20.03.2023 14:07
Новости.
Просмотров всего: 34088; сегодня: 7.

До 2030 товарооборот между Россией и Африкой может увеличиться вдвое

До 2030 товарооборот между Россией и Африкой может увеличиться вдвое

В Госдуме прошла II Международная парламентская конференция «Россия – Африка в многополярном мире». В мероприятии приняли участие более 40 официальных делегаций из большинства стран Африки, а также ведущие эксперты с российской и африканской стороны.

На одном из круглых столов конференции директор Департамента развития двустороннего сотрудничества Павел Калмычек выступил с докладом о планах и перспективах российско-африканского торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.

«Внешнеторговый оборот России со странами Африки в 2022 составил около 18 млрд долл, – отметил он, – около 25 % российских поставок на африканский рынок пришлась на пшеницу и меслин, еще порядка 22% – на нефть и нефтепродукты».

В африканских странах, по его словам, работают многие крупные российские компании. От 60% до 70% российских инвестиций направляются в разведку и добычу нефти, газа, урана, бокситов, алмазов, железной руды и других минералов. В этой сфере трудятся около 30 российских компаний.

«Проведенный Минэкономразвития анализ перспективных товарных ниш на рынке Африки показывает, что до 2030 Россия и Африка могут как минимум удвоить цифры товарооборота, – подчеркнул Павел Калмычек. – Безусловно, для этого необходимо активизировать совместные усилия по укреплению двустороннего сотрудничества, нарастить экспертизу, перенастроить инструменты поддержки и дать дополнительные ресурсы нашим институтам развития».

Он также информировал о «дорожной карте», разработанной специалистами Минэкономразвития РФ на основе предложений профильных министерств и ведомств. В документе определены совместные мероприятия России и стран Африки по ключевым направлениям сотрудничества, таким как промышленность, финансово-банковская сфера, образование, транспорт, сельское хозяйство и рыболовство, здравоохранение, информационно-коммуникационные технологии и СМИ.

Реализация совместных мероприятий, по его словам, будет способствовать достижению стратегических целей по диверсификации российско-африканских торгово-экономических связей и наращиванию объемов взаимной торговли в среднесрочном периоде.

Ещё один стратегически важный элемент двусторонних взаимоотношений – развитие интеграционных процессов между ЕАЭС и Африканским союзом, а также взаимовыгодное сотрудничество представителей бизнес-кругов двух стран на территории Африканской континентальной зоны свободной торговли.

Павел Калмычек напомнил, что в рамках развития российско-африканских отношений предусмотрена комплексная реализация мер по расширению географического охвата системы дипломатических и торговых представительств России в странах Африки, а также углубление сотрудничества в рамках российско-африканских межправительственных комиссий.

На данный момент на регулярной основе работают 17 межправительственных комиссий по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству со странами африканского континента. В декабре 2022 года подписано соглашение о создании МПК с Танзанией. Ведутся переговоры по созданию подобных комиссий с Камеруном, Кенией и Сенегалом.

В завершении выступления представитель Минэкономразвития России обозначил перспективные направления и «точки роста» в сфере российско-африканского сотрудничества, сделав упор на необходимости устранения существующего дисбаланса во взаимной торговле и раскрытии потенциала российских малых и средних предприятий на африканском направлении.

«Для того, чтобы наладить взаимодействие представителей малого и среднего бизнеса наших стран, в первую очередь необходимо перераспределить бюджеты российских институтов развития экспорта и увеличить участие российских компаний в профильных выставках и форумах в Африке, – резюмировал Павел Калмычек. – Повысить российскую экспертизу в части африканских рынков, на наш взгляд, возможно за счет более активного привлечения к сотрудничеству специалистов аналитических центров и научных организаций. Это поможет российским деловым кругам лучше ориентироваться в реалиях африканского континента».

Фото: Минэкономразвития России.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12077 публикаций
Сайт: www.economy.gov.ru/material/news/minekonomrazvitiya_do_2030_tovarooborot_mezhdu_rossiey_i_afrikoy_mozhet_uvelichitsya_vdvoe.html
Поделиться:

Интересно:

В Херсонской области для памятников и мемориалов создадут «паспорт»
22.04.2024 18:24 Новости
В Херсонской области для памятников и мемориалов создадут «паспорт»
Создать паспорта для каждого памятника и мемориала, в первую очередь посвященного Великой Отечественной войны, решили по итогам обсуждения реализации партпроекта. Об этом сообщает пресс-служба «Единой России». «Это позволит нам точно знать, сколько памятников в Херсонской области, в каком они...
Как заключить контракт при наличии разногласий рассказали эксперты
22.04.2024 17:39 Консультации
Как заключить контракт при наличии разногласий рассказали эксперты
Эксперты и общественные помощники Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области Владимира Головнёва делятся с бизнес-сообществом полезной информацией на актуальные темы. Общественный помощник Уполномоченного по государственным закупкам – Сергей Маковеев подготовил очередную...
Память солдат РККА, погибших на Зееловских высотах, почтили дипломаты
22.04.2024 16:56 Новости
Память солдат РККА, погибших на Зееловских высотах, почтили дипломаты
21 апреля 2024 года на мемориальном комплексе «Зееловские высоты» была проведена памятная церемония возложения венков. Об этом сообщается на странице Посольства России в Германии в соцсети ВКонтакте. В мероприятии приняли участие сотрудники Посольства Российской Федерации в ФРГ, Представительства...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2024 12:29 Новости
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении...
К годовщине окончания битвы за Москву в 1942 году
20.04.2024 09:02 Новости
К годовщине окончания битвы за Москву в 1942 году
Начавшаяся 30 сентября 1941 года битва за Москву завершилась 20 апреля 1942 года. Германия потерпела первое крупное поражение во Второй мировой войне. Враг потерял убитыми, ранеными и пропавшими без вести более 500 тысяч человек, 1300 танков, 2500 орудий и другой...