04.02.2020 10:22
Мероприятия.
Просмотров всего: 3722; сегодня: 1.

В Уральской ТПП обсудили проблемы кадастровой стоимости земли

В Уральской ТПП обсудили проблемы кадастровой стоимости земли

Комиссия по экономике в недвижимости и оценочной деятельности Уральской ТПП на своем первом в 2020 году заседании предложила включить в состав рабочей группы МУГИСО, занимающейся разработкой методики оценки кадастровой стоимости земельных участков, отраслевых специалистов и представителей бизнеса, чтобы снять все возникающие у бизнеса спорные вопросы.

Открывая заседание комиссии, вице-президент Уральской ТПП Светлана Окулова отметила, что первый этап работы ГБУ «Центр кадастровой оценки Свердловской области» по оценке объектов капитального строительства показал, что необходимо с самого начала работать в тесной связке с сотрудниками учреждения, поскольку неспециалистам очень сложно разобраться в различных коэффициентах, влияющих на кадастровую стоимость объекта недвижимости.

В 2020 году начался второй этап – оценка земель различных категорий. Поскольку при оценке участков сельскохозяйственного назначения возникает множество нюансов, Уральская ТПП приняла решение пригласить на открытое заседание профильной комиссии наиболее компетентных специалистов в области оценки сельскохозяйственных земель: заместителя министра агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области Семена Власова, начальника отдела подготовки системно-аналитической информации ГБУ «Центр кадастровой оценки Свердловской области Ивана Лотова, начальника отдела массовой оценки ГБУ Сергея Кочурова и начальника отдела по работе с обращениями ГБУ Виктора Мурашова.

Семен Власов напомнил производителям сельскохозяйственной продукции, что промежуточные итоги кадастровой оценки земель будут готовы в апреле, после чего можно будет подать замечания на опубликованные результаты. Нужно, подчеркнул замминистра, включаться в этот процесс уже сегодня, потому что кадастровая стоимость земельных участков будет напрямую отражаться на финансово-экономическом состоянии хозяйств.

Иван Лотов рассказал, что информация при оценке земель берется из разных источников: в министерстве АПК и продовольствия, в Единой федеральной информационной системе земель сельскохозяйственного назначения, в Едином государственном реестре почвенных ресурсов России, в Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору, Едином государственном реестре недвижимости и др.

У всех источников есть свои минусы: где-то представлены устаревшие сведения, где-то сложно получить нужную информацию и т. д. Поэтому не исключено, отметил специалист, что при оценке будет применяться универсальный подход, который не позволит определить точную стоимость объекта. Чтобы сделать оценку более корректной, он предложил производителям заполнить декларацию на каждый земельный участок. О том, как правильно ее составить, подробно рассказал Виктор Мурашов.

Наибольшее количество вопросов у слушателей вызвал порядок определения кадастровой стоимости. Сергей Кочуров сообщил, что при проведении оценки будет использоваться доходный подход – за исключением сельскохозяйственных земель, используемых под садоводство. При определении стоимости будет учитываться плодородие земельного участка, качественные характеристики почвенного слоя, нормативная урожайность, агроклиматическая зона расположения и некоторые другие факторы.

Специалист честно признался, что у ГБУ по ряду участков отсутствуют данные по почвам и культурам, возделываемых на конкретном участке, а в графических материалах, имеющихся в Росреестре, зачастую наблюдается путаница с границами участков. Представители сельскохозяйственных предприятий добавили множество своих сомнений.

В частности, председатель НП «Союза животноводов Урала» Михаил Копытов указал на отсутствие границ у сельскохозяйственных земель с федеральными лесами. По его мнению, оценка участков по плодородию почв отрицательно скажется на сельскохозяйственном производстве, поскольку применение удобрений приведет к повышению кадастровой стоимости земли и увеличению налогов. Кроме того, производителей не устраивает тот факт, что при оценке не учитываются затраты на приведение в порядок заброшенного участка.

Главный агроном АО «Белореченское» Александр Тюкин сказал, что производителям не вполне понятно, как производится расчет кадастровой стоимости земли и какие коэффициенты в каких пропорциях будут ее определять. Плодородность, полагает он, должна учитываться, но не может быть определяющей, поскольку фермеры тогда задумаются, стоит ли им вообще работать на земле.

После ответов специалистов Михаил Копытов заметил, что вопросов у него стало еще больше. По его словам, если на них не ответить сегодня, то оценка будет проведена некорректно и завтра пойдет вал судебных процессов по оспариванию кадастровой стоимости земли. Светлана Окулова подчеркнула, что это никому не нужно, и предложила министерству по управлению государственным имуществом Свердловской области усилить рабочую группу, разрабатывающую методики оценки, отраслевыми специалистами и рассмотреть все спорные вопросы заранее.


Ньюсмейкер: Уральская торгово-промышленная палата — 165 публикаций
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
10.07.2025 09:06 Аналитика
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
Сегодня, 10 июля, в России отмечается День воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, которое произошло 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Соответствующий федеральный закон был принят в 1995 году.  В конце XVII века Швеция не была небольшой страной регионального значения, как в настоящее время, а претендовала на гегемонию в Восточной Европе и нередко играла решающую роль в европейском балансе сил. Вследствие множества успешных военных кампаний она завладела Лифляндией, Эстляндией и Финляндией, а также рядом ключевых областей на побережье Северной Германии, благодаря чему Балтийское море практически стало внутренним "шведским озером". После Азовских походов Петра I против Крымского ханства, российский император, подобно своим предшественникам, собирался и дальше...