08.04.2024 11:14
Консультации.
Просмотров всего: 4850; сегодня: 7.

Оптимальный налоговый режим для начинающего предпринимателя

Оптимальный налоговый режим для начинающего предпринимателя

После регистрации ООО или ИП налоговая по умолчанию применяет к бизнесу общую систему налогообложения (ОСНО). Она довольно сложна для администрирования и не всегда выгодна предпринимателям. Так, на ОСНО необходимо платить несколько видов налогов: 

- Налог на прибыль – организации по ставке 20%, ИП - 13% (с дохода более 5 млн рублей в год - 15%). Налогооблагаемая база - доходы, уменьшенные на величину расходов. 

- Налог на добавленную стоимость (НДС). Базовая ставка - 20%, 10% - для льготных категорий товаров (товары для детей, книги, медицинские товары, продукты питания и др.), 0% - при экспорте, на услуги гостиниц, общепита (при соблюдении определенных условий).

- Налог на имущество организаций (при наличии), транспортный и земельный налоги.

Большинство предпринимателей предпочитают работать на специальных налоговых режимах: УСН, ПСН, ЕСХН, НПД, а в некоторых регионах доступен еще и АУСН. На них можно перейти сразу после регистрации либо дождавшись окончания налогового периода.

Малый и средний бизнес чаще всего выбирает упрощенную систему налогообложения (УСН) из-за более низких налоговых ставок и простоты учета. «Упрощенка» заменяет налог на прибыль, НДС и налог на имущество. Она доступна для организаций и ИП. Есть два вида налоговый базы: доходы (6%) и доходы, уменьшенные на расходы (15%). Считается, что база «доходы» подходит предпринимателям, у которых расходы занимают менее 60%. На УСН бизнесу раз в год необходимо сдавать декларацию по ней. При наличии сотрудников также добавляются отчетность, налоги и страховые взносы по ним.

Еще более простая система – Автоматизированная УСН (АУСН), которая в качестве эксперимента действует четырех регионах: Москве, Московской и Калужской областях и Республике Татарстан. Налоговая база такая же, как и на УСН, «доходы» и «доходы, уменьшенные на величину расходов». Ставка чуть выше 8% и 20 % соответственно, но других обязательных платежей нет. Предпринимателям даже не нужно самостоятельно удерживать НДФЛ и платить страховые взносы за сотрудников, потому что все происходит автоматически через уполномоченные банки. Правда, есть ограничения: 

- Численность работников не более 5 человек.

- Годовой доход не более 60 млн рублей.

- Остаточная стоимость основных средств до 150 млн рублей.

- Расчетные счета только в уполномоченных кредитных организациях.

- Зарплата выплачивается только в безналичной форме.

- Не применяются иные специальные налоговые режимы.

Специальный налог для сельхозпроизводителей - Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Применяющий его предприниматель, должен минимум 70% доходов получать от видов деятельности в сфере растениеводства, животноводства, сельского и лесного хозяйства. Этот режим привлекает фермеров низкой ставкой, всего 6% с разницы между доходом и расходом. При этом небольшие хозяйства с доходом до 60 млн рублей могут получить освобождение от НДС.

Патентная система налогообложения доступна только ИП. В ней размер налога зависит не от фактического дохода, а предполагаемого. Также при расчете учитывается вид деятельности и размер бизнеса (площадь помещения, количество сотрудников и пр.). Патент можно брать на срок от 1 до 12 месяцев в пределах календарного года. Также его можно совмещать с УСН. Патентная система привлекательна отсутствием отчетности. Только нужно вести книгу учета доходов — документ, в котором отражены все денежные поступления.

Существует ряд ограничений:

- Численность сотрудников не более 15 человек.

- Ограниченный перечень видов деятельности (у каждого региона свой).

- Доход не более 60 млн рублей.

- Нельзя привлекать по договору субподряда другие ИП или компании.

Раньше фрилансеры в большинстве случаев выбирали патентную систему, но сейчас появился более удобная система налогообложения - Налог на профессиональный доход. Большинство его знает, как самозанятость. Этот режим, прежде всего, предполагает отсутствие сотрудников.

НПД привлекает предпринимателей полным отсутствием отчетности, любых других выплат, таких как страховые взносы, и низкой налоговой ставкой: 4% при работе с физическими лицами, 6% при работе с ИП и компаниями. Расходы не учитываются, налог платится исходя из размера дохода. Перейти на НПД предприниматель может в любое время.

Изображение из открытых источников.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 7294 публикации
Сайт: мсп.рф/services/news/detail/kak-nachinayushchemu-predprinimatelyu-vybrat-optimalnyy-nalogovyy-rezhim/
Поделиться:

Интересно:

Проект по развитию женского предпринимательства обсудили в Грозном
16.07.2024 10:31 Новости
Проект по развитию женского предпринимательства обсудили в Грозном
Реализация уникальной федеральной программы Минэкономразвития России «Мама-предприниматель» стала одной из ключевых тем дискуссионной сессии «Поддержка семейного, женского и молодежного предпринимательства». Мероприятие прошло в рамках Кавказского инвестиционного форума...
Память о партизане Константине Чеховиче будет жить в веках
16.07.2024 09:06 Новости
Память о партизане Константине Чеховиче будет жить в веках
Взрыв кинотеатра в городе Порхов Псковской области 13 ноября 1943 года называют одной из крупнейших партизанских диверсий в Великой Отечественной войне. От взрыва погибло 760 немецких военнослужащих, в том числе более 40 офицеров и два генерала. А осуществил взрыв Константин Александрович Чехович...
Печати Юрия Долгорукого и нотаря Григория обнаружены учеными в Суздале
15.07.2024 17:21 Новости
Печати Юрия Долгорукого и нотаря Григория обнаружены учеными в Суздале
Печати, скреплявшие официальные документы, – важнейшая категория археологических находок, связанных со сферой властных отношений и организации светского и церковного управления в средневековой Руси, и едва ли не единственная группа артефактов, для которых может быть установлена их персональная...
О наследии Толстого расскажет цифровой путеводитель
15.07.2024 16:52 Новости
О наследии Толстого расскажет цифровой путеводитель
На сайте «Слово Толстого» открывается новая возможность - поиск по свидетельствам очевидцев и исследованиям творчества великого писателя. Теперь будут доступны дневники и письма Софьи Андреевны Толстой, подробные свидетельства семейного врача Д.П. Маковицкого и ближайшего друга писателя...
Военно-исторический фестиваль прошел в Пензенской области
15.07.2024 15:51 Новости
Военно-исторический фестиваль прошел в Пензенской области
В Кузнецком районе Пензенской области у сел Большой и Малый Труев состоялся первый военно-исторический фестиваль «Торуевское городище», сообщает пресс-служба Министерства образования Пензенской области.  Гости, которых было несколько тысяч, смогли увидеть тематические интерактивные...