11.10.2019 14:59
Новости.
Просмотров всего: 11480; сегодня: 1.

Математики АлтГУ решают проблемы заброшенных земель Бурятии

Математики АлтГУ решают проблемы заброшенных земель Бурятии

Доценты кафедры теоретической кибернетики и прикладной математики факультета математики и информационных технологий Алтайского государственного университета Елена Владимировна Понькина и Анастасия Станиславовна Маничева участвуют во всероссийском проекте по решению вопросов вовлечения в оборот заброшенных земель Республики Бурятия.

Работу по реализации междисциплинарного научного проекта по исследованию вопросов вовлечения в оборот заброшенных земель в Республике Бурятия реализует большой коллектив ученых, в который вошли представители опорного вуза Алтайского края (г.Барнаул) Елена Понькина и Анастасия Маничева, Александр Прищепов из Института Степи Уральского отделения РАН (г. Оренбург), Ольга Екимовская из Байкальского института природопользования Сибирского отделения РАН (г. Улан-Удэ), Ирина Белозерцева, Алексей Шеховцов и Дарья Лопатина из Института Географии СО РАН им. В.Б. Сочавы (г. Иркутск).

В постсоветский период в Республике Бурятия произошло сокращение площадей посева (на 74% с 1995 года), поэтому вопросы вовлечения в оборот заброшенных земель являются чрезвычайно важными для развития местного сельского хозяйства.

Проект, получивший поддержку Российского фонда фундаментальных исследований, рассчитан на три года – с 2018 по 2020-й. Ученые нацелены на решение важных научных и прикладных задач развития сельхозпроизводства в регионе.

Исследователи планируют разработать цифровую карту изменений землепользования, произошедших в Бурятии с 90-х годов XX века. Использование данной карты позволит оценить фактические площади неиспользуемых бывших сельхозземель, степень их облесения, возможности вовлечения в оборот. Такие данные будут полезны для реализации региональной агарной политики. Немаловажным фактором вовлечения в оборот заброшенных сельхозземель являются и социально-экономические условия развития сельхозпроизводства, мотивация местных сельхозпроизводителей по расширению используемых земельных угодий.

«Бурятия – уникальное место для исследований. Это этнический регион со своей спецификой. Здесь неблагоприятные климатические условия для развития сельского хозяйства, а в некоторых районах присутствует вечная мерзлота, поэтому особенно остро встают вопросы с заготовкой кормов и с возделыванием зерновых культур. Первый год проекта мы посвятили формированию базы данных по региону и отработке методов на пилотных участках. Предварительные результаты первого года проекта были представлены на обсуждение российских и международных экспертов в области экологии и аграрной экономики, в частности, в рамках международного аграрного форума, проходившего в Германии (IAMO forum 2019)», - рассказала Елена Понькина.

Интересна и продуктивна была встреча научного коллектива проекта с экспертами министерства сельского хозяйства Республики Бурятия и министром сельского хозяйства Даба-Жалсаном Шагжиевичем Чириповым, который подтвердил высокую значимость ожидаемых результатов и сказал, что решение проблемы заброшенных земель в республике – это мечта региона.

«На встрече мы обсудили результаты, которые могут представлять наибольший интерес для министерства и заручились поддержкой главы ведомства в реализации проекта. Также провели выездные работы в ряде районов республики. Нам важно было понять пространственную специфику расположения заброшенных земель, возможные природные и хозяйственные ограничения по вовлечению в оборот этих участков», - уточнила ученый АлтГУ.

По мнению международного эксперта по заброшенным землям в постсоветских странах, вдохновителя и идеолога данного проекта Александра Прищепова, создаваемая цифровая карта заброшенных земель Бурятии – это уникальный материал, который призван помочь в решении насущных сельскохозяйственных проблем региона. Результаты обработки данных дистанционного зондирования синтезируются с данными статистики и результатами опроса фермеров. Это интересно во всех отношениях, так как дает более полную картину.

