28.08.2023 09:59, Редакция: 28.08.2024 09:59
Новости.
Просмотров всего: 8786; сегодня: 1.

28 августа 1920 года стартовала первая советская перепись населения

28 августа 1920 года стартовала первая советская перепись населения

Всероссийская статистическая перепись населения проводилась с 28 августа 1920 года во время Гражданской войны. Ею было охвачено только 72% населения России, так как в ряде районов страны еще велись военные действия. Целью переписи было получение сведений о ситуации в сельском хозяйстве. Таким образом она явилась значимым событием в развитии статистики в первые годы утверждения советской власти.

Программа переписи в основном была аналогична переписям 1916-1917 годов. Во время переписи все крестьянские хозяйства условно делились на пять категорий: хозяйства входящие в крестьянские общества, коммуны, артели, совхозы, прочие хозяйства.

Для территориальных сводок были установлены следующие категории хозяйств: крестьянские общества, коммуны, артели, совхозы, прочие хозяйства. Из которых в погубернских итогах из них кроме того выделялись: хутора и усадьбы - владения частных лиц, железнодорожные будки, лесные сторожки.

Учет осуществлялся с помощью подворной карты, которая составлялась для каждого хозяйства. В карту были включены вопросы о структуре населения, приусадебных посевах, поголовью и видам скота, сельскохозяйственном инвентаре, промысловых занятиях населения.

Помимо подворной карточки в каждом поселении составлялся поселенный бланк характеризующий селение и землепользование. Так же существовали бланки переписи советских хозяйств. Итоги переписи были изданы в статистически сборниках «Труды ЦСУ».

В соответствии с территориальным принципом представления информации в итогах переписи были выделены потребляющие районы и производящие районы, а также дана информация в разрезе регионов: Восток, Киргизия, Сибирь, Крымская область.

К моменту проведения переписи институциональная структура сельского хозяйства советской России существенно изменилась по сравнению с дореволюционной. С одной стороны, появились новые организационные формы собственников, с другой - многочисленные изменения уездных и губернских границ и необходимость вызванных этим пересчетов также снижала ценность собранной информации.

Итоги переписей 1916-1917 и 1920 годов также несопоставимы не только по объектам переписи, но и территориально: часть территорий, учтенных в 1920 году, не учитывались при предыдущей переписи, и наоборот, учтенные при переписи 1916-1917 годов территории не были учтены в 1920 году. Поуездные итоги представлялись иногда с выделением хозяйств по формам собственности, так и без разделения на категории хозяйств. Территориальная неполнота по отдельным губерниям варьировалась от 1 до 12 более мелких территориальных единиц.

Перепись населения была проведена в городах и поселках городского типа в 1923 году одновременно с переписью промышленных и торговых предприятий. Все население страны впервые охватила Всесоюзная перепись населения в декабре 1926 года. Численность населения составила 147 миллионов человек. Перепись 1937 года спровоцировала репрессии руководства против статистиков, якобы вредительски приуменьшивших численность населения СССР.

Два года спустя была проведена новая перепись удовлетворившая вождя. Первая послевоенная перепись была проведена в январе 1959 года, и численность населения была 208,8 миллиона человек. Следующая перепись состоялась в 1970 году. Впервые в практике советских переписей ради экономии времени и средств часть сведений была получена путем опроса не всех, а только 25% жителей, ее данные - 241,7 миллионов человек. Итог переписи 1979 года - 262,4 миллиона человек.

Последняя перепись в СССР проводилась в январе 1989 года, население страны составило 286,7 миллионов человек. Всероссийская перепись населения 2002 года прошла с 9 по 16 октября. Впервые за всю историю российского государства перепись проводилась не по решению правительства, а на основании федерального закона «О Всероссийской переписи населения» от 25 января 2002 года.

Численность населения страны на октябрь 2002 года составила 145,18 миллионов человек. Очередная Всероссийская перепись населения прошла с 14 по 25 октября 2010 года. По ее итогам население России составляет 142,857 миллионов человек.

Фото из открытых источников.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10854 публикации
Сайт: rus.team/events/nachalas-pervaya-sovetskaya-perepis-naseleniya
Поделиться:

Интересно:

Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
16.04.2025 12:07 Мероприятия
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
13 апреля в рамках выставки «Москва нарядная» состоялся показ художников авторского костюма секции «Декоративное искусство Московского союза художников». 14 именитых модельеров представили свои новые коллекции. Бренд Misha’Le дизайнера-модельера Елены Мишаковой не стал исключением и представил свою новую коллекцию «Триколор». Она выполнена в стиле спорт-шик, что в очередной раз продемонстрировало индивидуальный и лаконичный стиль дизайнера. Уже не первый год мы знаем, что Елена предпочитает создавать креативные модели, используя монохромные оттенки. Зрители были приятно удивлены тем, как она сумела создать коллекцию в стиле спорт-шик и при этом не отступить от своего стиля. Для своей коллекции дизайнер выбрала трикотажное полотно, которое обладает эластичностью, позволяя носить эту одежду в любую погоду. А сочетание цветов российского флага символизирует не только красоту русской...