13.07.2020 17:01
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 4525; сегодня: 1.

На стыке физики и сельского хозяйства

На стыке физики и сельского хозяйства

Студент-энергетик, магистрант 2 курса Кубанского государственного аграрного университета имени И.Т. Трубилина (г. Краснодар) Александр Лебедев стал одним из тех, чьи глубокие знания, упорный труд и высокая успеваемость были отмечены стипендиальной программой от Россельхозбанка. На таких молодых специалистов возложены надежды дальнейшего развития сельского хозяйства страны. Представители Россельхозбанка побеседовали с начинающим автоматизатором о перспективах его профессии и техническом прогрессе в сельхозсфере. 

- Александр, вы - физик в сельском хозяйстве, что вами движет?

- Вы правы, будучи студентом факультета энергетики по специальности «информационные технологии и автоматизированные системы управления», я активно развиваю и продвигаю свои научные проекты на стыке двух наук: физики и сельского хозяйства.

Мои интересы к точным наукам сформировались за школьной партой: особенно привлекали темы, связанные с электричеством, магнитными явлениям, ядерная физика. Давно решил, что стану инженером и буду приносить пользу нашей стране. Вместе с тем интерес к сельскому хозяйству появился во время отдыха на дачах у бабушек, где я помогал выращивать овощи, ухаживать за деревьями и кустарниками. Эти умения мне также пригодились в выборе направления в учебе.

Думаю, сегодня, в век высоких технологий, умело совмещая знания, полученные из многих сфер, можно добиться успеха. С моей специальностью сельское хозяйство связано тесно. Например, без знаний по автоматизации невозможно обеспечить непрерывное электроснабжение производства, а именно проконтролировать напряжение и частоту переменного тока в сети, другие параметры, которые отражаются на работоспособности электроприводов электродвигателей. Все это отражается на качестве выпускаемой продукции.

- А что вы считаете самым интересным в своей профессии?

- Интереснее всего – возможность внедрять инновации в постоянно меняющейся среде. К примеру, в моей выпускной квалификационной работе на бакалавриате я затронул тему создания автоматической системы управления линии загрузки муки в мукомольном производстве, которая была апробирована на конкурсе выпускных работ и заняла там первое место. Эта система может использоваться на реальном предприятии, поскольку все разработанные мной автоматизированные функции работают в режиме реального времени.

При написании выпускной квалификационной работы в магистратуре планирую рассматривать те же проблемы мукомольного производства, но при использовании автоматизированной системы контроля учета электроэнергии. Поддержание всех этапов электроснабжения для обеспечения электричеством всех сельскохозяйственных объектов является одним из самых важных и сложных производственных процессов. Надеюсь, мои разработки будут полезными для развития отрасли в целом.

Кстати, именная стипендия РСХБ стала для меня хорошим подспорьем в научной работе при разработке таких автоматизированных систем. Причем их можно использовать не только в сельхозсфере, но и для так называемого «умного дома».

- Какие Ваши планы после завершения учебы?

- Полученные знания и опыт собираюсь применить на работе, связанной с моей специальностью.

- Как, на Ваш взгляд, технологические инновации в рамках вашей специальности повлияют на развитие агропромышленного комплекса (АПК), каким Вы видите его будущее?

 - Все видят, что инновации, в последнее время проникающие в АПК нашей страны, помогают отрасли развиваться интенсивно. Думаю, благодаря введению автоматизированных и роботизированных процессов при сборе урожая, его хранении, производстве продукции обязательно увеличится качество отечественных товаров и перспективы агросектора в целом. Если говорить об амбициозных планах государства по достижению высоких показателей экспорта, то преимущества новейших технологий смогут сработать и здесь. Перевооружение производств, переход на новую в своем роде специфику работы поможет увеличить объемы производства товаров для последующего экспорта и достижения нового уровня экспорта. Также с учетом усиленных мер господдержки верю, что АПК России ждет большое будущее.

- Какие советы Вы можете дать новичкам (абитуриентам)?

- Главное - на начальном этапе обучения в вузе не пасовать перед трудностями и не принимать поспешные решения. Знания усваиваются постепенно, в результате кропотливого труда, в том числе самостоятельного: ходите в библиотеки, на курсы повышения квалификации. Никогда не успокаивайтесь в поисках новых знаний, развивайтесь!


Ньюсмейкер: Краснодарский региональный филиал Россельхозбанка — 192 публикации
Сайт: www.rshb.ru/branches/krasnodar/
Поделиться:

Группа: Группа "Россельхозбанк" (3109)

Интересно:

Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
10.07.2025 09:06 Аналитика
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
Сегодня, 10 июля, в России отмечается День воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, которое произошло 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Соответствующий федеральный закон был принят в 1995 году.  В конце XVII века Швеция не была небольшой страной регионального значения, как в настоящее время, а претендовала на гегемонию в Восточной Европе и нередко играла решающую роль в европейском балансе сил. Вследствие множества успешных военных кампаний она завладела Лифляндией, Эстляндией и Финляндией, а также рядом ключевых областей на побережье Северной Германии, благодаря чему Балтийское море практически стало внутренним "шведским озером". После Азовских походов Петра I против Крымского ханства, российский император, подобно своим предшественникам, собирался и дальше...
Сокровищницу Гохрана пополнило воссозданное украшение царской семьи
09.07.2025 21:39 Новости
Сокровищницу Гохрана пополнило воссозданное украшение царской семьи
8 июля, в День семьи, любви и верности, российские ювелиры передали в дар Гохрану реплику украшения царской семьи. Это воссоздание легендарного украшения – броши, созданной фирмой Карла Фаберже, которая была преподнесена Николаем Вторым будущей императрице Александре Федоровне в качестве свадебного подарка в 1894 году. По инициативе и при поддержке Фонда развития художественной промышленности и ювелирного искусства, а также Женского патриотического общества ювелиры Дома Chamovskikh воплотили знаковое украшение династии Романовых — изысканный символ любви, верности и чистоты.  Проект воссоздания исторической драгоценности приурочен к 130-летию венчания императора Николая Второго и Александры Федоровны. В отеле «Метрополь» в Москве состоялась торжественная церемония передачи броши с аквамарином Гохрану России -  главному хранилищу изделий из драгоценных металлов и драгоценных...