04.02.2019 14:54
Мероприятия.
Просмотров всего: 11561; сегодня: 1.

Всероссийская неделя охраны труда пройдет 22-26 апреля в г. Сочи

Всероссийская неделя охраны труда пройдет 22-26 апреля в г. Сочи

Под руководством Заместителя Председателя Правительства России Татьяны Голиковой состоялось заседание организационного комитета по подготовке и проведению V Всероссийской недели охраны труда (ВНОТ).

Традиционно ВНОТ проводится накануне Всемирного дня охраны труда (28 апреля), и в 2019 году мероприятие пройдет с 22 по 26 апреля в Главном медиацентре г. Сочи, сообщается на сайте Минтруда.

Заместитель Министра труда и социальной защиты России Григорий Лекарев на заседании организационного комитета напомнил, что 2019 год является годом столетия Международной организации труда, в рамках которого реализуется инициатива МОТ «Будущее сферы труда».

«Все чувствуют, что сфера труда претерпевает серьезные изменения, особенно в последние 15-20 лет, когда происходит цифровизация экономики. Это, безусловно, несет новые возможности, но и несет новые опасности и риски, их надо выявлять, – отметил Григорий Лекарев. – Система управления охраной труда должна быть гибкой и строиться на основе информационных систем. Нужно применять инновационные средства защиты работников, защищать их права при дистанционной и удаленной работе».

«В этой связи тему Всероссийской недели охраны труда предлагается приурочить к столетней инициативе МОТ и назвать ее "Будущее охраны труда в России – профилактика и культура безопасного труда", – рассказал, замминистра, отметив, что к участию в мероприятиях Недели приглашен Генеральный директор Международной организации труда Гай Райдер.

Обсуждения в рамках сессий деловой программы будут проходить в четырех тематических направлениях:

1. Тематический блок «Регулирование в сфере охраны труда: вызовы и стратегия» посвящен изменениям в сфере труда и возможным «вызовам» для нормативного регулирования в области охраны труда в России. Участники обсудят изменения в Трудовой Кодекс РФ и регулирование отдельных вопросов охраны труда, в том числе: обучение по охране труда, обеспечение работников СИЗ, правила по охране труда, компетенции специалистов по охране труда.

2. В центре тематического блока «Новации в управлении охраной труда: вызовы эпохи «Индустрия 4.0» будут находиться вопросы управления охраной труда в цифровой экономике, в том числе цифровые системы управления охраной труда, экономическая модель мероприятий по охране труда и оценка их эффективности, документированная информация в электронном виде, электронное обучение по охране труда, дистанционные медицинские осмотры, новые способы вовлечения и методы коммуникации с работниками посредством электронных платформ и прочее.

3. Вопросы эффективной коммуникации в организациях для обсуждения вопросов охраны труда, вовлеченности работников в решение вопросов охраны труда, применения инструментов выявления профессиональных рисков, формирования ценностей и поведенческих установок работников на безопасный труд будут рассмотрены в рамках тематического блока «Культура безопасного труда – создание условий для предотвращения травматизма и заболеваемости».

«Кроме того здесь будут обсуждаться лучшие корпоративные практики и стимулирование работников к ведению здорового образа жизни. Я напомню, что эта тема является одним из федеральных проектов национального проекта "Демография"», – отметил замминистра.

4. Вопросы повышения профессиональных компетенций, оценки руководителей и специалистов по охране труда будут обсуждаться в рамках тематического блока «Современный специалист и руководитель по охране труда».

В рамках Недели охраны труда традиционно пройдет X Международная выставка по промышленной безопасности и охране труда. Цель проведения выставки: демонстрация современных технологий в сфере обеспечения безопасных условий труда, успешных проектов и практик в области государственного управления охраной труда и ведомственного контроля за соблюдением законодательства в области охраны труда. В 2018 году в работе выставки приняли участие 160 российских и зарубежных компаний. В рамках выставки было проведено большое количество мастер-классов, зрелищных презентаций, увлекательных экспериментов и опытов. Компании продемонстрировали в действии лучшие технологии и разработки в области средств индивидуальной защиты.

В рамках выставки в 2019 году запланирована специальная экспозиция по промышленной безопасности, которая отразит методы предотвращения и минимизации последствий аварий на опасных производственных объектах в угольной, металлургической, химической, электроэнергетической сферах промышленности. Также отдельной темой будут выделены информационные технологии в промышленной безопасности и охране труда. В нее войдут системы автоматизированного управления безопасностью производственных процессов, системы дистанционного наблюдения и фиксации действий персонала, системы определения местонахождения персонала, системы и приборы дистанционного контроля факторов условий труда (коллективные и индивидуальные).

«Мы также стараемся привлекать на мероприятия Недели молодежь – состоится единственный в стране специализированный молодежный форум “Поколение безопасного труда”. Будущие специалисты продемонстрируют лучшие решения в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности, экологии, медицины и психологии труда, ведения здорового образа жизни», – отметил Григорий Лекарев.

Также в рамках Недели состоится выставка детского рисунка «Охрана труда глазами детей». Главной задачей выставки является привлечение внимания общественности к проблемам производственного травматизма и его профилактике, начиная со школьной скамьи. В выставке принимают участие работы победителей и призеров региональных конкурсов детских рисунков по соответствующей тематике.

«Совместно с Министерством спорта мы второй раз будем проводить фестиваль ГТО среди трудовых коллективов. Нужно использовать спортивную инфраструктуру Сочи, и этим мы воспользуемся, это тоже вызывает определенный интерес у участников», – рассказал Григорий Лекарев.

Будут развернуты консультационные пункты МЧС России, Роструда, Роспотребнадзора, Ростехнадзора, Росаккредитации, Федеральной налоговой службы, Пенсионного фонда, Фонда социального страхования.

Также на площадке Недели будет организовано бесплатное анонимное тестирование на ВИЧ-инфекцию с до- и послетестовым консультированием участников.

Впервые на площадке Недели будет организована работа практических стендов, целью которых является обучение, инструктирование по вопросам охраны труда под руководством инструктора или самостоятельно. Будут представлены практические стенды по следующим тематикам:

- оценка квалификации специалиста по охране труда;

дистанционное обучение по охране труда;

- новые технологии обучения безопасности с помощью виртуальной реальности.

Оргкомитет Всероссийской недели охраны труда одобрил архитектуру деловой программы.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Поделиться:

Интересно:

Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
16.04.2025 12:07 Мероприятия
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
13 апреля в рамках выставки «Москва нарядная» состоялся показ художников авторского костюма секции «Декоративное искусство Московского союза художников». 14 именитых модельеров представили свои новые коллекции. Бренд Misha’Le дизайнера-модельера Елены Мишаковой не стал исключением и представил свою новую коллекцию «Триколор». Она выполнена в стиле спорт-шик, что в очередной раз продемонстрировало индивидуальный и лаконичный стиль дизайнера. Уже не первый год мы знаем, что Елена предпочитает создавать креативные модели, используя монохромные оттенки. Зрители были приятно удивлены тем, как она сумела создать коллекцию в стиле спорт-шик и при этом не отступить от своего стиля. Для своей коллекции дизайнер выбрала трикотажное полотно, которое обладает эластичностью, позволяя носить эту одежду в любую погоду. А сочетание цветов российского флага символизирует не только красоту русской...