21.02.2023 10:07
Новости.
Просмотров всего: 11880; сегодня: 1.

Малый агробизнес получил льготные кредиты на сумму более 217 млрд руб

Малый агробизнес получил льготные кредиты на сумму более 217 млрд руб

Государство активно помогает сельским предпринимателям, в том числе совсем небольшим хозяйствам, в финансировании их проектов, отметила Заместитель Председателя Правительства Виктория Абрамченко.

«Механизм льготного кредитования является одним из основных инструментов господдержки малых форм хозяйствования в АПК. За счёт субсидий из бюджета предприниматели могут получить кредит в банке по льготной ставке. В 2022 году такой возможностью воспользовались более 11 тыс. заёмщиков малых форм хозяйствования, в том числе почти 8,5 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств. Объём выданных льготных кредитов малому агробизнесу составил более 217 млрд рублей», – сообщила вице-премьер.

Виктория Абрамченко уточнила, что объём перечисленных Правительством субсидий на эти цели в 2022 году составил 4,5 млрд рублей, в том числе по краткосрочным кредитам – 3,6 млрд рублей, по инвестиционным кредитам – 0,9 млрд рублей.

Малые формы хозяйствования могут получать практически все виды поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей, предусмотренные Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, например субсидирование производства продукции личных подсобных хозяйств и специальные гранты «Агропрогресс». Средства господдержки разрешается направлять на приобретение или строительство новых объектов для производства, хранения и переработки сельхозпродукции, на комплектацию этих объектов оборудованием, сельскохозяйственной техникой и спецтранспортом. Кроме того, грант можно потратить на закупку животных, птицы и рыбопосадочного материала.

Виктория Абрамченко отметила, что на развитие ферм с использованием грантов «Агропрогресс» в прошлом году Правительство направило более 4,7 млрд рублей. Благодаря этому удалось поддержать 553 проекта. Средний размер гранта на развитие семейных ферм составил 10,3 млн рублей, что по сравнению с 2021 годом больше на 1 млн рублей.

Также дополнительные средства на развитие своей материально-технической базы получили сельскохозяйственные потребительские кооперативы. Средний размер гранта составил 14,7 млн рублей, в то время как в 2021 году составлял 14,1 млн рублей. Общий объём финансирования превысил 1,4 млрд рублей. При этом Республика Карелия, Ленинградская, Свердловская и Иркутская области дополнительного выделили средства из региональных бюджетов.

В результате большая часть грантополучателей – а именно 439 предпринимателей и хозяйств – увеличили производство и реализацию продукции не менее чем на 8%.

Как отметила Виктория Абрамченко, в 2023 году мероприятия по развитию малого агробизнеса с привлечением грантов «Агропрогресс» будут продолжены. В 2023 году Правительство направит почти 4,9 млрд рублей.

Напомним, ранее было принято решение повысить размеры гранта «Агростартап» для начинающих сельхозпроизводителей. Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Так, с 5 млн до 7 млн рублей увеличен размер гранта для тех, кто разводит крупный рогатый скот. На гранты могут рассчитывать как производители мяса, так и поставщики молока. Если предприниматель работает в сфере растениеводства или занимается другими направлениями сельского хозяйства, то для него размер гранта увеличится с 3 млн до 5 млн рублей.

Для животноводов, работающих в сельскохозяйственных потребительских кооперативах, выплаты увеличатся с 6 млн до 8 млн рублей. Грант для членов кооперативов, выращивающих сельхозкультуры или занятых другим хозяйством, увеличен с 4 млн до 6 млн рублей.

Этим же постановлением с 10 млн до 20 млн рублей увеличен максимальный размер возмещения сельскохозяйственным потребительским кооперативам. Речь идёт о частичной компенсации их затрат, связанных с закупкой сельхозпродукции у членов кооператива и у владельцев личных подсобных хозяйств, не входящих в этот кооператив.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12077 публикаций
Сайт: government.ru/news/47833/
Поделиться:

Интересно:

В Херсонской области для памятников и мемориалов создадут «паспорт»
22.04.2024 18:24 Новости
В Херсонской области для памятников и мемориалов создадут «паспорт»
Создать паспорта для каждого памятника и мемориала, в первую очередь посвященного Великой Отечественной войны, решили по итогам обсуждения реализации партпроекта. Об этом сообщает пресс-служба «Единой России». «Это позволит нам точно знать, сколько памятников в Херсонской области, в каком они...
Как заключить контракт при наличии разногласий рассказали эксперты
22.04.2024 17:39 Консультации
Как заключить контракт при наличии разногласий рассказали эксперты
Эксперты и общественные помощники Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области Владимира Головнёва делятся с бизнес-сообществом полезной информацией на актуальные темы. Общественный помощник Уполномоченного по государственным закупкам – Сергей Маковеев подготовил очередную...
Память солдат РККА, погибших на Зееловских высотах, почтили дипломаты
22.04.2024 16:56 Новости
Память солдат РККА, погибших на Зееловских высотах, почтили дипломаты
21 апреля 2024 года на мемориальном комплексе «Зееловские высоты» была проведена памятная церемония возложения венков. Об этом сообщается на странице Посольства России в Германии в соцсети ВКонтакте. В мероприятии приняли участие сотрудники Посольства Российской Федерации в ФРГ, Представительства...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2024 12:29 Новости
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении...
К годовщине окончания битвы за Москву в 1942 году
20.04.2024 09:02 Новости
К годовщине окончания битвы за Москву в 1942 году
Начавшаяся 30 сентября 1941 года битва за Москву завершилась 20 апреля 1942 года. Германия потерпела первое крупное поражение во Второй мировой войне. Враг потерял убитыми, ранеными и пропавшими без вести более 500 тысяч человек, 1300 танков, 2500 орудий и другой...