22.09.2021 18:00
Мероприятия.
Просмотров всего: 7763; сегодня: 1.

В КБГУ обсуждали достижения в генетике и селекции пищевой кукурузы

В КБГУ обсуждали достижения в генетике и селекции пищевой кукурузы

О применении новых технологий в генетике и селекции пищевой кукурузы шла речь на очно-заочном научном семинаре 21 сентября в Кабардино-Балкарском государственном университете им Х. М. Бербекова, организованном в рамках Года науки и технологий совместно с Федеральным исследовательским центром «Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова (ВИР)» и Институтом сельского хозяйства КБНЦ РАН.

В работе семинара приняли участие ведущий сотрудник отдела генетических ресурсов крупяных культур ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений ресурсов растений им. Н.И. Вавилова (ВИР)», д.б.н. Эдуард Хатефов, директор института сельского хозяйства КБНЦ РАН, к.с.-х.н. Магомед Жекамухов; заведующий отделом кукурузы института сельского хозяйства КБНЦ РАН, к.с.-х.н. Беслан Шомахов; директор ООО ИПА. «Отбор», к.с.-х.н. Расул Князев; заместитель директора по научно-организационной работе ООО ИПА «Отбор», к.с.-х.н. Руслан Абубекиров, сотрудники и магистры института химии и биологии КБГУ.

От имени руководства КБГУ с пожеланиями продуктивной работы к участникам диалога обратилась и. о. проректора КБГУ по научно-исследовательской деятельности Светлана Хаширова, обозначив тему семинара как весьма актуальную, потому что из-за высокой потенциальной урожайности и универсальности использования (продовольственное, кормовое и техническое) кукуруза является одной из важнейших сельскохозяйственных культур в мире и имеет большое агрономическое и экологическое значение: выращиваемая на зерно, она является хорошим предшественником для многих культур.

- Российская Федерация является перспективным производителем сортовых семян и гибридов кукурузы для поставки на внутренний и внешний рынки. Отечественными генетиками и селекционерами создаются теоретические разработки, на основе которых выводятся сорта и гибриды растений с высоким генетическим потенциалом устойчивости, продуктивности и качества продукции.

В России существует острая необходимость ускоренного технологического развития АПК на основе разработки и применения высоких технологий, цифровых и интеллектуальных систем, в том числе современных методов генетики, селекции и семеноводства кукурузы, эффективных технологий размножения семян и гибридов, сохранения их хозяйственно ценных признаков.

В связи с этим в числе приоритетных направлений развития сельского хозяйства в России – разработка до 2026 года производств оригинальных и элитных семян сельскохозяйственных растений по направлениям отечественного растениеводства, имеющим высокую степень зависимости от семян иностранного производства.

А в Кабардино-Балкарии кукуруза всегда хорошо возделывалась, и у нас есть все условия для производства новых перспективных семян, – подчеркнула Светлана Хаширова.

О роли исходного материала в селекции кукурузы рассказал ведущий сотрудник ВИР, д.б.н. Эдуард Хатефов, отметив, что на территории Кабардино-Балкарии некоторые образцы сохраняются ради исключительно их вкусовых качеств, что выгодно их отличает от промышленных гибридов и сортов, распространенных в производстве. Особая значимость таких образцов в том, что они приспособлены к условиям горной и предгорной зоны с резким перепадом среднесуточных температур за вегетационный период при достаточном влагообеспечении, тогда как в степной зоне наблюдается выраженный дефицит влаги при менее резких климатических колебаниях за вегетационный период. Сортообразцы, созданные в результате длительного отбора в этих агроклиматических условиях «народной селекцией», имеют определенную селекционную ценность для привлечения в коллекцию ВИР. В связи с чем планируется обследование территории Баксанского ущелья Кабардино-Балкарии, тем более что целенаправленные экспедиции по сбору ГР кукурузы и крупяных культур здесь не проводились.

Также на семинаре своим опытом работы по селекции кукурузы и коммерциализации научных результатов селекции кукурузы ООО ИПА «Отбор» поделились к.с.-х.н. Расул Князев и к.с.-х.н. Руслан Абубекиров.

О генетических аспектах многопочатковых линий и гибридов кукурузы селекции КБГУ доложил зав. кафедрой биологии, геоэкологии и молекулярно- генетических основ живых систем КБГУ, доцент, к.б.н. Анзор Паритов.

Доклады ученых практиков вызвали большой интерес у аудитории. Слушатели задавали вопросы, велось бурное обсуждение научных проблем.


Ньюсмейкер: КБГУ им. Х.М. Бербекова — 391 публикация
Сайт: kbsu.ru/news/v-kbgu-obsuzhdali-dostizhenija-v-genetike-i-selekcii-pishhevoj-kukuruzy/
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
10.07.2025 09:06 Аналитика
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
Сегодня, 10 июля, в России отмечается День воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, которое произошло 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Соответствующий федеральный закон был принят в 1995 году.  В конце XVII века Швеция не была небольшой страной регионального значения, как в настоящее время, а претендовала на гегемонию в Восточной Европе и нередко играла решающую роль в европейском балансе сил. Вследствие множества успешных военных кампаний она завладела Лифляндией, Эстляндией и Финляндией, а также рядом ключевых областей на побережье Северной Германии, благодаря чему Балтийское море практически стало внутренним "шведским озером". После Азовских походов Петра I против Крымского ханства, российский император, подобно своим предшественникам, собирался и дальше...