29.06.2020 12:37
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 6180; сегодня: 1.

Необходимо исключить политическую составляющую в сельском хозяйстве

Необходимо исключить политическую составляющую в сельском хозяйстве

Аграрная отрасль России, как и другие сферы экономики, сейчас испытывает серьезные сложности. В частности, негативное влияние на ход посевной кампании оказывает нарушение сложившихся международных рыночных связей.

В растениеводстве это ощущается особенно остро: достаточно вспомнить, что значительная доля посадочного материала, используемого в России, производится за рубежом. Так, в свекловодстве, по статистике Минсельхоза, семена импортной селекции составляют до 99% от общего фонда – то есть почти вся сахарная промышленность в стране зависит от импорта. В производстве кукурузы, подсолнечника эта доля несколько меньше, но все равно достаточно высока: около 50% семян этих культур ввозится из-за границы. Если говорить об основных сельскохозяйственных культурах, иначе обстоят дела только с пшеницей – здесь используется до 99% семян российской селекции. Но и зерновая отрасль страдает из-за задержек в поставках препаратов агрохимии, удобрений и т. п.

К сожалению, сейчас, в условиях общемирового ухудшения экономических связей из-за вспышки коронавирусной инфекции, дополнительные сложности возникают там, где их можно было бы избежать. Носят они преимущественно бюрократический характер. К ним относится, в том числе, решение Роспотребнадзора сертифицировать зарубежные предприятия АПК. С одной стороны, такая мера могла бы стать эффективной в плане защиты российских потребителей от поступления некачественной продукции. Но на практике, как это нередко бывает, благая идея выливается в дополнительные препятствия для работы добросовестных поставщиков и производителей. К примеру, фитосанитарный контроль обнаруживает одну партию зараженного картофеля у одного конкретного производителя – а приводит это к тому, что практически оказываются парализованы все поставки семенного материала из-за рубежа. Но зачем нужны такие жесткие ограничения? Так, «Штрубе» работает в России более двадцати лет, за это время у нас не было никаких нареканий по качеству семян. То же самое могу сказать о многих моих коллегах, занимающихся поставками в Россию посадочного материала. Мы своевременно предоставляем все необходимые сертификаты на нашу продукцию, строго соблюдаем все нормативы…

Параллельно возникает и еще один вопрос: есть ли у проверяющих организаций достаточные ресурсы, чтобы оперативно проверить поступающую продукцию? На практике оказывается, что для этого может потребоваться до тысячи человек – но такого количества специалистов просто нет! Возможно, более целесообразно тщательно проверить конкретного производителя, в чьей продукции были обнаружены болезнетворные микроорганизмы, а не собирать на границе огромную очередь из машин, доставляющих семена? Для чего наказывать всех, если нужно наказать того, кто нарушает установленные правила?

Также сильно замедляет работу очень длительный процесс согласования, включающий огромное количество участников и этапов. Чтобы получить разрешение на ввоз партии семян, нам приходится зачастую тратить полтора-два месяца на ожидание взаимодействия между разными инстанциями. Причем многие из них функционально дублируют друг друга. И это несмотря на то, что однажды мы уже получили сертификат на нашу продукцию! Ситуация немного изменилась к лучшему после встречи немецких производителей с президентом России Владимиром Путиным, сократились сроки согласований – но ведь сама процедура осталась такой же громоздкой и многоступенчатой.

Чтобы полностью решить эту проблему, на мой взгляд, нужно не наращивать количество контролирующих инстанций, а повышать уровень скрининга на местах. В высокопрофессиональном контроле качества семенного материала заинтересованы все, в первую очередь – сами производители, ведь это позволяет избавиться от «серых зон» на рынке. А на российском рынке, к сожалению, доля контрафактных семян очень велика. И избавиться от нее в одночасье при помощи имеющихся механизмов, не исключив полностью коррупционную составляющую, невозможно.

Для решения этой же задачи – повышения качества скрининга – необходимо совершенствовать технологическую базу фитосанитарного контроля. При помощи современного оборудования можно очень быстро и с высокой точностью определить, присутствуют ли в семенах болезнетворные микроорганизмы: споры, грибки и т. д. Радует, что постепенно таможенные терминалы начинают применять такие технологии в своей работе. Причем нужно не только проверять наличие заболеваний растений, но и проводить идентификацию гибридов, определять сортовую чистоту: какие именно семена поступают в страну. Для этого также требуется специальное оборудование, методики исследования.

Все эти действия необходимы для защиты российского рынка от некачественной продукции. Но станут ли они стимулом для развития сельского хозяйства в стране? Думаю, что нет. Если мы хотим найти драйверы отрасли, важно не стремиться отгородиться от всего мира в поисках собственного «особого пути», не стараться произвести внутри страны абсолютно все. В условиях глобального мира специализация разных рынков – процесс абсолютно естественный и логичный. Каждый производитель, каждая страна занимается тем, что наиболее выгодно и оправдано с экономической точки зрения. Не стоит стремиться «импортозаместиться» абсолютно во всем. Имеет смысл развивать то, что получается хорошо, делиться своими наработками с коллегами из других стран – и пользоваться их знаниями, опытом в тех областях, где традиционно лидируют они.

Но самое главное: чтобы достичь успеха, ко всем игрокам рынка нужно подходить с одинаковыми требованиями. При наличии общего подхода, реальной поддержке частного предпринимательства, инвестировании в исследования сельское хозяйство не только переживет сложное время, но и получит необходимый стимул для роста. Именно в этом я вижу основную функцию государства: обеспечить равные условия для всех, выработать единые правила игры. Этот принцип должен стать одной из основ экономической политики, но для того, чтобы он эффективно работал, нужно исключить политическую составляющую из сельского хозяйства. Я думаю, именно в таком подходе сегодня больше всего нуждается российская аграрная отрасль.

Пеер Ефтимов, генеральный директор компании Штрубе Рус.



Ньюсмейкер: Штрубе Рус — 94 публикации
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
10.07.2025 09:06 Аналитика
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
Сегодня, 10 июля, в России отмечается День воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, которое произошло 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Соответствующий федеральный закон был принят в 1995 году.  В конце XVII века Швеция не была небольшой страной регионального значения, как в настоящее время, а претендовала на гегемонию в Восточной Европе и нередко играла решающую роль в европейском балансе сил. Вследствие множества успешных военных кампаний она завладела Лифляндией, Эстляндией и Финляндией, а также рядом ключевых областей на побережье Северной Германии, благодаря чему Балтийское море практически стало внутренним "шведским озером". После Азовских походов Петра I против Крымского ханства, российский император, подобно своим предшественникам, собирался и дальше...