17.02.2022 21:50
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 8740; сегодня: 2.

Индустриальная УЗВ-аквакультура - новый тренд ЭКО-рыбоводства

Индустриальная УЗВ-аквакультура-  новый тренд развития "зеленого" рыбоводства.    

Владимир Михайлович Мазанов, исполнительный директор Национальной ассоциации предприятий индустриальной аквакультуры, в рамках круглого стола «Рыбохозяйственная деятельность на евразийском пространстве: баланс интересов», организованном департаментом агропромышленной политики ЕЭК, рассказал о приоритетах развития индустриальной УЗВ-аквакультуры на современной этапе.

На современном этапе аквакультура является важной составляющей сектора экономики государств ЕАЭС, правительства этих стран уделяют особое внимание данному направлению. Такое внимание обусловлено, прежде всего, острой социальной направленностью аквакультуры и входит в число приоритетных направлений экономики большинства государств мира.

Последнее время рыбоводство стоит особой строкой, приоритетом стратегий всех стран евразийской экономической зоны. Имеющиеся в морях и внутренних водах биологические ресурсы конечны, поэтому показатели промышленного рыболовства остаются на одном уровне. Поэтому задача обеспечить качественными рыбными продуктами питания возросшего населения возлагается именно на аквакультуру.

Поскольку наши естественные ресурсы конечны, дальнейший рост потребления продукции и выпуск продукции в целом сельскохозяйственного комплекса, а так же увеличения потребление продукции на душу населения возможен только с помощью аквакультуры.   

Стратегии наших государств в значительной степени предполагают развитие лососе- и осетровых объектов, при этом основная ставка делается на хорошо известные и освоенные садковые комплексы. В то же время мы прекрасно понимаем, что в мире конечны не только биологические, но и водные и земельные ресурсы. А их недоступность в следствие естественных факторов и неразвитой инфраструктуры заставляет искать новые приемы получения биомассы. В аквакультуре это, прежде всего, выращивание рыбы в бассейнах, в том числе, наибольшую значимость в последнее время приобрело рыбоводство, в комплексах замкнутого водоснабжения.

Основными препятствиями в развитии садковой аквакультуры являются, прежде всего, экологические. Это отрицательное влияние на здоровье экосистемы и качество окружающей воды ввиду насыщения воды остатками рыбных кормов и фекалий,  существующий риск бегства рыбы из садков, что создает угрозу экологии и экосистеме.

Кроме того, существуют эпизоотические факторы, такие как риск возникновения заболеваний и потенциальный риск переноса болезней от и к диким популяциям. Социальные аспекты - обеспокоенность местного населения размещением садковых хозяйств и непосредственным влиянием на публичные водоемы и прибрежные воды.

Очень важным фактором является ограниченный ресурс новых доступных акваторий. Слабая развитость инфраструктуры и неоправданные вложения в ее развитие для организации садковых хозяйств на удаленных водоемах. А так же сезонность получения "урожая".

Выращивание рыбы в установках замкнутого водоснабжения и УЗВ-аквкультура- это на сегодняшний день наивысший этап эволюции рыбоводства. По аналогии с животноводством и птицеводством мы получили полностью промышленный процесс выращивания рыбы, который как любая другая отрасль экономики и сельского хозяйства стремится к интенсификации, автоматизации, рентабельности производства и масштабности.

Крупные промышленные континентальный УЗВ-комплексы - это мировой тренд индустриальной аквакультуры. Если еще 10-20 лет назад небольшие УЗВ-хозяйства никак не рассматривались в качестве стратегических, то сейчас многие страны делаю ставку именно на УЗВ.

Уже никого не удивляют хозяйства по 2, 3, 5 тыс. тонн рыбы. Одних лососевых хозяйств, которые строятся а мире только по одной AquaMaof-технологии, на сегодняшний день планируется примерно на 70 тыс. тонн общего объема. Уже известная в мире компания AtlanticSapphire, готова уже сейчас производить по 90 тыс. тонн атлантического лосося, и заявляет к 2030 году 220 тыс. тонн.    

Новыми тенденциями развития промышленной УЗВ-аквакультуры прежде всего являются: масштабность, возникновение так называемой умной аквакультуры, перспективные технологии, персонал, обязательное обучение и проведение тренингов, переход основной производственной ответственности от рыбовода к технологу водоподготовки.

