24.10.2019 13:48
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 55286; сегодня: 1.

Сергей Носов: Создать комфортные условия жизни в Магаданской области

Сергей Носов: Создать комфортные условия жизни в Магаданской области

Портал RF.Life продолжает рассказывать о жизни северных территорий страны. Сегодня наш разговор коснется Магаданской области.

Магаданская область относится к районам Крайнего Севера, входит в Дальневосточный федеральный округ.

Как сообщает официальный сайт правительства региона «это один из самых крупных по территории и богатых минеральными ресурсами регионов Российской Федерации. Область входит в десятку крупнейших регионов страны по потенциальным ресурсам минерального сырья, является крупнейшей золотоносной провинцией мира, расположенной в пределах северо-западного фрагмента планетарной структуры - Тихоокеанского рудного пояса…

Индекс промышленного производства в 2018 году составил 107,0%, превысив общероссийский показатель на 4,1%. Объем производства продукции сельского хозяйства всех сельхозпроизводителей в 2018 году сложился в размере 2534,6 млн рублей.

Основа региональной экономики - горнодобывающая промышленность и энергетика.

По добыче золота Магаданская область лидирует среди субъектов ДФО, а в целом по Российской Федерации занимает второе место после Красноярского края. Кроме этого, регион на протяжении ряда лет является бесспорным лидером в России по добыче серебра.

Перспективы территории связаны с её недрами, с выявлением новых коренных месторождений золота и серебра, промышленных месторождений меди, молибдена, олова и вольфрама.

Значимым для территории остается рыбохозяйственный комплекс. Рыбное хозяйство – одна из базовых отраслей области, продукция которой реализуется не только на внутреннем рынке России, но и поставляется на экспорт в США, Китай, Японию, Республику Корея»…

Область активно развивается.

Сегодня мы затронем несколько направлений этого развития.

Мы беседуем с Губернатором Магаданской области Сергеем Константиновичем Носовым о том, как поддерживается в области сельское хозяйство, реализуется один из национальных проектов, и каковы общие планы у руководства области по развитию региона.

- Магаданская область – территория с непростым климатом, длинной зимой и среднегодовой температурой минус 2,8 градуса. Это объективно не может не затруднять развитие сельскохозяйственных предприятий. Какие меры поддержки предоставляются региональным сельхозпроизводителям?

- Сельское хозяйство имеет большую социальную значимость для региона. Развитие этой отрасли является одним из приоритетов деятельности правительства области. Инструментом реализации аграрной государственной политики является программа Магаданской области по развитию сельского хозяйства до 2024 года.

Для замещения ввоза продуктов питания мы развиваем их производство на территории региона. С 2005 по 2018 год произошло увеличение уровня самообеспечения области яйцом, молоком, мясом и мясопродуктами, овощами.

В настоящее время реализуются крупные инвестиционные проекты с привлечением значительных финансовых средств. Это проекты по строительству тепличных комплексов в Магадане и в поселке Талая, реализация которых позволит практически полностью заместить ввоз овощей и обеспечить их экономическую доступность для населения. Плановый срок ввода объектов в эксплуатацию – ноябрь 2020 года. Поддержка развития существующих и новых производств в яичном птицеводстве позволит достичь 100-процентной обеспеченности области яйцом куриным.

Мероприятия по развитию сельского хозяйства Магаданской области определены в разработанной совместно с Минсельхозом России и утверждённой заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Алексеем Гордеевым программе развития сельского хозяйства Магаданской области до 2025 года.

Проекты сельхозтоваропроизводителей по развитию производств получат дополнительную финансовую поддержку со стороны федерального бюджета.

В рамках документа предполагается строительство тепличного комплекса в Магадане площадью 3 гектара, реконструкция и модернизация пяти и строительство двух новых животноводческих помещений, увеличение объема производства кормовых культур, восстановление поголовья северных домашних оленей и многое другое.

- Президент России В.В. Путин неоднократно подчеркивал необходимость активной реализации национальных проектов. Дороги – одна из важнейших составляющих экономической и социальной составляющих страны. Как в регионе реализуется проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги»?

- В рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на Колыме отремонтировано 28 участков дорог, на эти цели Магаданской агломерации направлено чуть более 213 млн рублей. На всех объектах работы в соответствии с контрактами выполнены на 100%.

