07.09.2023 13:48
Новости.
Просмотров всего: 13455; сегодня: 13.

Продовольствием, отобранным у жителей СССР, кормили население Германии

Продовольствием, отобранным у жителей СССР, кормили население Германии

До нападения на СССР нацистская Германия имела четкий план по экономической эксплуатации нашей страны, в первую очередь – выкачиванию нефти. План был подписан за пять дней до вторжения и получил название «Зеленой папки Геринга». Зеленым был переплет документа.

Спустя два с половиной месяца после начала Великой Отечественной войны рейхсмаршал Генрих Геринг подписал еще один важнейший документ – распоряжение об организации вывоза и использования сырья с оккупированных областей Советского Союза.

«Военное положение требует, чтобы запасы сырья, обнаруженные во вновь оккупированных восточных областях, были бы как можно скорее использованы в германском военном хозяйстве. <…> Величина русского пространства и необходимость увязывать вывоз сырья со всеми потребностями в транспорте требуют, однако, единого образа действий различных военных и гражданских органов как в области конфискации, вывоза, так и использования сырья на месте. Поэтому назначаю генерал-лейтенанта Виттинга генеральным инспектором по конфискации и использованию сырья в оккупированных восточных областях. <…> В поле деятельности генерального инспектора входят все виды сырья, кроме минералов», – вот собственно суть сентябрьского распоряжения Геринга.

Следствием этого распоряжения стало снабжение немецкой армии и населения Германии советским продовольствием. Другими словами, фашисты не только убивали наших с вами предков (в ходе военных действий и просто так), но и жили при этом всю войну за счет советских людей.

Одним из подтверждений данного факта может являться «Докладная записка Нагеля о передаче в ведение вермахта вопросов о вывозе из оккупированных областей промышленного оборудования и сырья и о необходимости снабжать продовольствием армию и население Германии за счет оккупированных областей», датированная 16 сентября 1941 года:

« < … > создается впечатление, как будто бы армия требует слишком много от отечественного тыла, в особенности консервов. Для войск, ведущих боевые действия в восточных областях или расквартированных там, продовольствие должно поступать из самих оккупированных областей <… >

Ни под каким видом я не даю разрешения на усиленный подвоз продуктов с родины, что должно привести – в особенности в области снабжения мясом – к уменьшению норм для немецкого гражданского населения. На это я ни в коем случае не буду давать разрешения. Ведь в таком случае пострадало бы настроение населения на родине или возникло бы чувство неуверенности <…>.

Продовольствием, отобранным от мирных жителей СССР, кормили не только войска, ведущие боевые действия, но и гражданское население Германии.

Если говорить о питании жителей на оккупированных территориях СССР, то оно предполагалось только для предателей – тех, кто перешел на сторону нацизма. Порядочные люди умирали от голода.

«Что касается питания большевистских пленных, то тут, в противоположность к остальным пленным, мы не связаны никакими международными обязательствами. Поэтому при снабжении их продовольствием мы должны руководствоваться только производительностью их как рабочей силы», – докладывал Нагель.

В его докладной записке обращает на себя внимание тщательно продуманный план мероприятий по вывозу советского зерна и мяса:

«1) Не оставлять запасов зерна в руках населения, но как можно скорее забрать его, сложить на склады, заботливо ухаживать и под вооруженной охраной произвести сев.

2) Произвести рекогносцировку относительно стад крупного рогатого скота. Следует предположить, как многократно было установлено, что скот, исчезнувший из деревень, еще бродит в лесах или в стороне от автомагистралей и мест расположения войск. Из тех животных, которые не будут употреблены на обеспечение свежим мясом, большую часть следует забить для переработки на консервы.

3) Для учета скота привлечь немецких торговцев, которые должны получить комиссионные за производство поставок (оплата продавцам согласно общим указаниям).

4) Немедленно увеличить забой и переработку мяса. Имперское министерство продовольствия мобилизует гражданских рабочих для забоя скота с их собственным соответствующим инструментом. Немецкие фабрики мясных консервов, которые сейчас закрыты, перебросить на Восток.

5) Для перевозки скота, а в дальнейшем — готовых товаров главная ставка представляет особый грузовой автопарк. В первую очередь планируется предоставить около 1200 грузовых машин. Экономическому штабу «Ост» (министерский директор Рике) разработать предложения по проведению этого мероприятия в районе операций.

6) Так как производственные мощности мясокомбинатов на Востоке слишком недостаточны, крупный рогатый скот (в живом виде) отправлять в Германию».

Всё то, что написано в немецких документах, было реализовано на практике. Это подтверждают советские акты об экономических потерях.

