27.12.2021 10:08
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 10097; сегодня: 2.

Российское сельское хозяйство развивается в общемировом тренде

Российское сельское хозяйство развивается в общемировом тренде

Пандемия Covid-19 внесла свои коррективы в работу многих отраслей экономики. Не стало исключением и сельское хозяйство. Сейчас российские аграрии начинают подводить итоги непростого для большинства растениеводов сезона. Каким он был? Что получилось хорошо? На что следует уделить внимание? Об этом мы беседуем с руководителем германской семеноводческой компании ООО «Штрубе Рус» Пеером Ефтимовым.

— В связи с разразившейся по всему миру пандемией мы сейчас живем в довольно непростое для многих отраслей бизнеса время. Как отразилась эта ситуация на семеноводстве?

— Конечно, неблагоприятные общемировые тенденции не могли не сказаться на работе растениеводов как во всем мире, так и в России. К числу основных сложностей здесь относятся нарушенные сроки поставок, в этой части влияние пандемии и последовавших ограничений ощущается особенно сильно, а также значимое удорожание удобрений, ГСМ, средств защиты растений. Все это естественным образом отразилось на стоимости семян всех сельскохозяйственных культур в сторону повышения.

Стоит отметить и другой существенный фактор. В цену семенного материала, в том числе, входит защита от болезней и вредителей. Традиционно для этой цели применяются гербициды и фунгициды, которые теперь запрещены в странах Евросоюза. Да, есть и другие протравки, но они стоят в 3-5 раз дороже. И если в Европе существуют государственные дотации агросектору, с помощью которых можно компенсировать убытки, то в России такая возможность отсутствует. Соответственно, семена приходится обрабатывать в третьих странах, где обычные способы протравки находятся в легальном поле. И это тоже ведет к подорожанию.

Насколько оно существенно? Судите сами: доля стоимости защитной обработки составляет от 25% до 35% цены семенного материала. А степень такой защиты зависит от многих моментов. Так, например, в Северо-Кавказском регионе очень много почвенных вредителей, вызывающих болезни растений. Соответственно, здесь приходится использовать больше протравок, порядка 60 г на одну посевную единицу. В отличие, скажем, от Алтая, где достаточно 10 г. И разница в цене будет тоже довольно ощутимая: около 150 евро в первом случае и примерно 90 евро — во втором.

— Какие сейчас наблюдаются тенденции на мировом и российском рынках семян? Какие особенности текущего сезона вы могли бы выделить?

— Поскольку Россия является полноправным участником мирового сельскохозяйственного рынка, то основные тенденции одинаковы и там, и здесь. Пожалуй, ключевым трендом можно назвать постепенный отход от сортовых культур к гибридным. Это понятно: мировая селекция делает ставку именно на гибриды, потому что они позволяют более экономно и рационально расходовать все ресурсы. Так, если раньше, лет 30 назад, создавали гибриды, устойчивые к одной болезни, то сегодня семена могут быть устойчивы к двум и даже трем заболеваниям. Гибриды сахарной свеклы, кукурузы, подсолнечника известны уже давно. Но сегодня появились также гибриды ржи, которые прекрасно показали себя при посевах на слабых почвах. Причем эти семена устойчивы не только к болезням, но и к тотальным гербицидам. Более того, посевы теперь требуют меньшего количества обработок. Так, если раньше за сезон поля обрабатывались несколькими препаратами, до четырех раз, то теперь достаточно всего одной-двух обработок за сезон. Конечно, это сильно экономит время, ресурсы и средства, то есть упрощает сельское хозяйство.

Если говорить именно о нынешнем сезоне, то можно отметить возрастающий стабильный спрос на дражированные и инкрустированные семена подсолнечника и кукурузы. Это современная технология, при которой семена покрывают специальной пленкой из сложного полимера. Такое покрытие содержит стимуляторы роста и инсектициды, фунгициды. Инкрустация не так сильно сказывается на урожайности, как на всхожести. Мы наблюдаем, что год от года погодные условия становятся все более сложными: сильные дожди или аномальные засухи весной препятствуют нормальному развитию растений. А подобная методика — своего рода страховка, позволяющая на самом старте защитить всходы и создать оптимальные условия для развития здоровых растений.

