22.02.2024 12:46
Новости.
Просмотров всего: 2366; сегодня: 2.

Госплан СССР 1921 года

Госплан СССР 1921 года

Госплан СССР был образован декретом Совнаркома РСФСР 22 февраля 1921 года. Его создание было обусловлено переходом страны к мирному хозяйственному строительству, а прообразом явилась Государственная комиссия по электрификации России. Общесоюзный орган создавался для осуществления общегосударственного планирования развития народного хозяйства и контроля за выполнением данных планов.

Главное содержание работы нового органа - это разработка единого общегосударственного хозяйственного плана, способов и порядка его осуществления, рассмотрение и согласование с данным планом производственных программ и плановых предположений различных ведомств, а также областных организаций по всем отраслям народного хозяйства.

Деятельность Госплана СССР строилась на ленинских идеях социалистического планирования и, конечно же, под руководством Коммунистической партии и Советского правительства. Госплану отводилась главная роль в разработке и осуществлении великих планов строительства социализма и коммунизма в СССР.

Изначально Госплан играл консультативную роль, координируя планы союзных республик и вырабатывая общий план экономического и социального развития страны. Он также занимался изучением положения в экономике и составлением докладов по определенным проблемам. С 1925 года Госплан начал формировать годовые планы развития народного хозяйства страны, которые назывались «ежегодные контрольные цифры» - директивы, определяющие ориентиры для всех отраслей экономики.

В дальнейшем основной задачей во все периоды существования Госплана было планирование экономики СССР, составление планов развития страны на различные сроки. С 1928 года Госплан, помимо ежегодных, начал составлять пятилетние планы и контролировать их соблюдение, объединив в себе функции высшего экспертного органа в экономике и координационного центра.

В самом начале работы аппарат Госплана состоял из 40 экономистов, инженеров и другого персонала, к 1923 году в нем насчитывалось уже 300 сотрудников, а еще через два года по всему СССР была создана целая сеть подчиняющихся Госплану планирующих организаций.

Свою деятельность в области планирования Госплан осуществлял, опираясь на свою сеть, министерства, ведомства, научные организации, и координируя с Центральным Статистическим Управлением, Наркоматом финансов, Высшим советом народного хозяйства, Госбанком СССР и Госснабом СССР.

Постановления Госплана были обязательны для исполнения всеми министерствами, ведомствами и другими организациями. Ему было предоставлено право привлекать для своей работы специалистов Академии наук СССР и союзных республик, научно-исследовательских и проектных институтов, конструкторских и других организаций и учреждений.

Изначально структура Госплана состояла из семи секций: учёта и распределения материальных ресурсов и организации труда, энергетики, сельского хозяйства, промышленности, транспорта, внешней торговли и концессий, районирования. В 1927 году к ним был добавлен сектор обороны.

Под руководством Госплана были успешно реализованы масштабные программы индустриализации СССР, превратившей страну из преимущественно аграрной в индустриальную державу. Например, в ходе первой пятилетки было построено 1500 крупных предприятий. А в годы Великой Отечественной войны на Госплан была возложена задача обеспечения эвакуации и мобилизации промышленных предприятий в тыл, с которой он успешно справился.

На протяжении 70 лет своего существования Госплан СССР являлся инициатором и главным движущим рычагом реализации экономической политики государства. Он руководил деятельностью соответствующих научно-исследовательских и других организаций, издавал журнал «Плановое хозяйство». Госплан СССР был ликвидирован в 1991 году.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий:

  • Ульянов (Ленин) Владимир Ильич, русский революционер, теоретик марксизма, советский политический и государственный деятель, организатор революции 1917 года в России, первый председатель Совета народных комиссаров РСФСР и СССР.

Участники событий:

  • Ульянов (Ленин) Владимир Ильич, русский революционер, теоретик марксизма, советский политический и государственный деятель, организатор революции 1917 года в России, первый председатель Совета народных комиссаров РСФСР и СССР.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 5915 публикаций
Сайт: rus.team/events/dekretom-sovnarkoma-obrazovan-gosplan-sssr
Поделиться:

Интересно:

В Херсонской области для памятников и мемориалов создадут «паспорт»
22.04.2024 18:24 Новости
В Херсонской области для памятников и мемориалов создадут «паспорт»
Создать паспорта для каждого памятника и мемориала, в первую очередь посвященного Великой Отечественной войны, решили по итогам обсуждения реализации партпроекта. Об этом сообщает пресс-служба «Единой России». «Это позволит нам точно знать, сколько памятников в Херсонской области, в каком они...
Как заключить контракт при наличии разногласий рассказали эксперты
22.04.2024 17:39 Консультации
Как заключить контракт при наличии разногласий рассказали эксперты
Эксперты и общественные помощники Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области Владимира Головнёва делятся с бизнес-сообществом полезной информацией на актуальные темы. Общественный помощник Уполномоченного по государственным закупкам – Сергей Маковеев подготовил очередную...
Память солдат РККА, погибших на Зееловских высотах, почтили дипломаты
22.04.2024 16:56 Новости
Память солдат РККА, погибших на Зееловских высотах, почтили дипломаты
21 апреля 2024 года на мемориальном комплексе «Зееловские высоты» была проведена памятная церемония возложения венков. Об этом сообщается на странице Посольства России в Германии в соцсети ВКонтакте. В мероприятии приняли участие сотрудники Посольства Российской Федерации в ФРГ, Представительства...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2024 12:29 Новости
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении...
К годовщине окончания битвы за Москву в 1942 году
20.04.2024 09:02 Новости
К годовщине окончания битвы за Москву в 1942 году
Начавшаяся 30 сентября 1941 года битва за Москву завершилась 20 апреля 1942 года. Германия потерпела первое крупное поражение во Второй мировой войне. Враг потерял убитыми, ранеными и пропавшими без вести более 500 тысяч человек, 1300 танков, 2500 орудий и другой...