовые вопросы легко и изящно, как Дядя Федор из Простоквашино: пойти в лес с лопатой — и тут же...
Врачи «Будь Здоров» на страже здоровья посетителей катка «Стрелка»
22.01.2025 12:58 Новости
Врачи «Будь Здоров» на страже здоровья посетителей катка «Стрелка»
Впервые в Большом дворе бара «Стрелка» на Берсеневской набережной в Москве при поддержке компании «Ингосстрах» открылся каток — уникальное пространство площадью 232 кв. м, где соединяются спорт, музыка, праздничное настроение и незабываемая атмосфера. Медицинским партнером выступила сеть клиник...
Юрий Авдеев - фронтовик, художник, директор мелиховского музея
22.01.2025 09:20 Персоны
Юрий Авдеев - фронтовик, художник, директор мелиховского музея
Ноябрь 1941 года. Полчища немецких войск ломились в ворота столицы. Фашисты заняли Вязьму, Калугу, Малоярославец, Калинин, приближались к Клину. Над Москвой нависла смертельная опасность. Тысячи юношей и девушек старались попасть в ряды защитников Родины, чтобы не дать врагу захватить сердце...