Еще один важный аспект: такие семена идеально откалиброваны по размеру и форме, поэтому сеялки могут работать быстрее. Если обычно средняя скорость машины в поле составляет 10 км/ч, то при использовании инкрустированных семян она возрастает до 15-18 км/ч — повышается производительность сельхозтехники.

— Были ли в этом году предприняты на государственном уровне какие-либо значимые решения в сфере АПК? Какое влияние они оказали на данный момент и к чему могут привести в перспективе?

— Да, к числу таких решений я могу отнести тот факт, что теперь в России начали действовать требования к более четкому отбору страховщиков в сельском хозяйстве. Это очень важный и позитивный шаг: до сих пор при наступлении страхового случая сельхозпроизводители сталкивались с ситуацией невозможности получить компенсацию. А ведь земледелие становится все более и более рискованным. И в этом случае речь идет даже не о получении фермером или АПК какой-то сверхприбыли, но об обеспечении продовольственной безопасности страны. Именно сейчас, в ситуации экономической турбулентности, особенно необходимо обеспечить производителям возможность стабильно работать.

— Какие самые существенные перемены и преобразования были произведены в сфере АПК за последнее время? И какие меры, на ваш взгляд, пока не произведены, но были бы наиболее эффективны?

— Здесь стоит отметить предоставление льготных кредитов. Это действительно значимый шаг вперед, но одновременно и точка роста. Когда мы говорим о распределении, то важно помнить: у всех участников рынка должны быть равные возможности пользоваться необходимыми ресурсами

Если же говорить конкретно о нашей отрасли, то, конечно, всем специалистам необходимо принятие закона о семеноводстве. Этот документ может сделать рынок более прозрачным, цивилизованным, с понятными и предсказуемыми правилами игры. Причем это касается как общих моментов, так и очень важных частных. Приведу конкретный пример. Семеноводческие хозяйства, российские или зарубежные, должны иметь приоритет при посеве своих семян перед производственными посевами. Иными словами, если семеновод собирается размножать некую культуру на своих полях, то остальные должны соблюдать определенную пространственную изоляцию, не планировать посевы той же культуры на расстоянии ближе 3 километров. Это необходимо, чтобы избежать перекрестного опыления, приводящего к невозможности получения сортовых семян. Да, с одной стороны — частность, одна из многих. Но именно из-за подобных «мелочей», не отрегулированных в законодательном порядке, на российский рынок трудно заходить семеноводческим компаниям.

Наконец, скажу об экспортном регулировании. Последние годы по ряду культур были невысокоурожайными, и государство пошло по пути ограничения экспорта. Не думаю, что это оптимальный способ урегулировать внутренний рынок. Сельхозпроизводители понесли убытки из-за сорванных контрактов. А ведь здесь можно пойти по противоположному пути: не запрещать, а разрешать сеять как можно больше, успешно торговать и приносить налоговую прибыль в бюджет.

Если же в какой-то год возникает перепроизводство той или иной культуры, то государство должно закупать излишки у производителей. Именно так можно не допустить резких колебаний цен на рынке, застраховать аграриев от потерь и обеспечить им стимул работать.

— Как вы оцениваете технологическую эффективность и производственные мощности российского агропромышленного комплекса по сравнению с АПК стран Евросоюза? На что, на ваш взгляд, нужно сделать упор с точки зрения необходимости технической модернизации?

— За последние годы российское сельское хозяйство сделало большой шаг вперед. И, конечно, одна из причин такого положения — развитие материально-технической базы сельхозпроизводителей. Если сравнить урожайность сахарной свеклы в стране 20 лет назад и сейчас, то мы увидим двукратный рост: сегодня в России убирают 40-45 тонн с гектара против 20-25 еще недавно. Такой показатель уже сравним с теми, которых достигают, скажем, аграрии северной Германии. Да, в южной Германии, Франции или Австрии урожаи больше, но ведь там применяются системы полива. Российские же свекловоды сегодня получают действительно высокие урожаи без дополнительного орошения!