Начинали тяжело — с опозданием в части оформления документации и прохождения конкурсных процедур. Но этот процесс многому научил всех его участников. Сегодня есть ряд предложений по улучшению реализации нацпроекта в 2020 году — участки, которые подлежат ремонту в первую очередь, мы определим с колымчанами в ходе общественных обсуждений. Программа финансирования по Магадану на следующий год предусматривает не менее 120 млн рублей.

По выполнению дорожных работ были замечания, которые устранены. Чтобы избежать повторения ошибок, подготовку к новому дорожному сезону необходимо начинать уже сейчас. В ближайшее время мы сделаем техническое задание на проектно-сметную документацию на 2020 год, чтобы включить все необходимые мероприятия своевременно.

Необходимым условием заключения контракта должно стать качество материалов, для этого в обязательном порядке проверять наличие лицензии у поставщиков.

- Какие задачи Вы, как руководитель региона, считаете первоочередными для развития области?

- В первую очередь нужно создать комфортные условия для проживания граждан на территории региона. Такую задачу поставил президент Владимир Путин. Качество жизни на Дальнем Востоке должно быть не ниже, а даже выше, чем в среднем по стране.

Поэтому мы стараемся максимально быстро реализовать в регионе национальные и федеральные проекты, разработанные во исполнение «майского» указа президента страны.

Это и строительство жилья – в этом году мы планируем ввести 7 тыс. кв. метров, а также спортивных сооружений – бассейнов, физкультурно-оздоровительных комплексов не только в Магадане, но и в округах области. Начали возводить новый родильный дом, в котором будет новейшее оборудование. Продолжаем работы по реконструкции онкодиспансера.

Одна из важнейших задач – развитие транспортной инфраструктуры. Нам необходимо предоставить качественную проектно-сметную документацию, провести анализ наличия техники и специалистов, которые смогут качественно выполнить все необходимые работы, чтобы дороги служили долго и люди были довольны.

© Татьяна Копыленко, Специально для RF.Life

От редакции: Благодарим за помощь в подготовке интервью пресс-службу губернатора Магаданской области и всех специалистов, принимавших участие в этой работе. Спасибо!


Сергей Носов: Создать комфортные условия жизни в Магаданской области

Сергей Носов: Создать комфортные условия жизни в Магаданской области

Сергей Носов: Создать комфортные условия жизни в Магаданской области


Ньюсмейкер: Информационно-аналитический медиа-портал RF.Life — 32 публикации
Поделиться:

Интересно:

Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
10.07.2025 09:06 Аналитика
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
Сегодня, 10 июля, в России отмечается День воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, которое произошло 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Соответствующий федеральный закон был принят в 1995 году.  В конце XVII века Швеция не была небольшой страной регионального значения, как в настоящее время, а претендовала на гегемонию в Восточной Европе и нередко играла решающую роль в европейском балансе сил. Вследствие множества успешных военных кампаний она завладела Лифляндией, Эстляндией и Финляндией, а также рядом ключевых областей на побережье Северной Германии, благодаря чему Балтийское море практически стало внутренним "шведским озером". После Азовских походов Петра I против Крымского ханства, российский император, подобно своим предшественникам, собирался и дальше...
Сокровищницу Гохрана пополнило воссозданное украшение царской семьи
09.07.2025 21:39 Новости
Сокровищницу Гохрана пополнило воссозданное украшение царской семьи
8 июля, в День семьи, любви и верности, российские ювелиры передали в дар Гохрану реплику украшения царской семьи. Это воссоздание легендарного украшения – броши, созданной фирмой Карла Фаберже, которая была преподнесена Николаем Вторым будущей императрице Александре Федоровне в качестве свадебного подарка в 1894 году. По инициативе и при поддержке Фонда развития художественной промышленности и ювелирного искусства, а также Женского патриотического общества ювелиры Дома Chamovskikh воплотили знаковое украшение династии Романовых — изысканный символ любви, верности и чистоты.  Проект воссоздания исторической драгоценности приурочен к 130-летию венчания императора Николая Второго и Александры Федоровны. В отеле «Метрополь» в Москве состоялась торжественная церемония передачи броши с аквамарином Гохрану России -  главному хранилищу изделий из драгоценных металлов и драгоценных...