Тренд на промышленную аквакультуру возник в последние годы и не был рассмотрен странами евразийской экономической зоны в качестве стратегической составляющей. В то же время, при анализе, например, комплексного проекта лососеводства российского рыбохозяйственного комплекса, заложенных в динамике развития до получения необходимого 617 тыс. тонн, как было заявлено к 2030 году,не хватает около 100 тыс. тонн продукции. Этот тот зазор, которого нам не хватает при современной динамике развития аквакультуры в России. Впрочем эта картина не только российская, она свойственна всем странам ЕАЭС, потому что стратегические задачи в 2030 году, такие как 70 тыс. тонн в Казахстане, 15 тыс. тонн в Кыргызстане - все это требует особого подхода к стратегии. То есть должным образом не были учтены возможности крупных промышленных УЗВ, у которых нет проблем садковой аквакультуры.

Зато при правильно выстроенных механизмах поддержки государства и обеспечении на государственном уровне инвестиционной привлекательности этого сектора, достижение заявляемых в программах развития показателей становится наиболее вероятным итогом. При этом речь идет не только о лососевых, УЗВ позволяет разводить практически любой объект аквакультуры. 

Второй аспект - это возможность производства продукции УЗВ, соответствующей международным стандартам качества, а значит получения экспортно-ориентированного товара. Поскольку во всех программах развития рыбохозяйственного комплекса стран евразийского союза, экспорт собственной продукции - одна из главных ее задач.    

Первоочередные потребности для полноценной работы сектора промышленности  УЗВ-аквакультуры являются стандартными, они неоднократно упоминались, в том числе в материалах ЕЭК прошлых лет. Не имея собственных рыбных кормов и посадочного материала для наших стратегических объектов аквакультуры, мы не обеспечим продовольственную безопасность стран ЕАЭС.

Уделяя большое внимание аквакультуре в рамках ЕЭК и учитывая огромную социальную составляющую этого сектора, до сих пор не предпринималось серьезных совместных шагов по координации в разработке стратегии и развития действий правительства стран ЕАЭС. Однако, крупную промышленную аквакультуру уже стоит считать новой составляющей частью программы развития аквакультуры стран ЕАЭС.

Предлагаются следующие меры для обеспечения развития крупной промышленной аквакультуры в рамках ЕАЭС:

Создание в рамках Евразийской экономической комиссии межправительственной Рабочей группы по разработке Стратегии и координации действий стран - членов ЕЭК по развитию индустриальной УЗВ-аквакультуры.Участие Евразийского банка развития в кредитовании проектов крупной промышленной индустриальной УЗВ-аквакультуры в границах Евразийской экономической зоны на льготных условиях.Предоставление грантов Евразийского фонда стабилизации и развития для финансирования проекта промышленной индустриальной аквакультуры в отрасли социальной сферы: "продовольственная безопасность".Активное развитие интеграционных связей между специализированными предприятиями сектора индустриальной аквакультуры одного государства в интересах всех членов ЕАЭС. (заводы по выпуску рыбных кормов, селекционно-племенные центры и пр.).Внедрение принципов "интеллектуальной аквакультуры" в систему организации промышленной аквакультуры.

На сегодняшний день крупная УЗВ-аквакультура больше других соответствует принципам "зеленой" аквакультуры, потому что здесь в основу всей деятельности заложено минимальное влияние на экологию. Цифровизация отрасли предусматривает создание общего банка данных, предусматривается дистанционный запуск и дистанционное управление проектами.


Ньюсмейкер: Ассоциация предприятий индустриальной аквакультуры — 14 публикаций
Сайт: napa-aquaculture.ru
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
10.07.2025 09:06 Аналитика
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
Сегодня, 10 июля, в России отмечается День воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, которое произошло 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Соответствующий федеральный закон был принят в 1995 году.  В конце XVII века Швеция не была небольшой страной регионального значения, как в настоящее время, а претендовала на гегемонию в Восточной Европе и нередко играла решающую роль в европейском балансе сил. Вследствие множества успешных военных кампаний она завладела Лифляндией, Эстляндией и Финляндией, а также рядом ключевых областей на побережье Северной Германии, благодаря чему Балтийское море практически стало внутренним "шведским озером". После Азовских походов Петра I против Крымского ханства, российский император, подобно своим предшественникам, собирался и дальше...