28.02.2020 13:10
Мероприятия.
Просмотров всего: 6579; сегодня: 1.

Сотрудничество с Узбекистаном укрепляется

Сотрудничество с Узбекистаном укрепляется

В Уральской ТПП состоялся бизнес-форум с участием делегации Наманганской области Республики Узбекистан. Предприниматели, представители деловых кругов и органов власти провели переговоры со свердловскими коллегами о расширении сотрудничества, которое получило мощный импульс в 2016 году с принятием межправительственного соглашения по содействию взаимной торговли между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан.

Свердловская область активно включилась в процесс активизации деловых связей с узбекской стороной. В ноябре 2019 года губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и хоким Наманганской области Республики Узбекистан Хайрулло Бозаров подписали соглашение о сотрудничестве в области машиностроения, энергетики, строительства, цифровых технологий, поставок сельскохозяйственной продукции, тканей и товаров легкой промышленности.

Введенный в 2016 году упрощенный таможенный коридор, предполагающий внеочередной порядок проведения всех таможенных операций в отношении плодоовощной и сельскохозяйственной продукции, существенно облегчил таможенный досмотр и сократил сроки прохождения грузов через границу. Как сообщил первый заместитель начальника Уральского таможенного управления Алексей Фролов, уменьшение издержек бизнеса, связанных с ожиданием и проведением таможенного контроля, благоприятно сказалось на росте товарооборота.

В 2019 году объем торговли между Узбекистаном и Уральским регионом достиг 780 млн долларов США, что на 10% больше, чем годом раньше. Львиную его долю (740 млн) составляет экспорт – в основном, металлов и изделий из них. Из Узбекистана импортируется одежда, обувь, овощи, фрукты и продовольствие. На предприятия Свердловской области приходится 45 % импорта сельхозпродукции из Узбекистана и 12 % экспорта продовольственных товаров в эту республику.

Вице-президент Уральской ТПП Даниил Мазуровский, открывая бизнес-форум, отметил, что рост товарооборота напрямую связан с увеличением деловых контактов между Свердловской областью и Узбекистаном. «Мы видим это по количеству деловых миссий, которые Свердловская область организует в узбекские регионы. Растет и число ответных визитов. Только за последние два года в Екатеринбурге было проведено шесть мероприятий с участием официальных и деловых лиц Узбекистана. Мы будем содействовать тому, чтобы контакты обязательно переросли в контракты», – подчеркнул Даниил Мазуровский.

Первый заместитель хокима Наманганской области Аюбхон Камалов рассказал, что прошлогодний визит свердловской делегации в Намангане вспоминают до сих пор. «Я рад, что между нашими регионами завязалась дружба. Я привез к вам команду, которая желает работать со Свердловской областью. Некоторые предприниматели работают на Урале уже несколько лет, кто-то приехал впервые. Мне бы хотелось, чтобы вы подставили им свое плечо, и чтобы отношения между нашими регионами строились не только на взаимовыгодной экономической основе, но и на взаимном уважении. Человеческие отношения превыше всего», – полагает Аюбхон Камалов.

Проведенная в рамках бизнес-форума биржа контактов позволила установить прямые контакты между предпринимателями двух стран. Компания Art Soft Holding заключила договор с торговым домом «Текстура» о поставках махровых полотенец из Наманганской области. Группа компаний «Иглы Арти» провела переговоры с представителями швейных фабрик и презентовала им иглы для швейных машин. Как рассказала начальник отдела продаж предприятия Тамара Ляпцева, узбекские партнеры заинтересовались предложением, поскольку артинские иглы по качеству превосходят китайские. Генеральный директор компании «ГидроИнТех» Олег Долганов сообщил, что нашел понимание у представителей институтов развития и руководителей Наманганской области, которые готовы распространять информацию о выпускаемой «ГидроИнТехом» продукции среди узбекских предпринимателей.

В бизнес-форуме приняли участие министр агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области Дмитрий Дегтярев, министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Василий Козлов, Генеральный консул Республики Узбекистан в Екатеринбурге Абдусалом Хатамов, представители Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан и Уральского таможенного управления, сотрудники региональных министерств и ведомств.


Ньюсмейкер: Уральская торгово-промышленная палата — 165 публикаций
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
10.07.2025 09:06 Аналитика
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
Сегодня, 10 июля, в России отмечается День воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, которое произошло 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Соответствующий федеральный закон был принят в 1995 году.  В конце XVII века Швеция не была небольшой страной регионального значения, как в настоящее время, а претендовала на гегемонию в Восточной Европе и нередко играла решающую роль в европейском балансе сил. Вследствие множества успешных военных кампаний она завладела Лифляндией, Эстляндией и Финляндией, а также рядом ключевых областей на побережье Северной Германии, благодаря чему Балтийское море практически стало внутренним "шведским озером". После Азовских походов Петра I против Крымского ханства, российский император, подобно своим предшественникам, собирался и дальше...