Для примера – акт, составленный колхозниками колхоза «2-я пятилетка» Евдаковскго района Воронежской области, об издевательствах, рабском труде и ущербе, причиненном захватчиками колхозу, датированный 21 января 1943 года: «… за время оккупации немцами с 7 июля 1942 по 14 января 1943 года немцами уничтожено: все школьное имущество с библиотекой и учебными пособиями на сумму 21 000 рублей; имущество детских ясель на сумму 8000 рублей; колхозные постройки, конюшня, овчарня, МТФ, ПТФ, СТФ, три амбара, омшаник, пожарный сарай, кузница на сумму 98 500 рублей и с/х инвентаря на 13 000 рублей.

Забрано и угнано скота немцами: к[олхо]за лошадей— 22 головы, коров — 29 голов, овец — 300 голов, свиней старых – 10 голов и молодых — 25 голов, кур — 220 шт., пчелосемей – 50 ульев, всего на сумму 376 800 рублей.

Забрано и отправлено в Германию шерсти овечьей – 72 пуда, хлеба зерновых — 18960 пудов, проса — 4200 пудов, подсолнуха — 2400 пудов.

Забрали немцы у колхозников крупного рогатого скота 19 голов, овец — 30 голов, кур — 570 шт., уток — 155 шт., молока — 6700 литров, масла — 150 кг, яиц — 9120 шт., шерсти овечьей — 155 кг, хлеба — 235 пудов, меду — 75 пудов, а также забирали вилы, лопаты, тяпки, косы, грабли и теплую одежду…»

Еще один пример – акт, составленный 24 января 1943 года гражданами села Платава Репьевского района Воронежской области, об ограблении и избиении жителей села немецко-фашистскими захватчиками и их сообщниками:

«1) Весь урожай 1942 года немцы заставили убрать и вывезли для немецкой армии.

2) Растащили на дзоты одну начальную школу по колхозам «Красный боевик» и им. Калинина.

Разрушили и растащили на постройку дзотов 6 типовых конюшен, один свинарник, по колхозам: «Красная армия» — угнали всех имеющихся рабочих 60 лошадей; по ко[лхо]зу «Красный боевик» угнали 60 рабочих лошадей, 40 голов крупного рогатого скота; по колхозу им. Калинина угнали 50 рабочих лошадей; у колхозников ко[лхо]зов им. Калинина, «Красная армия» и «Красный боевик» забрали грабительски 350 голов крупного рогатого скота и всю птицу».

Фото из открытых источников.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 7294 публикации
Сайт: безсрокадавности.рф/rasskazyvaem-kak-nemeczkaya-armiya-obespechivala-zahvachennym-v-sssr-prodovolstviem-grazhdanskoe-naselenie-germanii/
Поделиться:

Интересно:

Проект по развитию женского предпринимательства обсудили в Грозном
16.07.2024 10:31 Новости
Проект по развитию женского предпринимательства обсудили в Грозном
Реализация уникальной федеральной программы Минэкономразвития России «Мама-предприниматель» стала одной из ключевых тем дискуссионной сессии «Поддержка семейного, женского и молодежного предпринимательства». Мероприятие прошло в рамках Кавказского инвестиционного форума...
Память о партизане Константине Чеховиче будет жить в веках
16.07.2024 09:06 Новости
Память о партизане Константине Чеховиче будет жить в веках
Взрыв кинотеатра в городе Порхов Псковской области 13 ноября 1943 года называют одной из крупнейших партизанских диверсий в Великой Отечественной войне. От взрыва погибло 760 немецких военнослужащих, в том числе более 40 офицеров и два генерала. А осуществил взрыв Константин Александрович Чехович...
Печати Юрия Долгорукого и нотаря Григория обнаружены учеными в Суздале
15.07.2024 17:21 Новости
Печати Юрия Долгорукого и нотаря Григория обнаружены учеными в Суздале
Печати, скреплявшие официальные документы, – важнейшая категория археологических находок, связанных со сферой властных отношений и организации светского и церковного управления в средневековой Руси, и едва ли не единственная группа артефактов, для которых может быть установлена их персональная...
О наследии Толстого расскажет цифровой путеводитель
15.07.2024 16:52 Новости
О наследии Толстого расскажет цифровой путеводитель
На сайте «Слово Толстого» открывается новая возможность - поиск по свидетельствам очевидцев и исследованиям творчества великого писателя. Теперь будут доступны дневники и письма Софьи Андреевны Толстой, подробные свидетельства семейного врача Д.П. Маковицкого и ближайшего друга писателя...
Военно-исторический фестиваль прошел в Пензенской области
15.07.2024 15:51 Новости
Военно-исторический фестиваль прошел в Пензенской области
В Кузнецком районе Пензенской области у сел Большой и Малый Труев состоялся первый военно-исторический фестиваль «Торуевское городище», сообщает пресс-служба Министерства образования Пензенской области.  Гости, которых было несколько тысяч, смогли увидеть тематические интерактивные...