15.12.2021 11:50
Мероприятия.
Просмотров всего: 4545; сегодня: 1.

В КБГУ обсудили вопросы перехода КБР к низкоуглеродной экономике

В КБГУ обсудили вопросы перехода КБР к низкоуглеродной экономике

13 декабря в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова прошел круглый стол «Аграрные регионы в условиях перехода России к низкоуглеродной экономике. Климатические проекты для сельского хозяйства: новые технологии и возможности».

В дебатах по вопросу внедрения в КБР мер, способствующих уменьшению выбросов парниковых газов в атмосферу, приняли участие члены Правительства республики, представители министерств и ведомств, курирующих отрасли промышленности, сельского хозяйства, природных ресурсов, экологии, экономики, а также руководство и ученые КБГУ, Кабардино-Балкарского научного центра РАН, КБГАУ им. В. М. Кокова, Северо-Кавказского научно-исследовательского института горного и предгорного садоводства, Станции агрохимической службы «Кабардино-Балкарская» и другие.

- Наша сегодняшняя встреча обусловлена важной задачей – с учетом региональных особенностей определить мероприятия по адаптации к изменениям климата. В России в ноябре вышел Указ Президента № 666 «О сокращении выбросов парниковых газов». А затем была разработана и принята Стратегия социально-экономического развития РФ с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года. Эти документы касаются разных направлений: энергетики, промышленности, в том числе сельскохозяйственного производства. Для нас очень важно, что Правительство Российской Федерации сумело найти механизмы и инструменты обеспечения дальнейшего развития страны. Есть и другие вопросы, которые будут отражены в сегодняшних докладах. Хотел бы поблагодарить участников нашего круглого стола в надежде на то, что он станет серьёзным шагом в развитии нашей экономики, – обратился к собравшимся и.о. ректора КБГУ Юрий Альтудов.

В своем докладе о создании карбонового полигона в КБР руководитель вуза отметил, что университет включился в решение экологических проблем региона и общероссийскую эколого-климатическую повестку в рамках программы «Приоритет-2030», одобренной Минобрнауки РФ.

- Мы поставили достаточно амбициозную для себя цель – создать ведущий в Северо-Кавказском федеральном округе центр компетенций в области проведения научных исследований, подготовки кадров и трансфера технологий для решения задач снижения выбросов парниковых газов антропогенными и природными экосистемами Северного Кавказа. Такую сложную задачу университет планирует решить в сотрудничестве с ведущими вузами и научными организациями республики и России, – сказал Юрий Альтудов.

Он напомнил, что в феврале текущего года Минобрнауки России запустило пилотный проект по созданию на конкурсной основе федеральной сети карбоновых полигонов – территорий с уникальной экосистемой, создаваемых для реализации мер контроля климатических активных газов с участием университетов и научных организаций. Перед полигонами также ставится задача по подготовке новых специалистов и трансферу технологий для развития в России углеродсеквестрирующей индустрии и выхода в лидеры международной торговли квотами на выбросы.

На сегодняшний день создано 8 карбоновых полигонов, а всего планируется открыть не менее 80 полигонов, чтобы охватить все виды экосистем России для создания национальной системы мониторинга потоков парниковых газов.

Карбоновый полигон в Кабардино-Балкарии может помочь улучшить плодородие почвы, ее депонирующие свойства и дать новые точки долгосрочного социально-экономического роста.

Цель такого полигона – разработка системы мониторинга выбросов парниковых газов антропогенными и природными экосистемами республики, поиск оптимальных решений по декарбонизации сельского хозяйства и развития прибыльной для аграриев углеродсеквестрирующей индустрии.

- Научно-практическую деятельность полигона мы предлагаем сфокусировать на развитии сельскохозяйственной отрасли, так как с ее помощью сможем решить две проблемы:

- во-первых, снизить углеродный вред интенсивных производств и тем самым помочь смягчить последствия изменения климата;

- во-вторых, высокий потенциал накопления углерода сельхозугодиями с быстрорастущей биомассой позволит развить в регионе углеродсеквестрирующую индустрию и привлечь зеленые инвестиции, – сообщил и.о. ректора КБГУ.

По словам Юрия Альтудова, в рамках данной программы по основным образовательным программам и ДПО планируется выпускать до 1000 востребованных специалистов в области климатологии и декарбонизации.

Развитие в регионе углеродсеквестрирующей индустрии на базе лесных и аграрных карбоновых ферм позволит получать доход на продаже углеродных квот до $100 млн в год, исходя из прогнозируемого секвестрационного потенциала лесов и пашен Кабардино-Балкарии.

Курс на декарбонизацию сельского хозяйства приведет к повышению инновационной активности в регионе и привлечет зеленые инвестиции в АПК и технологические стартапы, создающие низкоуглеродные технологии для отрасли.

- Сейчас банки и инвесторы впервые в истории стали отдавать наивысший приоритет финансированию зеленых проектов. Мы полагаем, что 10 млрд рублей, которые банки в общей сложности ежегодно инвестируют в регион, могут быть перераспределены либо дополнительно выделены на финансирование зеленых проектов в АПК со среднесрочной перспективой удвоения суммы вложений. Таким образом, ежегодный приток внешних инвестиций в декарбонизацию регионального АПК может составить до $250 млн, – заключил руководитель КБГУ.