«Если, например, экономисты в своих исследованиях основываются на результатах статистического наблюдения или анкетирования и мало уделяют внимания природным и пространственным факторам (например, удаленность от рынков сбыта, распределение температур), то мы пытаемся учесть множество разнородных факторов вместе (экономических, социальных, природных и пространственных). И здесь интересно применение различных методов обработки данных, например, методов машинного обучения, либо баейсовских сетей (это вероятностная модель, представляющая собой множество переменных и их вероятностных зависимостей). То есть мы максимально задействуем в своей работе математику и информатику. Кроме этого, мы прекрасно понимаем, что сидя в кабинете, хорошую прикладную модель не сделаешь, поэтому мы выезжаем в командировки и проводим исследования на месте, обрабатываем данные социально-экономического анализа и проверяем гипотезы, - подчеркнула Елена Понькина. – В ходе поездки мы обсуждали планы по развитию имеющихся результатов, плана выпуска публикаций в ведущих международных научных изданиях и дальнейшего развития сотрудничества с учеными РАН в рамках новых совместных проектов. Также в планах – проведение научно-практического семинара по проблематике проекта в 2020 году на базе БИП СО РАН, презентация результатов на ведущих научных мероприятиях Европы и России».

Ученый АлтГУ добавляет, что опыт работы в другом регионе важен с точки зрения расширения территории исследования. Это повышает шансы на публикацию результатов исследований в хороших журналах, например, таких, как «Global Environmental Change» или «Environmental Research Letters», «Land Use Policy». Также повышаются шансы сформировать команду конкурентных ученых для получения крупных грантов.

Остается добавить, что проблема забрасывания или вывода из оборота сельскохозяйственных угодий стоит остро не только в Российской Федерации, но и других странах мира. Россия, Украина и Казахстан представляют государства, где в постсоветский период были выведены из оборота значительные площади пашни. Только в РФ по результатам сельскохозяйственной переписи 2016 года площади неиспользуемых земель достигают 60-80 млн га. Ввод в оборот заброшенных сельскохозяйственных земель является сложным вопросом, требующим комплексного, междисциплинарного подхода к его исследованию.


Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 3389 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
10.07.2025 09:06 Аналитика
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
Сегодня, 10 июля, в России отмечается День воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, которое произошло 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Соответствующий федеральный закон был принят в 1995 году.  В конце XVII века Швеция не была небольшой страной регионального значения, как в настоящее время, а претендовала на гегемонию в Восточной Европе и нередко играла решающую роль в европейском балансе сил. Вследствие множества успешных военных кампаний она завладела Лифляндией, Эстляндией и Финляндией, а также рядом ключевых областей на побережье Северной Германии, благодаря чему Балтийское море практически стало внутренним "шведским озером". После Азовских походов Петра I против Крымского ханства, российский император, подобно своим предшественникам, собирался и дальше...
Сокровищницу Гохрана пополнило воссозданное украшение царской семьи
09.07.2025 21:39 Новости
Сокровищницу Гохрана пополнило воссозданное украшение царской семьи
8 июля, в День семьи, любви и верности, российские ювелиры передали в дар Гохрану реплику украшения царской семьи. Это воссоздание легендарного украшения – броши, созданной фирмой Карла Фаберже, которая была преподнесена Николаем Вторым будущей императрице Александре Федоровне в качестве свадебного подарка в 1894 году. По инициативе и при поддержке Фонда развития художественной промышленности и ювелирного искусства, а также Женского патриотического общества ювелиры Дома Chamovskikh воплотили знаковое украшение династии Романовых — изысканный символ любви, верности и чистоты.  Проект воссоздания исторической драгоценности приурочен к 130-летию венчания императора Николая Второго и Александры Федоровны. В отеле «Метрополь» в Москве состоялась торжественная церемония передачи броши с аквамарином Гохрану России -  главному хранилищу изделий из драгоценных металлов и драгоценных...