02.12.2022 16:46
Мероприятия.
Просмотров всего: 23736; сегодня: 1.

Бизнес-форум в Самарканде принес российскому бизнесу новые контракты

Бизнес-форум в Самарканде принес российскому бизнесу новые контракты

В Самарканде завершился Российско-узбекский бизнес-форум. В работе пленарной и панельных сессий форума с российской стороны приняло участие более 250 представителей бизнеса и правительственных учреждений из 16 российских регионов. Российскую делегацию возглавил председатель Правительства России Михаил Мишустин.

В рамках программы форума обсуждались перспективы кооперационного сотрудничества и реализация инвестпроектов, сотрудничество малого и среднего бизнеса России и Узбекистана, развитие электронной торговли и вопросы цифровизации.

Министр экономического развития России Максим Решетников, выступая на открытии бизнес-форума, заявил: «Именно на доверии сейчас строится глубокая интеграция наших экономик. Меняется и качество структуры взаимной торговли: готовая продукция уже несколько лет подряд вытесняет сырьевую. Мы чаще запускаем проекты в сфере логистики, строительстве и науки».

По его словам, около 170 российских компаний из финансовой сферы, сельского хозяйства и текстильной промышленности готовы к развитию кооперационных проектов. Российские предприниматели готовы активно использовать особые экономические зоны Узбекистана, в том числе, создать новые механизмы финансирования совместных проектов.

«Проведение подобных форумов отвечает запросу бизнеса в части предоставления поддержки, создания возможностей для расширения каналов сбыта, выхода на новые рынки, особенно в новых, довольно сложных для предпринимателей условиях, – отметил заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вольвач. – По итогам нынешнего форума мы имеем колоссальные результаты, которые свидетельствуют о высокой заинтересованности бизнеса наших стран к взаимовыгодному сотрудничеству. Только за первый день на полях форума подписаны двусторонние соглашения по 21 инвестпроекту на 3,6 млрд. долл. и 38 контрактов на 156,4 млн. долл. в химической, нефтегазовой, электротехнической, текстильной и кожевенной отрасли, в агропромкомплексе и пищепроме».

На панельных секциях и «B2B»-встречах форума представители крупного российского бизнеса заявили о готовности реализовывать совместные инвестпроекты с партнерами из Узбекистана в топливно-энергетическом секторе, промышленности и транспорте, выразили готовность участвовать в качестве подрядчиков по строительству горно-металлургических комбинатов в Узбекистане.

Представители крупного бизнеса Узбекистана, в свою очередь, заинтересованы в реализации совместных проектов в сфере производства эскалаторов и лифтового оборудования, легкой промышленности, создания экосистемы фарминдустрии. В ходе панельной сессии по производственной кооперации достигнуты договоренности о развитии совместных проектов в области малой энергетики и IT-решений для прогнозирования спроса и оптимизации товарных запасов.

Представители министерств сельского хозяйства двух стран обсудили возможности взаимовыгодной кооперации в области сельского хозяйства, рассмотрели логистические проекты, предоставляющие игрокам продовольственного рынка доступ к услугам хранения, доработки и логистики свежей продукции. Стороны договорились развивать совместные проекты в области продовольственной безопасности и кооперации между локальными фермерами и сельскохозяйственными производителями.

«Российские и узбекские компаний проявили большой интерес к возможностям предоставления финансирования со стороны различных институтов развития. Узбекские партнеры рассказали российским коллегам о преимуществах ведения бизнеса и открытия производств в особых экономических зонах Узбекистана, пригласили российские компании активно участвовать в тендерах. Бизнес-сообщества двух стран отметили необходимость содействия в продвижении продукции Узбекистана на российских маркетплейсах», – подвел итоги форума Дмитрий Вольвач.

Фото: пресс-служба Минэкономразвития России.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: www.economy.gov.ru/material/news/biznes_forum_v_samarkande_prines_rossiyskomu_biznesu_novye_kontrakty_i_perspektivy.html
Поделиться:

Интересно:

Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
10.07.2025 09:06 Аналитика
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
Сегодня, 10 июля, в России отмечается День воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, которое произошло 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Соответствующий федеральный закон был принят в 1995 году.  В конце XVII века Швеция не была небольшой страной регионального значения, как в настоящее время, а претендовала на гегемонию в Восточной Европе и нередко играла решающую роль в европейском балансе сил. Вследствие множества успешных военных кампаний она завладела Лифляндией, Эстляндией и Финляндией, а также рядом ключевых областей на побережье Северной Германии, благодаря чему Балтийское море практически стало внутренним "шведским озером". После Азовских походов Петра I против Крымского ханства, российский император, подобно своим предшественникам, собирался и дальше...
Сокровищницу Гохрана пополнило воссозданное украшение царской семьи
09.07.2025 21:39 Новости
Сокровищницу Гохрана пополнило воссозданное украшение царской семьи
8 июля, в День семьи, любви и верности, российские ювелиры передали в дар Гохрану реплику украшения царской семьи. Это воссоздание легендарного украшения – броши, созданной фирмой Карла Фаберже, которая была преподнесена Николаем Вторым будущей императрице Александре Федоровне в качестве свадебного подарка в 1894 году. По инициативе и при поддержке Фонда развития художественной промышленности и ювелирного искусства, а также Женского патриотического общества ювелиры Дома Chamovskikh воплотили знаковое украшение династии Романовых — изысканный символ любви, верности и чистоты.  Проект воссоздания исторической драгоценности приурочен к 130-летию венчания императора Николая Второго и Александры Федоровны. В отеле «Метрополь» в Москве состоялась торжественная церемония передачи броши с аквамарином Гохрану России -  главному хранилищу изделий из драгоценных металлов и драгоценных...
Как воевали легендарные партизаны-разведчики
09.07.2025 10:12 Аналитика
Как воевали легендарные партизаны-разведчики
Катастрофические первые дни Великой Отечественной заставили резко изменить режим работы всей советской государственной системы. Страна словно бы оказалась в положении человека, внезапно получившего тяжёлые травмы - как физические, так и психологические, после которых ему ещё пришлось "включить" форсированный режим действий, означавший одно - сверхнапряжение всех сил. Судьба, по существу, поставила перед страной предельно простую и жёстокую альтернативу: выдержать новые обстоятельства либо погибнуть. В подобном положении очутилась и советская внешняя разведка. Ведь ситуация "горячей" масштабной войны, что предполагает проведение прифронтовых и зафронтовых действий, - это в большей степени стихия военной разведки, диверсионно-разведывательных и партизанских формирований. Но было необходимо "подставлять плечо" и без промедления встраиваться в новейшие обстоятельства. Советская внешняя...