Тема перехода к низкоуглеродной экономике касается не только промышленности, но и ЖКХ, производства электроэнергии, считает министр промышленности, энергетики и торговли КБР Шамиль Ахубеков. И по этим направлениям уже ведется определенная работа.

- У нас реализуется программа повышения эффективности энергосбережения. Второй момент, на который я бы хотел обратить внимание, это снижение углеводного следа путем использования возобновляемых источников энергии и использования водорода. У нас есть объективные планы по переходу на полное энергообеспечение за счёт возобновляемых источников, – заявил Шамиль Ахубеков.

- Отрадно, что обсуждение низкоуглеродной стратегии нашей страны вышло на высокий уровень науки. Необходимы исследования в этом направлении, изучать климатические изменения, разрабатывать методы адаптации к этим изменениям и развивать технологии измерения, что чрезвычайно важно для нашей республики.

Считаем целесообразным внедрение проекта по созданию на площадке КБГУ ведущего в СКФО научно-образовательного центра в области подготовки кадров и акселерации климатических проектов для решения задач по декарбонизации сельского хозяйства и городской среды, – подчеркнул замминистра природных ресурсов и экологии КБР Владимир Гриневич.

О переходе к зеленой экономике, основанной на принципах объединения интересов общества и сохранения природного капитала, как одном из глобальных трендов развития экономики страны говорила замминистра экономического развития КБР Ольга Белецкая.

- Сейчас все субъекты Федерации приступили к разработке региональных планов, в том числе и КБР. Мы работаем над реализацией национальных проектов, в том числе по производительности труда, одно из направлений – бережное, эффективное производство. Наша задача как органа власти – достичь при реализации инвестиционных проектов наших предприятий повышения энергосбережения при минимальном воздействии на окружающую среду, – сказала замминистра экономразвития КБР.

Об агротехнологических аспектах перехода региона к низкоуглеродному землепользованию рассказал ректор КБГАУ Аслан Апажев, который среди основных мер, внедряемых в аграрный бизнес, назвал новый подход к применению удобрений, «точное» земледелие и «наилучшие доступные технологии» в сельском хозяйстве.

- Глобальное потепление, изменение климата является предметом общей озабоченности человечества. И результат антропогенной деятельности ощущается на всех участках Земли. В связи с принятием Стратегии социально-экономического развития РФ с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года в Кабардино-Балкарская Республика, как и все регионы РФ, должна проводить регулярную инвентаризацию  и обзор парниковых газов на своей территории. В этой связи важно наряду с другими отраслями экономики учитывать совокупные антропогенные выбросы парниковых газов с учетов агротехнологических изменений землепользования, – отметил Аслан Апажев.

На круглом столе также рассматривались вопросы о роли интеллектуальных центров КБР в решении задач по адаптации сельского хозяйства к изменению климата, о стратегии перехода аграрно развитых регионов  к низкоуглеродной экономике, о некоторых принципах разработки роботизированных технологий сельскохозяйственного производства с учетом требований низкоуглеродной экономики, о задачах формирования плана адаптации регионального АПК к изменению климата, об адаптации плодоводства к изменениям климата и другие.

Результатом проведения круглого стола «Аграрные регионы в условиях перехода России к низкоуглеродной экономике. Климатические проекты для сельского хозяйства: новые технологии и возможности» стали рекомендации, которые будут использованы органами государственной власти и участниками встречи в дальнейшей работе.


Ньюсмейкер: КБГУ им. Х.М. Бербекова — 391 публикация
Сайт: kbsu.ru/news/v-kbgu-obsudili-voprosy-perehoda-kbr-k-nizkouglerodnoj-jekonomike/
Поделиться:

Интересно:

Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
10.07.2025 09:06 Аналитика
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
Сегодня, 10 июля, в России отмечается День воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, которое произошло 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Соответствующий федеральный закон был принят в 1995 году.  В конце XVII века Швеция не была небольшой страной регионального значения, как в настоящее время, а претендовала на гегемонию в Восточной Европе и нередко играла решающую роль в европейском балансе сил. Вследствие множества успешных военных кампаний она завладела Лифляндией, Эстляндией и Финляндией, а также рядом ключевых областей на побережье Северной Германии, благодаря чему Балтийское море практически стало внутренним "шведским озером". После Азовских походов Петра I против Крымского ханства, российский император, подобно своим предшественникам, собирался и дальше...
Сокровищницу Гохрана пополнило воссозданное украшение царской семьи
09.07.2025 21:39 Новости
Сокровищницу Гохрана пополнило воссозданное украшение царской семьи
8 июля, в День семьи, любви и верности, российские ювелиры передали в дар Гохрану реплику украшения царской семьи. Это воссоздание легендарного украшения – броши, созданной фирмой Карла Фаберже, которая была преподнесена Николаем Вторым будущей императрице Александре Федоровне в качестве свадебного подарка в 1894 году. По инициативе и при поддержке Фонда развития художественной промышленности и ювелирного искусства, а также Женского патриотического общества ювелиры Дома Chamovskikh воплотили знаковое украшение династии Романовых — изысканный символ любви, верности и чистоты.  Проект воссоздания исторической драгоценности приурочен к 130-летию венчания императора Николая Второго и Александры Федоровны. В отеле «Метрополь» в Москве состоялась торжественная церемония передачи броши с аквамарином Гохрану России -  главному хранилищу изделий из драгоценных металлов и драгоценных...