28.08.2023 09:59, Редакция: 28.08.2024 09:59
Новости.
Просмотров всего: 8526; сегодня: 1.

28 августа 1920 года стартовала первая советская перепись населения

28 августа 1920 года стартовала первая советская перепись населения

Всероссийская статистическая перепись населения проводилась с 28 августа 1920 года во время Гражданской войны. Ею было охвачено только 72% населения России, так как в ряде районов страны еще велись военные действия. Целью переписи было получение сведений о ситуации в сельском хозяйстве. Таким образом она явилась значимым событием в развитии статистики в первые годы утверждения советской власти.

Программа переписи в основном была аналогична переписям 1916-1917 годов. Во время переписи все крестьянские хозяйства условно делились на пять категорий: хозяйства входящие в крестьянские общества, коммуны, артели, совхозы, прочие хозяйства.

Для территориальных сводок были установлены следующие категории хозяйств: крестьянские общества, коммуны, артели, совхозы, прочие хозяйства. Из которых в погубернских итогах из них кроме того выделялись: хутора и усадьбы - владения частных лиц, железнодорожные будки, лесные сторожки.

Учет осуществлялся с помощью подворной карты, которая составлялась для каждого хозяйства. В карту были включены вопросы о структуре населения, приусадебных посевах, поголовью и видам скота, сельскохозяйственном инвентаре, промысловых занятиях населения.

Помимо подворной карточки в каждом поселении составлялся поселенный бланк характеризующий селение и землепользование. Так же существовали бланки переписи советских хозяйств. Итоги переписи были изданы в статистически сборниках «Труды ЦСУ».

В соответствии с территориальным принципом представления информации в итогах переписи были выделены потребляющие районы и производящие районы, а также дана информация в разрезе регионов: Восток, Киргизия, Сибирь, Крымская область.

К моменту проведения переписи институциональная структура сельского хозяйства советской России существенно изменилась по сравнению с дореволюционной. С одной стороны, появились новые организационные формы собственников, с другой - многочисленные изменения уездных и губернских границ и необходимость вызванных этим пересчетов также снижала ценность собранной информации.

Итоги переписей 1916-1917 и 1920 годов также несопоставимы не только по объектам переписи, но и территориально: часть территорий, учтенных в 1920 году, не учитывались при предыдущей переписи, и наоборот, учтенные при переписи 1916-1917 годов территории не были учтены в 1920 году. Поуездные итоги представлялись иногда с выделением хозяйств по формам собственности, так и без разделения на категории хозяйств. Территориальная неполнота по отдельным губерниям варьировалась от 1 до 12 более мелких территориальных единиц.

Перепись населения была проведена в городах и поселках городского типа в 1923 году одновременно с переписью промышленных и торговых предприятий. Все население страны впервые охватила Всесоюзная перепись населения в декабре 1926 года. Численность населения составила 147 миллионов человек. Перепись 1937 года спровоцировала репрессии руководства против статистиков, якобы вредительски приуменьшивших численность населения СССР.

Два года спустя была проведена новая перепись удовлетворившая вождя. Первая послевоенная перепись была проведена в январе 1959 года, и численность населения была 208,8 миллиона человек. Следующая перепись состоялась в 1970 году. Впервые в практике советских переписей ради экономии времени и средств часть сведений была получена путем опроса не всех, а только 25% жителей, ее данные - 241,7 миллионов человек. Итог переписи 1979 года - 262,4 миллиона человек.

Последняя перепись в СССР проводилась в январе 1989 года, население страны составило 286,7 миллионов человек. Всероссийская перепись населения 2002 года прошла с 9 по 16 октября. Впервые за всю историю российского государства перепись проводилась не по решению правительства, а на основании федерального закона «О Всероссийской переписи населения» от 25 января 2002 года.

Численность населения страны на октябрь 2002 года составила 145,18 миллионов человек. Очередная Всероссийская перепись населения прошла с 14 по 25 октября 2010 года. По ее итогам население России составляет 142,857 миллионов человек.

Фото из открытых источников.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9867 публикаций
Сайт: rus.team/events/nachalas-pervaya-sovetskaya-perepis-naseleniya
Поделиться:

Интересно:

Годовщину освобождения от захватчиков отметили в Подмосковье
23.01.2025 17:20 Новости
Годовщину освобождения от захватчиков отметили в Подмосковье
Памятные мероприятия в честь 83-й годовщины освобождения от немецко-фашистских захватчиков прошли в Московской области. 22 января 1942 года 19-я стрелковая дивизия в составе 5-й армии Западного фронта под командованием генерал-майора Николая Дронова взяла Уваровку – последний опорный населённый...
Подведены итоги конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы»
23.01.2025 13:04 Новости
Подведены итоги конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы»
В столице состоялся финал городского конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы. Сияние Москвы». После отборочных испытаний 22 участника продемонстрировали свои таланты на площадке концертного зала «Москва». По результатам конкурса титул «Мисс студенчество Москвы» получила Софья...
Как найти клад и что с ним делать
23.01.2025 12:53 Аналитика
Как найти клад и что с ним делать
Каждый из нас хотя бы однажды грезил отыскать клад. Стать счастливчиком, обнаружившим за старым платяным шкафом старинную драгоценность, или решить все финансовые вопросы легко и изящно, как Дядя Федор из Простоквашино: пойти в лес с лопатой — и тут же...
Врачи «Будь Здоров» на страже здоровья посетителей катка «Стрелка»
22.01.2025 12:58 Новости
Врачи «Будь Здоров» на страже здоровья посетителей катка «Стрелка»
Впервые в Большом дворе бара «Стрелка» на Берсеневской набережной в Москве при поддержке компании «Ингосстрах» открылся каток — уникальное пространство площадью 232 кв. м, где соединяются спорт, музыка, праздничное настроение и незабываемая атмосфера. Медицинским партнером выступила сеть клиник...
Юрий Авдеев - фронтовик, художник, директор мелиховского музея
22.01.2025 09:20 Персоны
Юрий Авдеев - фронтовик, художник, директор мелиховского музея
Ноябрь 1941 года. Полчища немецких войск ломились в ворота столицы. Фашисты заняли Вязьму, Калугу, Малоярославец, Калинин, приближались к Клину. Над Москвой нависла смертельная опасность. Тысячи юношей и девушек старались попасть в ряды защитников Родины, чтобы не дать врагу захватить сердце...