20.10.2023 13:08
Новости.
Просмотров всего: 6022; сегодня: 2.

20 октября 1956 года учреждена медаль «За освоение целинных земель»

20 октября 1956 года учреждена медаль «За освоение целинных земель»

Медаль «За освоение целинных земель» была учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 октября 1956 года. Награду вручали колхозникам, работникам совхозов, машинно-тракторных станций, строительных и других организаций, партийным, советским, профсоюзным и комсомольским работникам за хорошую работу на освоении целинных и залежных земель в районах Казахстана, Сибири, Урала, Поволжья и Северного Кавказа.

К награждению медалью «За освоение целинных земель» представлялись работники, проработавшие в районах освоения целинных и залежных земель, как правило, не менее двух лет. Вручение медали «За освоение целинных земель» производилось от имени Президиума Верховного Совета СССР председателями, заместителями председателей и членами Президиумов Верховных Советов автономных республик и исполнительных комитетов краевых, районных и городских Советов депутатов трудящихся по месту жительства награжденных.

Вместе с медалью награжденному вручалось удостоверение о награждении. Медаль «За освоение целинных земель» носится на левой стороне груди и при наличии орденов и других медалей располагается после медали «За восстановление угольных шахт Донбасса».

Медаль «За освоение целинных земель» изготавливается из цветного металла и имеет форму правильного круга диаметром 32 миллиметра. Ушко медали имело два варианта изготовления - округлое сточенное и более редкое - округлое выпуклое. На лицевой стороне медали изображен самоходный комбайн во время уборки урожая и на горизонте поля элеватор, внизу медали в три строки надпись «За освоение целинных земель».

На оборотной стороне медали изображены: внизу серп и молот с расходящимися от них солнечными лучами, вверху пятиугольная звездочка, с левой стороны пшеничный колос и с правой стороны кукурузные початки. Все надписи и изображения на медали выпуклые. Края медали с лицевой и оборотной стороны окаймлены выпуклым бортиком.

Для прикрепления к одежде медали служит пятиугольная колодка. Она представляет собой пятиугольную пластину, обращенную одним углом вниз. Пластина имеет в нижнем углу фигурный вырез для прикрепления медали к колодке. На оборотной стороне пластины приспособление в виде булавки для прикрепления колодки к одежде.

Колодка покрыта шелковой муаровой лентой шириной 24 миллиметра. Лента темно-зеленого цвета с двумя продольными желтыми полосками по краям. Ширина полосок по 3 миллиметра каждая. Известны случаи повторного награждения медалью «За освоение целинных земель».

Помимо индивидуальных награждений отличившихся граждан, медалью мог быть награжден и трудовой коллектив. Так, например, 12 октября 1966 года медалью «За освоение целинных земель» была награждена комсомольская организация Уральского политехнического института имени Кирова. Также этой медали был удостоен автомобильный батальон Киевского Военного Округа. Одним из награжденных этой медалью является Юрий Гагарин. После него эта медаль вручалась на месте посадки и многим другим космонавтам.


Участники событий:


Участники событий:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 5915 публикаций
Сайт: rus.team/events/v-sssr-uchrezhdena-medal-za-osvoenie-tselinnykh-zemel
Поделиться:

Интересно:

В Херсонской области для памятников и мемориалов создадут «паспорт»
22.04.2024 18:24 Новости
В Херсонской области для памятников и мемориалов создадут «паспорт»
Создать паспорта для каждого памятника и мемориала, в первую очередь посвященного Великой Отечественной войны, решили по итогам обсуждения реализации партпроекта. Об этом сообщает пресс-служба «Единой России». «Это позволит нам точно знать, сколько памятников в Херсонской области, в каком они...
Как заключить контракт при наличии разногласий рассказали эксперты
22.04.2024 17:39 Консультации
Как заключить контракт при наличии разногласий рассказали эксперты
Эксперты и общественные помощники Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области Владимира Головнёва делятся с бизнес-сообществом полезной информацией на актуальные темы. Общественный помощник Уполномоченного по государственным закупкам – Сергей Маковеев подготовил очередную...
Память солдат РККА, погибших на Зееловских высотах, почтили дипломаты
22.04.2024 16:56 Новости
Память солдат РККА, погибших на Зееловских высотах, почтили дипломаты
21 апреля 2024 года на мемориальном комплексе «Зееловские высоты» была проведена памятная церемония возложения венков. Об этом сообщается на странице Посольства России в Германии в соцсети ВКонтакте. В мероприятии приняли участие сотрудники Посольства Российской Федерации в ФРГ, Представительства...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2024 12:29 Новости
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении...
К годовщине окончания битвы за Москву в 1942 году
20.04.2024 09:02 Новости
К годовщине окончания битвы за Москву в 1942 году
Начавшаяся 30 сентября 1941 года битва за Москву завершилась 20 апреля 1942 года. Германия потерпела первое крупное поражение во Второй мировой войне. Враг потерял убитыми, ранеными и пропавшими без вести более 500 тысяч человек, 1300 танков, 2500 орудий и другой...