22.02.2024 12:46
Новости.
Просмотров всего: 3392; сегодня: 10.

Госплан СССР 1921 года

Госплан СССР 1921 года

Госплан СССР был образован декретом Совнаркома РСФСР 22 февраля 1921 года. Его создание было обусловлено переходом страны к мирному хозяйственному строительству, а прообразом явилась Государственная комиссия по электрификации России. Общесоюзный орган создавался для осуществления общегосударственного планирования развития народного хозяйства и контроля за выполнением данных планов.

Главное содержание работы нового органа - это разработка единого общегосударственного хозяйственного плана, способов и порядка его осуществления, рассмотрение и согласование с данным планом производственных программ и плановых предположений различных ведомств, а также областных организаций по всем отраслям народного хозяйства.

Деятельность Госплана СССР строилась на ленинских идеях социалистического планирования и, конечно же, под руководством Коммунистической партии и Советского правительства. Госплану отводилась главная роль в разработке и осуществлении великих планов строительства социализма и коммунизма в СССР.

Изначально Госплан играл консультативную роль, координируя планы союзных республик и вырабатывая общий план экономического и социального развития страны. Он также занимался изучением положения в экономике и составлением докладов по определенным проблемам. С 1925 года Госплан начал формировать годовые планы развития народного хозяйства страны, которые назывались «ежегодные контрольные цифры» - директивы, определяющие ориентиры для всех отраслей экономики.

В дальнейшем основной задачей во все периоды существования Госплана было планирование экономики СССР, составление планов развития страны на различные сроки. С 1928 года Госплан, помимо ежегодных, начал составлять пятилетние планы и контролировать их соблюдение, объединив в себе функции высшего экспертного органа в экономике и координационного центра.

В самом начале работы аппарат Госплана состоял из 40 экономистов, инженеров и другого персонала, к 1923 году в нем насчитывалось уже 300 сотрудников, а еще через два года по всему СССР была создана целая сеть подчиняющихся Госплану планирующих организаций.

Свою деятельность в области планирования Госплан осуществлял, опираясь на свою сеть, министерства, ведомства, научные организации, и координируя с Центральным Статистическим Управлением, Наркоматом финансов, Высшим советом народного хозяйства, Госбанком СССР и Госснабом СССР.

Постановления Госплана были обязательны для исполнения всеми министерствами, ведомствами и другими организациями. Ему было предоставлено право привлекать для своей работы специалистов Академии наук СССР и союзных республик, научно-исследовательских и проектных институтов, конструкторских и других организаций и учреждений.

Изначально структура Госплана состояла из семи секций: учёта и распределения материальных ресурсов и организации труда, энергетики, сельского хозяйства, промышленности, транспорта, внешней торговли и концессий, районирования. В 1927 году к ним был добавлен сектор обороны.

Под руководством Госплана были успешно реализованы масштабные программы индустриализации СССР, превратившей страну из преимущественно аграрной в индустриальную державу. Например, в ходе первой пятилетки было построено 1500 крупных предприятий. А в годы Великой Отечественной войны на Госплан была возложена задача обеспечения эвакуации и мобилизации промышленных предприятий в тыл, с которой он успешно справился.

На протяжении 70 лет своего существования Госплан СССР являлся инициатором и главным движущим рычагом реализации экономической политики государства. Он руководил деятельностью соответствующих научно-исследовательских и других организаций, издавал журнал «Плановое хозяйство». Госплан СССР был ликвидирован в 1991 году.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Ульянов (Ленин) Владимир Ильич, русский революционер, теоретик марксизма, советский политический и государственный деятель, организатор революции 1917 года в России, первый председатель Совета народных комиссаров РСФСР и СССР.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 7298 публикаций
Сайт: rus.team/events/dekretom-sovnarkoma-obrazovan-gosplan-sssr
Поделиться:

Интересно:

Проект по развитию женского предпринимательства обсудили в Грозном
16.07.2024 10:31 Новости
Проект по развитию женского предпринимательства обсудили в Грозном
Реализация уникальной федеральной программы Минэкономразвития России «Мама-предприниматель» стала одной из ключевых тем дискуссионной сессии «Поддержка семейного, женского и молодежного предпринимательства». Мероприятие прошло в рамках Кавказского инвестиционного форума...
Память о партизане Константине Чеховиче будет жить в веках
16.07.2024 09:06 Новости
Память о партизане Константине Чеховиче будет жить в веках
Взрыв кинотеатра в городе Порхов Псковской области 13 ноября 1943 года называют одной из крупнейших партизанских диверсий в Великой Отечественной войне. От взрыва погибло 760 немецких военнослужащих, в том числе более 40 офицеров и два генерала. А осуществил взрыв Константин Александрович Чехович...
Печати Юрия Долгорукого и нотаря Григория обнаружены учеными в Суздале
15.07.2024 17:21 Новости
Печати Юрия Долгорукого и нотаря Григория обнаружены учеными в Суздале
Печати, скреплявшие официальные документы, – важнейшая категория археологических находок, связанных со сферой властных отношений и организации светского и церковного управления в средневековой Руси, и едва ли не единственная группа артефактов, для которых может быть установлена их персональная...
О наследии Толстого расскажет цифровой путеводитель
15.07.2024 16:52 Новости
О наследии Толстого расскажет цифровой путеводитель
На сайте «Слово Толстого» открывается новая возможность - поиск по свидетельствам очевидцев и исследованиям творчества великого писателя. Теперь будут доступны дневники и письма Софьи Андреевны Толстой, подробные свидетельства семейного врача Д.П. Маковицкого и ближайшего друга писателя...
Военно-исторический фестиваль прошел в Пензенской области
15.07.2024 15:51 Новости
Военно-исторический фестиваль прошел в Пензенской области
В Кузнецком районе Пензенской области у сел Большой и Малый Труев состоялся первый военно-исторический фестиваль «Торуевское городище», сообщает пресс-служба Министерства образования Пензенской области.  Гости, которых было несколько тысяч, смогли увидеть тематические интерактивные...