28.08.2023 09:59
Новости.
Просмотров всего: 4127; сегодня: 5.

28 августа 1920 года стартовала первая советская перепись населения

28 августа 1920 года стартовала первая советская перепись населения

Всероссийская статистическая перепись населения проводилась с 28 августа 1920 года во время Гражданской войны. Ею было охвачено только 72% населения России, так как в ряде районов страны еще велись военные действия. Целью переписи было получение сведений о ситуации в сельском хозяйстве. Таким образом она явилась значимым событием в развитии статистики в первые годы утверждения советской власти.

Программа переписи в основном была аналогична переписям 1916-1917 годов. Во время переписи все крестьянские хозяйства условно делились на пять категорий: хозяйства входящие в крестьянские общества, коммуны, артели, совхозы, прочие хозяйства.

Для территориальных сводок были установлены следующие категории хозяйств: крестьянские общества, коммуны, артели, совхозы, прочие хозяйства. Из которых в погубернских итогах из них кроме того выделялись: хутора и усадьбы - владения частных лиц, железнодорожные будки, лесные сторожки.

Учет осуществлялся с помощью подворной карты, которая составлялась для каждого хозяйства. В карту были включены вопросы о структуре населения, приусадебных посевах, поголовью и видам скота, сельскохозяйственном инвентаре, промысловых занятиях населения.

Помимо подворной карточки в каждом поселении составлялся поселенный бланк характеризующий селение и землепользование. Так же существовали бланки переписи советских хозяйств. Итоги переписи были изданы в статистически сборниках «Труды ЦСУ».

В соответствии с территориальным принципом представления информации в итогах переписи были выделены потребляющие районы и производящие районы, а также дана информация в разрезе регионов: Восток, Киргизия, Сибирь, Крымская область.

К моменту проведения переписи институциональная структура сельского хозяйства советской России существенно изменилась по сравнению с дореволюционной. С одной стороны, появились новые организационные формы собственников, с другой - многочисленные изменения уездных и губернских границ и необходимость вызванных этим пересчетов также снижала ценность собранной информации.

Итоги переписей 1916-1917 и 1920 годов также несопоставимы не только по объектам переписи, но и территориально: часть территорий, учтенных в 1920 году, не учитывались при предыдущей переписи, и наоборот, учтенные при переписи 1916-1917 годов территории не были учтены в 1920 году. Поуездные итоги представлялись иногда с выделением хозяйств по формам собственности, так и без разделения на категории хозяйств. Территориальная неполнота по отдельным губерниям варьировалась от 1 до 12 более мелких территориальных единиц.

Перепись населения была проведена в городах и поселках городского типа в 1923 году одновременно с переписью промышленных и торговых предприятий. Все население страны впервые охватила Всесоюзная перепись населения в декабре 1926 года. Численность населения составила 147 миллионов человек. Перепись 1937 года спровоцировала репрессии руководства против статистиков, якобы вредительски приуменьшивших численность населения СССР.

Два года спустя была проведена новая перепись удовлетворившая вождя. Первая послевоенная перепись была проведена в январе 1959 года, и численность населения была 208,8 миллиона человек. Следующая перепись состоялась в 1970 году. Впервые в практике советских переписей ради экономии времени и средств часть сведений была получена путем опроса не всех, а только 25% жителей, ее данные - 241,7 миллионов человек. Итог переписи 1979 года - 262,4 миллиона человек.

Последняя перепись в СССР проводилась в январе 1989 года, население страны составило 286,7 миллионов человек. Всероссийская перепись населения 2002 года прошла с 9 по 16 октября. Впервые за всю историю российского государства перепись проводилась не по решению правительства, а на основании федерального закона «О Всероссийской переписи населения» от 25 января 2002 года.

Численность населения страны на октябрь 2002 года составила 145,18 миллионов человек. Очередная Всероссийская перепись населения прошла с 14 по 25 октября 2010 года. По ее итогам население России составляет 142,857 миллионов человек.

Фото из открытых источников.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 7293 публикации
Сайт: rus.team/events/nachalas-pervaya-sovetskaya-perepis-naseleniya
Поделиться:

Интересно:

Проект по развитию женского предпринимательства обсудили в Грозном
16.07.2024 10:31 Новости
Проект по развитию женского предпринимательства обсудили в Грозном
Реализация уникальной федеральной программы Минэкономразвития России «Мама-предприниматель» стала одной из ключевых тем дискуссионной сессии «Поддержка семейного, женского и молодежного предпринимательства». Мероприятие прошло в рамках Кавказского инвестиционного форума...
Память о партизане Константине Чеховиче будет жить в веках
16.07.2024 09:06 Новости
Память о партизане Константине Чеховиче будет жить в веках
Взрыв кинотеатра в городе Порхов Псковской области 13 ноября 1943 года называют одной из крупнейших партизанских диверсий в Великой Отечественной войне. От взрыва погибло 760 немецких военнослужащих, в том числе более 40 офицеров и два генерала. А осуществил взрыв Константин Александрович Чехович...
Печати Юрия Долгорукого и нотаря Григория обнаружены учеными в Суздале
15.07.2024 17:21 Новости
Печати Юрия Долгорукого и нотаря Григория обнаружены учеными в Суздале
Печати, скреплявшие официальные документы, – важнейшая категория археологических находок, связанных со сферой властных отношений и организации светского и церковного управления в средневековой Руси, и едва ли не единственная группа артефактов, для которых может быть установлена их персональная...
О наследии Толстого расскажет цифровой путеводитель
15.07.2024 16:52 Новости
О наследии Толстого расскажет цифровой путеводитель
На сайте «Слово Толстого» открывается новая возможность - поиск по свидетельствам очевидцев и исследованиям творчества великого писателя. Теперь будут доступны дневники и письма Софьи Андреевны Толстой, подробные свидетельства семейного врача Д.П. Маковицкого и ближайшего друга писателя...
Военно-исторический фестиваль прошел в Пензенской области
15.07.2024 15:51 Новости
Военно-исторический фестиваль прошел в Пензенской области
В Кузнецком районе Пензенской области у сел Большой и Малый Труев состоялся первый военно-исторический фестиваль «Торуевское городище», сообщает пресс-служба Министерства образования Пензенской области.  Гости, которых было несколько тысяч, смогли увидеть тематические интерактивные...