23.08.2023 18:17
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 9943; сегодня: 1.

Цифровизация в АПК: почему Россия пока отстает

Цифровизация в АПК: почему Россия пока отстает

В стране не развито предоставление услуг в агросекторе, но при этом есть перспективные разработки и специалисты

Уровень цифровизации сельского хозяйства в России, особенно в растениеводстве, существенно отстает от европейского. Можно сказать, что в России из систем точного земледелия не используется почти ничего кроме отдельных «тепличных» решений, дронов и систем параллельного вождения техники. Работы с большими данными почти нет, в целом применяется около 30% тех решений, что уже используются в Европе. В том числе отставание есть и на производстве. Например, в европейских странах уже давно применяют томографы для проверки семян, тогда как в России аппараты МРТ есть даже не в каждой больнице. Цифровые технологии из Европы с некоторой задержкой приходят в Россию, но я надеюсь, что будет и обратный процесс: российские разработки и решения станут приходить на европейский рынок, потому что в стране очень высокий уровень подготовки IT-специалистов. 

В Европе преобладают небольшие хозяйства, их площадь может достигать максимум 2 тыс. га. В России же самые крупные агрохолдинги контролируют до 1 млн га, хотя есть и небольшие фермерские хозяйства. То есть масштабы и задачи разные, как и подходы к потреблению, и возможности. При этом и в России, и в Европе есть проблема с персоналом и необходимость бережно относиться к ресурсам. Крупные компании могут себе позволить и дроны, и спутниковую съемку полей, могут объединять разные составляющие системы точного земледелия, тогда как для небольших предприятий это дорого. И если в Европе маленькие хозяйства могут отдать все эти опции на аутсорс, заказав необходимые услуги, то в России сложно даже просто взять технику в аренду. В Европе всё берут в аренду или покупают с сопутствующим сервисом: если вы приобретаете удобрения, то фирма-поставщик предложит вам и их внесение. 

В России не развит сервис и предоставление услуг в сельском хозяйстве. Например, те же маркетплейсы, модель которых тоже пришла из-за рубежа. Их аудитория — преимущественно средний и малый агробизнес. Но АПК — очень консервативная отрасль как в России, так и в других странах, долгое время продажи здесь строились исключительно на личном общении. По мере того, как в отрасль будет приходить молодое поколение, для которого общение в цифровой сфере и онлайн-покупки — это абсолютно нормально, станут развиваться продажи запчастей, средств защиты растений и прочего на маркетплейсах. 

В наименее экономически развитых странах Европы действуют программы поддержки маркетплейсов как одной из форм бережливого производства. Например, традиционная продажа удобрений предполагает, что сначала они окажутся у большой торговой компании, затем будут доставлены в районную, затем в сельскую, которая и продаст их фермеру. То есть это три звена поставки, и на каждом из этапов увеличивается цена. В Европе есть тенденция ухода от лишних посредников: либо производитель продает сам напрямую и при этом предлагает сервис внесения удобрений, или реализует свой товар через маркетплейсы. При этом последние также предлагают сопутствующие сервисы: типовой договор, доставку, страховку. И все это оформляется буквально по одному клику. 

В России есть как продвинутые площадки, где представлены актуальные данные и есть возможность выбора дополнительных опций, так и маркетплейсы, больше похожие на доски объявлений — со статичной информацией, где крайне сложно найти актуальные предложения. Дело в том, что нередко в этот сегмент бизнеса приходят так называемые «туристы» с деньгами: компании, внезапно решившие создать такого рода проект, не зная, как он должен работать. Те же сервисы, которые пришли изнутри отрасли, которые понимают, что нужно рынку, — будут конкурентоспособными и продолжат развиваться. 

За последний год с российского рынка ушли некоторые крупные зарубежные игроки, поставлявшие софт и цифровые решения, но свято место пусто не бывает. Из-за того, что некоторые иностранные фирмы занимали монопольные позиции, заходили с большими рекламными бюджетами, у местных компаний почти не было шансов пробиться на этом рынке, хотя их продукты могли быть ничуть не хуже. У меня было семеноводческое хозяйство в Рязанской области, для обмера полей я использовал российскую программу, которая обошлась вдвое дешевле, чем аналогичная от известного западного разработчика. Мне оперативно дали нужный мне продукт, предоставили сервис, я получил нужный результат и при этом сэкономил. Это пример успешного импортозамещения в цифровизации, причем без Китая. Единственное, что меня удивляет как бизнесмена — почему такие компании, сделав хороший продукт, не раскручивают его, не идут дальше и не стараются продвигать свои решения за рубежом.

Среди причин может быть отсутствие активной поддержки со стороны банковского сектора. Западные компании, работавшие в России, могли получать кредиты под 1-2% сроком на 15 лет. Кто даст такие же условия российским игрокам? А это значит, что они будут развиваться и продвигаться гораздо медленнее, чем могли бы. Не нужно раздавать компаниям деньги, нужно создать условия для развития инновационного бизнеса, и одного Сколково тут недостаточно. 

Кроме того, всем прекрасно известно, как сложно идет трансфер технологий от научных институтов к их практическому внедрению. Ощущение, что институты и ученые живут своей жизнью, что-то делают, что-то получается, но внедрение этих изобретений — очень узкое место. Например, в США если профессор в любом вузе видит, что его студенты разрабатывают что-то интересное, он сам будет готов инвестировать в это. Пусть это будут всего $200, но это драйв и дополнительная мотивация для студентов. Все крупные компании в США вышли буквально из гаража. Однако я с оптимизмом смотрю в будущее: невозможно вечно быть в той парадигме, что ученые с их разработками — с одной стороны, а их практическое внедрение — с другой, так что в этом плане в России будут изменения. 

Что касается конкретных цифровых решений, которые будут все более востребованными в агросекторе, то, думаю, это объединение различных элементов системы точного земледелия, начиная от планирования до поставки готовой продукции. Сельское хозяйство сталкивается с огромным количеством риск-факторов, и чтобы их минимизировать, необходимо четкое планирование. Единичные решения будут объединяться в единую цифровую цепочку. При этом для того, чтобы такие решения стали доступны не только крупным участникам агрорынка, нужно достичь какой-то критической массы предложения для снижения цены. Первыми по уровню внедрения инноваций, конечно, будут агрохолдинги. Средние и малые хозяйства, возможно, будут использовать какие-то упрощенные варианты. Причем если параллельно будет развиваться сервис и предоставление различных цифровых услуг для АПК — они станут доступными для всех. Пока в России развита разве что аутсорсная уборка урожая сторонними компаниями, но я позитивно оцениваю перспективы внедрения и новых сервисов. 

Автор:  Пеер Ефтимов, управляющий партнер проекта «Агрисейл», независимый эксперт отрасли.


Ньюсмейкер: Онлайн-сервис AgriSale.Ru — 16 публикаций
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...