28.03.2022 11:29
Мероприятия.
Просмотров всего: 27902; сегодня: 1.

Ученые 7 стран обсудили тему укрепления продовольственной безопасности

Ученые 7 стран обсудили тему укрепления продовольственной безопасности

Ученые и эксперты из России, Беларуси и Узбекистана подвели итоги состоявшейся в очно-дистанционном формате I Ежегодной международной научно-практической конференции «Стратегические направления развития аграрной экономики и механизмы конкурентоспособности сельского хозяйства» (InAgro 2022).

Ассоциация поддержки научных исследований, как один из основных организаторов мероприятия, подготовила для участников InAgro 2022 четыре сессионные площадки, первая из которых прошла в формате Zoom-конференции, вторая была организована очно-дистанционно на базе Костромской государственной сельскохозяйственной академии, третья – в Точке кипения Новосибирского государственного аграрного университета.

Четвертая площадка InAgro 2022 – постерная онлайн-сессия, которая приступила к работе с 16 марта и продлится до 01 апреля 2022 г. Постерные и видео доклады участников семинара размещены на сайте Ассоциации поддержки научных исследований.

В целом на конференции было представлено около 50 докладов, посвященных различным аспектам экономики сельского хозяйства в контексте инновационного и устойчивого развития, механизмам ее конкурентоспособности, инновациям в растениеводстве и животноводстве, «умному» сельскому хозяйству и другим актуальным вопросам.

«Научная проблематика конференции получила широкий отклик, как в России, так и за рубежом. Среди участников InAgro 2022 можно выделить ученых из Москвы, Воронежа, Нальчика, Казани, Екатеринбурга, Новочеркасска, Якутска и Новосибирска. Значительное количество выступающих представляли крупный развивающийся научно-образовательный центр Республики Беларусь – Белорусский государственный аграрный технический университет, а также одно из старейших высших учебных заведений Центральной Азии – Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства. Среди постерных докладчиков участники из Армении, Азербайджана, Казахстана, Грузии», - уточнил председатель Ассоциации поддержки научных исследований Антон Владиславович Протасов.

Проректор по научной работе Белорусского государственного аграрного технического университета, к.т.н., доцент Игорь Степанович Крук, поблагодарив Ассоциацию поддержки научных исследований за организацию масштабного международного научного форума, отметил, что повестка конференции синхронизирована с теми задачами, которые ставят перед специалистами отрасли руководители государств.

«Формат международной конференции – это инструмент, с помощью которого мы можем успешно апробировать свои навыки в исследовательской работе, обменяться опытом в решении идентичных или схожих задач, обсудить совместные проекты и обговорить планы по сотрудничеству. Пока мы делаем это удаленно, с помощью интернет-технологий, но я уверен, что в ближайшем будущем мы сможем встречаться уже в офлайн-режиме», – высказал свое мнение И.С. Крук.

Примером перспективного международного взаимодействия на конференции стала заинтересованность ученых Белорусского государственного аграрного технического университета в сотрудничестве со специалистами Всероссийского научно-исследовательского института «Радуга».

«Несмотря на впечатляющие темпы развития агропромышленного комплекса Российской Федерации, мировая обстановка заставляет нас еще больше уделять внимания вопросам продовольственной безопасности страны, поскольку существует ряд нерешенных задач. Например, тех, что связаны с выходом на новый этап технологического развития предприятий агропромышленного комплекса «Сельское хозяйство 4.0». Эти темы как раз и были озвучены на конференции. В целом Ассоциации поддержки научных исследований удалось в рамках InAgro 2022 не только собрать ведущие российские вузы, занимающиеся проблематикой сельского хозяйства, но и затронуть широкий круг разносторонних вопросов развития сельских территорий», – отметил врио ректора Костромской государственной сельскохозяйственной академии, д.т.н., профессор Михаил Станиславович Волхонов.

«2022-ой – переломный год для экономики и сельского хозяйства страны. У нас, конечно же, существует немало проблем в животноводстве, растениеводстве, переработке и других направлениях сельского хозяйства, серьезная зависимость от микроэлектроники и других технологических моментов, но, я уверен, что вместе мы сможем все решить. И открывшаяся конференция, где обсуждаются стратегические направления развития аграрной экономики, – хороший в этом деле помощник, – подчеркнул проректор по научной и международной деятельности Новосибирского государственного аграрного университета, д.б.н., доцент Евгений Варисович Камалдинов. – InAgro 2022 вынесла на рассмотрение широкий круг актуальных задач, решение которых зависит от того, как быстро и трезво мы сможем оценить ситуацию, складывающуюся на агрорынке страны и в мире, удастся ли нам консолидироваться для решения возникающих проблем и насколько точно и полно мы понимаем происходящие в отрасли процессы. От всего этого зависит наше будущее и будущее наших детей». 

Модератор третьей сессии InAgro 2022, посвященной инновационным технологиям в растениеводстве и животноводстве, доцент кафедры ветеринарной генетики и биотехнологии НГАУ, д.б.н. Марина Львовна Кочнева дополнила мнение Е.В. Камалдинова высказыванием о том, что конференция стала хорошим началом объединения научных идей и проектов в сфере агропромышленного комплекса, способствовала обмену теоретическим и практическим опытом между авторитетными учеными и молодыми исследователями.

«Научно-практическая конференция InAgro 2022 прошла в творческой и результативной атмосфере, – отметил проректор по воспитательной работе и социальным вопросам, заведующий кафедрой теории и технологии социальной работы Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В. М. Кокова, д.филос.н., профессор Ауес Мухамедович Кумыков. – Она способствовала достижению таких целей, как инновационное и технологическое развитие аграрного сектора экономики, обобщение практических рекомендаций по дальнейшему устойчивому развитию АПК, интеграции высшего аграрного образования, науки и производства, активизации инновационной деятельности. Все эти вопросы, так или иначе поднимались в рамках сессионных площадок InAgro 2022».

I Ежегодная международная научно-практическая конференция InAgro 2022, по мнению модератора первой ее сессии, научного сотрудника Ассоциации поддержки научных исследований, к.б.н. Евгения Ивановича Бутакова, затронула широкий спектр вопросов, от «умного» сельского хозяйства, до прикладных аспектов ветеринарии и биофармации. При этом докладчики демонстрировали инновационный подход в реализации своих исследовательских проектов, представляя тему в развитии и подтверждая свои изыскания практическими результатами, что говорит в целом об основательности и целостности представленных на конференции докладов.



Ньюсмейкер: Ассоциация поддержки научных исследований — 12 публикаций
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
10.07.2025 09:06 Аналитика
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
Сегодня, 10 июля, в России отмечается День воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, которое произошло 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Соответствующий федеральный закон был принят в 1995 году.  В конце XVII века Швеция не была небольшой страной регионального значения, как в настоящее время, а претендовала на гегемонию в Восточной Европе и нередко играла решающую роль в европейском балансе сил. Вследствие множества успешных военных кампаний она завладела Лифляндией, Эстляндией и Финляндией, а также рядом ключевых областей на побережье Северной Германии, благодаря чему Балтийское море практически стало внутренним "шведским озером". После Азовских походов Петра I против Крымского ханства, российский император, подобно своим предшественникам, собирался и дальше...