18.08.2020 10:06
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 6578; сегодня: 1.

Чтобы получать хорошие урожаи, нужно хорошо вкладываться в землю

Чтобы получать хорошие урожаи, нужно хорошо вкладываться в землю

Камиль Бирюков – представитель фермерской династии Радищевского района Ульяновской области. Продолжая дело отца, он сумел не только его сохранить, но и совершить качественный рывок в развитии хозяйства. Сегодня агрофирма «Дворянская», расположенная в селе Новая Дмитриевка, - одно из крупнейших агропредприятий области и одно из системообразующих хозяйств Радищевского района.

Трудолюбие, хозяйская хватка, стремление учиться и развиваться - главные качества Камиля Юнусовича как руководителя, который сегодня является ярким представителем нового современного фермерского сообщества.

«У меня высшее юридическое образование. Но кабинетная жизнь не для меня. Я поработал какое-то время в офисе и понял, что мне нужна свобода, поле. Поэтому долго не задумывался над тем, чтобы бросить это. Уехал к себе на родину продолжать дело отца», - говорит фермер.

Выросли в 35 раз.

«Свой путь в сельском хозяйстве агрофирма начинала в 1998 году с 500 гектар земли. За более чем 20 лет своей истории мы выросли в 30 раз! Не могу сказать, что это было легко. В начале 2000-х даже тяжело... Потому что не было ни системы финансирования агросектора (приходилось обходиться либо собственными средствами, либо брать кредиты под «драконовские» проценты), ни тем более субсидирования со стороны государства. Мы прошли тернистый путь, и, кстати, прошли его вместе с Россельхозбанком, без финансовой поддержки которого было бы гораздо сложнее. Сейчас у нас порядка 16 000 га земли, мы твердо стоим на ногах и активно развиваемся, - рассказывает Камиль Юнусович. – И сейчас мы пользуемся заемными средствами. Этой весной, например, мы вложили много средств в покупку семян подсолнечника. Плюс выручает льготная программа финансирования сезонных работ».

Деятельность агрофирмы «Дворянская» сосредоточена на двух основных направлениях: растениеводство и животноводство.

Если говорить о первом направлении, то это выращивание зерновых, технических культур (пшеница, ячмень, овес и подсолнечник). Второе направление – животноводство (есть дойное стадо коров, а также отара овец каачаевской породы). Также в структуре компании есть пекарня.

«Этот проект, что называется, замкнул цикл нашей деятельности: есть свое зерно, есть мельница. Так почему бы не молоть самим муку и не печь хлеб?  Наша пекарня находится в Радищево, а свой хлеб, помимо своего района, мы реализуем и соседям в Новоспасский, Николаевский, Старокулаткинский, и Павловский районы».

Землю не обманешь.

Агрофирма «Дворянская» применяет классическую схему: четырехпольный севооборот (озимые, яровые, подсолнечник и пар). В будущем планирует уйти на трехпольный севооборот.

Особое внимание уделяется периоду роста растений: именно в этой фазе закладывается успех будущего урожая. Агропредприятие активно использует сложные удобрения, в процессе вегетации растения подкармливают аммиачной селитрой, а также работают по листу макро- и микроэлементами.

Показатели урожайности, которых достигла «Дворянская» в этом году  – 50 центнеров с гектара (пшеница), а ожидаемая урожайность ячменя - 35 центнеров с гектара.

«Мое личное убеждение: чтобы получать хорошие урожаи, нужно хорошо вкладываться в землю. Землю не обманешь. На честном слове ничего расти не будет. И тут много составляющих: и уход за растениями, их обработка, и качественный семенной фонд, и современная техника, и, конечно, люди, профессионалы своего дела, - говорит глава агрофирмы. - В последнее время пристальное внимание мы уделяем обновлению семенного фонда. Закупаем в основном семена отечественной селекции, в частности – в «Курском НИИ агропромышленного производства». Нам подходит их селекция, т.к. мы находимся в южном районе области, ближе к Саратову, и у нас свои климатические особенности».

К слову, в этом году специалисты «Дворянской» достигли высокого качества пшеницы: порядка 40% собранного зерна будет 3 класса. По сравнению со многими другими хозяйствами, это один из лучших результатов. Такие показатели и - итог кропотливой работы в части внесения удобрений весной.

Еще один важный аспект в работе – материально-техническая база. В последние годы руководители существенно усилили ее: были построены 3 новых больших склада, зерносушилка, обновлены комплексы по первичной очистке зерна.  

Забота о людях.

В агрофирме на сегодняшний день работает около 150 человек. Из них порядка 50% - молодые специалисты. Средний возраст сотрудников - 40 лет. При этом постоянно привлекаются на работу «свежие кадры», с каждым директор лично беседует, обсуждает все условия работы.

«У нас есть собственные меры поддержки: раз в год передовых работников мы отправляем на санаторно-курортное лечение за счет организации (разработан план-график), также предоставляем беспроцентные займы, например, на строительство дома, а в зимний период, когда у нас традиционно «не сезон», мы не оставляем людей без зарплаты (они получают хороший оклад, и он существенно больше «минималки»). Мы хотим, чтобы люди чувствовали себя защищенными, достойно жили и не уезжали из села. А по результатам уборочной кампании тех, кто усердно трудился, мы стимулируем премиальными выплатами», - говорит Камиль Юнусович.

