28.12.2021 12:18
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 8611; сегодня: 1.

Рынок агропродукции в РФ — итоги, перспективы, тенденции

Рынок агропродукции в РФ — итоги, перспективы, тенденции

В 2022 году российское растениеводство продолжит наращивать объемы производства стратегических культур: подсолнечника, зерновых, сахарной свеклы. Но для более масштабной активизации рынка требуется улучшение экономической конъюнктуры.

По данным аналитиков германской семеноводческой компании «Штрубе Рус», в 2021 году российский АПК собрал рекордный урожай подсолнечника, что связано, в первую очередь, с увеличением посевных площадей. Несмотря на это, у производителей подсолнечного масла низкие запасы сырья. Сложившаяся ситуация обусловлена одновременно высоким урожаем и фактическим запретом экспорта. Таким образом, цены на внутреннем рынке активно снижаются и сейчас варьируются в пределах 35-40 тыс. руб./т. Соответственно, сельхозтоваропроизводители выжидают более удачной рыночной конъюнктуры.

Согласно прогнозам, в 2021/22 сельскохозяйственном сезоне планируется собрать свыше 120 млн тонн зерновых, из которых на экспорт отправится не более 40 млн тонн, что в среднем на 10 % меньше по сравнению с показателями прошлого сезона. Связано это как низким урожаем из-за погодных условий, так и введенными экспортными пошлинами на зерно. Также экспорт российского зерна дополнительно осложняется усилением конкуренции со стороны других стран — производителей зерновых.

Эксперты прогнозируют рост производства сахара как за счет поставок на внешние (Китай, Индия, Таиланд) рынки, так и в силу увеличения внутреннего потребления. Производство сахара в России в сезоне 2021/22 аналитиками Минсельхоза США оценивается в 6 550 тыс. тонн, что на 7,4 % выше аналогичного прогноза в мае этого года (6 100 тыс. тонн) и на 16,4 % выше показателя сезона 2020/2021. Внутреннее потребление сахара в России в сезоне 2021/22, по оценкам, составляет 6 249 тыс. тонн (+14,1 % к сезону 2020/21), экспорт — 395 тысяч тонн, а конечные запасы — 760 тысяч тонн. Рост цен происходит как за счет внешних факторов — общемировой динамики и спроса на экспорт, так и за счет реакции рынка на повышение цен на удобрения, ядохимикаты, сельхозтехники и т. д.

Глава ООО «Штрубе Рус» Пеер Ефтимов отметил несколько значимых факторов, оказывающих влияние на рынок сельхозпродукции. Во-первых, считает эксперт, сдерживание роста цен на основные продукты нельзя возлагать исключительно на товаропроизводителя. Действующие сахарные заводы снизили закупочную стоимость сырья и столкнулись с дефицитом сырья. Логично, что производители не хотят продавать собранный урожай себе в убыток, поэтому небольшие и средние торговые сети испытали сложности с поставками из-за дефицита товара. «Суть не в эффективности отдельно взятой меры, а в комплексе решений, направленных на поддержку аграриев, — отмечает он. — Для рентабельности бизнеса установленная цена товара должна оправдывать себестоимость его производства, а для поддержки экономически незащищенных слоев населения государство должно разработать систему адресных мер».

Пока же, по его мнению, полноценное развитие отрасли затруднено в силу значительного количества барьеров административного плана. «Нужно минимизировать политические рычаги и рыночными методами стимулировать производство зерновых, масличных и сахарной свеклы, как это было в предыдущие годы, — считает Пеер Ефтимов. — Иначе складывается парадоксальная ситуация: с одной стороны, государство заинтересовано в стимулировании экспорта, с другой — вводятся экспортные пошлины». Другими инициативами, оказывающими негативное влияние на сельскохозяйственный рынок, он назвал дисбаланс налогообложения: при импорте семян организация облагается НДС по ставке 20%, а при реализации — по ставке 10%.

В то же время, подчеркивает эксперт, есть и позитивные примеры взаимодействия государства и сельхозтоваропроизводителей. Речь идет, в частности, о государственных интервенциях при закупке и сбыте зерновых в целях стабилизации рынка. «При низкой цене государство действует как крупный участник рынка и скупает реализуемую сельскохозяйственную продукцию — цена поднимается. И наоборот, — говорит Пеер Ефтимов. — Так рынок и все его участники находятся в балансе».

Говоря об основных трендах на ближайшее будущее, эксперт отметил усиление роли цифровых технологий в сельском хозяйстве. Цифровизация уже затронула большинство АПК, фермерских хозяйств и этот тренд будет укрепляться за счет дальнейшего насыщения рынка технологическими новшествами, призванными оптимизировать рутинную деятельность, а также вывести на новый уровень сложные операции и бизнес-процессы АПК.

Наконец, Пеер Ефтимов подчеркнул: в настоящее время в мировой аграрной отрасли продолжается оформление бренда страны, продукции российского производства: «Это особенно хорошо видно на примере локализации производств зарубежных компаний, производства химикатов, семян и т. д. Мое мнение — эта тенденция сохранится в следующем году и в дальнейшем будет только укрепляться».


Ньюсмейкер: Штрубе Рус — 94 публикации
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
10.07.2025 09:06 Аналитика
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
Сегодня, 10 июля, в России отмечается День воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, которое произошло 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Соответствующий федеральный закон был принят в 1995 году.  В конце XVII века Швеция не была небольшой страной регионального значения, как в настоящее время, а претендовала на гегемонию в Восточной Европе и нередко играла решающую роль в европейском балансе сил. Вследствие множества успешных военных кампаний она завладела Лифляндией, Эстляндией и Финляндией, а также рядом ключевых областей на побережье Северной Германии, благодаря чему Балтийское море практически стало внутренним "шведским озером". После Азовских походов Петра I против Крымского ханства, российский император, подобно своим предшественникам, собирался и дальше...