Это стало возможным благодаря тому, что в большинстве хозяйств страны усовершенствовали машинно-тракторный парк, приобрели современную эффективную технику. Также можно говорить о значительном улучшении логистики.

Теперь задача российского АПК состоит в том, чтобы сделать следующий шаг: модернизировать переработку и хранение. Пока еще значительная часть потерь происходит на этом этапе. Ведь мало просто вырастить ту же сахарную свеклу — надо сделать так, чтобы корнеплоды дождались обработки. А это значит, не надо оставлять их в поле, под осенними дождями — необходимы более мощные элеваторы, чтобы можно быть высушить и вовремя переработать урожай.

Еще одна пока не решенная проблема — перевалочные базы, зерновые терминалы в портах. Их недостаточно для того, чтобы принять весь объем идущей на экспорт продукции. Сейчас уже существует несколько хороших проектов таких мощностей в Калининградской и Ленинградской областях, некоторые порты на юге тоже развивают логистическую сеть. Надо ускорить темпы этого развития.

— Какие прогнозы вы могли бы сделать относительно следующего сезона?

— Если говорить о ценовом аспекте, то, несмотря на подорожание ГСМ, удобрений, средств защиты растений, я не вижу предпосылок к резкому удорожанию сельхозпродукции. Аграрная отрасль в России в течение уже ряда лет развивается стабильно, за это время сложился баланс сил, сформировался определенный запас прочности. Рыночные инструменты работают настолько, чтобы скорректировать возможные перепады цен, то есть рынок является саморегулирующейся системой. Нужно просто не мешать ему.

Также среди определенно позитивных тенденций, которые будут укрепляться и усиливаться, стоит назвать постоянно увеличивающуюся долю переработанных продуктов в экспорте. То есть выгоднее поставлять за рубеж не молоко, а мороженое; не пшеницу, а макароны; не сахар, а конфеты и шоколад. Рост экспорта переработанной сельхозпродукции идет завидными темпами, и в этом плане Россия, конечно, следует в общемировом тренде.


Ньюсмейкер: Штрубе Рус — 94 публикации
Поделиться:

Интересно:

Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
10.07.2025 09:06 Аналитика
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
Сегодня, 10 июля, в России отмечается День воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, которое произошло 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Соответствующий федеральный закон был принят в 1995 году.  В конце XVII века Швеция не была небольшой страной регионального значения, как в настоящее время, а претендовала на гегемонию в Восточной Европе и нередко играла решающую роль в европейском балансе сил. Вследствие множества успешных военных кампаний она завладела Лифляндией, Эстляндией и Финляндией, а также рядом ключевых областей на побережье Северной Германии, благодаря чему Балтийское море практически стало внутренним "шведским озером". После Азовских походов Петра I против Крымского ханства, российский император, подобно своим предшественникам, собирался и дальше...
Сокровищницу Гохрана пополнило воссозданное украшение царской семьи
09.07.2025 21:39 Новости
Сокровищницу Гохрана пополнило воссозданное украшение царской семьи
8 июля, в День семьи, любви и верности, российские ювелиры передали в дар Гохрану реплику украшения царской семьи. Это воссоздание легендарного украшения – броши, созданной фирмой Карла Фаберже, которая была преподнесена Николаем Вторым будущей императрице Александре Федоровне в качестве свадебного подарка в 1894 году. По инициативе и при поддержке Фонда развития художественной промышленности и ювелирного искусства, а также Женского патриотического общества ювелиры Дома Chamovskikh воплотили знаковое украшение династии Романовых — изысканный символ любви, верности и чистоты.  Проект воссоздания исторической драгоценности приурочен к 130-летию венчания императора Николая Второго и Александры Федоровны. В отеле «Метрополь» в Москве состоялась торжественная церемония передачи броши с аквамарином Гохрану России -  главному хранилищу изделий из драгоценных металлов и драгоценных...