Животноводство – перспективное направление.

По словам Камиля Бирюкова, к животноводству агрофирма пришла не сразу, а только в 2007 году. «В нашем селе было одно хозяйство, которое стало банкротом. Мой отец принял решение выкупить его. Со временем мы начали обновлять дойное стало, закрыли все долги, оставили весь персонал (порядка 50 человек), восстановили родильное отделение, сделали выбраковку и завезли дополнительно 40 голов коров черно-пестрой породы».

Сегодня в «Дворянской» 160 высокопродуктивных коров. В масштабах Радищевского района агрофирма занимает 1 место по надою. При этом производит молоко исключительно высшего сорта. Со сбытом проблем нет: всё молоко забирает один из крупных молочных комбинатов.

«Интересный момент: когда мы начали развивать это направление, то многие жители села Новая Дмитриевка стали обращаться к нам с просьбами продавать им телят. Таким образом мы невольно способствовали развитию молочного животноводства в личных подсобных хозяйствах», - отметил Камиль Юнусович.

Еще одно недавнее направление агрофирмы – разведение овец карачаевской породы, которая отличается самым низким содержанием холестерина в мясе (по сравнению с мясом других пород).  Сейчас в отаре порядка 300 голов, и это не предел. Цель агрофирмы – 500 голов, чтобы можно было выйти на объемы реализации и зарабатывать на этом направлении.

Цифровизация как залог эффективности.

Цифровые технологии прочно вошли в отрасль сельского хозяйства. И то, насколько быстрым и успешным будет их освоение, зависит и общая эффективность работы предприятий.

Агрофирма «Дворянская» одна из первых в области (и первая в Радищевском районе) произвела оцифровку всех своих угодий. На каждую единицу техники обязательно устанавливается система Glonass. Все это позволяет эффективно руководить большим количеством людей, считать время их работы, в целом контролировать движение и состояние автопарка. Теперь «сливы топлива» и «приписки часов» ушли в прошлое. Всё считает и контролирует умная программа.

«Теперь я точно знаю, сколько в рабочую смену обработано гектар. Знаю, сколько отработал каждый механизатор и объективно начисляю заработную плату», - говорит Камиль Бирюков.

Планы на будущее.

Не останавливаться на достигнутом – это основной принцип жизни и работы агрофирмы «Дворянская». Камиль Юнусович осторожно поделился своими планами: «Наша цель – переходить в сектор глубокой переработки продукции, как подсолнечника, так и зерна. Опять же – это новые рабочие места, вклад в развитие родного района».

Текст и фото: пресс-служба Ульяновского филиала АО «Россельхозбанк».



В хозяйстве Бирюкова порядка 80 единиц современной сельхозтехники. Старого фонда уже нет.
В хозяйстве Бирюкова порядка 80 единиц современной сельхозтехники. Старого фонда уже нет.

В структуре агрофирмы есть пекарня: свежий хлеб "Дворянская"
В структуре агрофирмы есть пекарня: свежий хлеб "Дворянская"

Чтобы получать хорошие урожаи, нужно хорошо вкладываться в землю

В последние годы были построены 3 новых больших склада, зерносушилка, обновлены комплексы по первичной очистке зерна.
В последние годы были построены 3 новых больших склада, зерносушилка, обновлены комплексы по первичной очистке зерна.


Ньюсмейкер: Ульяновский региональный филиал Россельхозбанка — 90 публикаций
Поделиться:

Группа: Группа "Россельхозбанк" (3109)

Интересно:

Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
10.07.2025 09:06 Аналитика
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
Сегодня, 10 июля, в России отмечается День воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, которое произошло 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Соответствующий федеральный закон был принят в 1995 году.  В конце XVII века Швеция не была небольшой страной регионального значения, как в настоящее время, а претендовала на гегемонию в Восточной Европе и нередко играла решающую роль в европейском балансе сил. Вследствие множества успешных военных кампаний она завладела Лифляндией, Эстляндией и Финляндией, а также рядом ключевых областей на побережье Северной Германии, благодаря чему Балтийское море практически стало внутренним "шведским озером". После Азовских походов Петра I против Крымского ханства, российский император, подобно своим предшественникам, собирался и дальше...
Сокровищницу Гохрана пополнило воссозданное украшение царской семьи
09.07.2025 21:39 Новости
Сокровищницу Гохрана пополнило воссозданное украшение царской семьи
8 июля, в День семьи, любви и верности, российские ювелиры передали в дар Гохрану реплику украшения царской семьи. Это воссоздание легендарного украшения – броши, созданной фирмой Карла Фаберже, которая была преподнесена Николаем Вторым будущей императрице Александре Федоровне в качестве свадебного подарка в 1894 году. По инициативе и при поддержке Фонда развития художественной промышленности и ювелирного искусства, а также Женского патриотического общества ювелиры Дома Chamovskikh воплотили знаковое украшение династии Романовых — изысканный символ любви, верности и чистоты.  Проект воссоздания исторической драгоценности приурочен к 130-летию венчания императора Николая Второго и Александры Федоровны. В отеле «Метрополь» в Москве состоялась торжественная церемония передачи броши с аквамарином Гохрану России -  главному хранилищу изделий из драгоценных металлов и драгоценных...