12.05.2017 13:54
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 17322; сегодня: 1.

Интервью с экспертом ФАО по землевладению Мортеном Хартвигсеном

Эксперт ФАО по землепользованию Мортен Хартвигсен недавно рассказал главному специалисту по связям с общественностью Шарон Ли Коуэн о том, как Организация помогает странам решить проблему фрагментации земель – повышая и производительность фермерских хозяйств, и роль общины в этом процессе.

Почему существует так много мелких фермерских наделов?

В большинстве стран нашего региона фермерские хозяйства имеют небольшие размеры, что зачастую берет начало с земельных реформ, проведенных в рамках перехода от централизованного планирования к рыночной экономике в 1990-х годах. Рассмотрим пример Албании. В 1990-х годах каждой семье было выделено 1,5 гектара земли - как правило, она делилась на четыре или пять участков, расположенных в разных местах деревни. На Западных Балканах, в Молдавии, Грузии и Армении средний размер земельных участков составляет около 0,3 гектара пахотных земель.

В других странах процесс фрагментации земель начался еще раньше, например, в ходе реформ после Второй мировой войны. Еще одной причиной фрагментации земли является наследование, когда и без того маленькие земельные участки делятся между несколькими детьми после смерти зарегистрированного владельца.

Это создает проблемы?

В условиях глобальной экономики, будучи владельцем небольших и удаленных друг от друга участков земли, просто невозможно конкурировать. Отсутствует экономия за счет масштаба. Кроме того, время и топливо расходуются впустую при передвижении от одного поля до другого - зачастую на большие расстояния - для вспашки, внесения удобрений, сбора урожая. Такие земельные участки могут быть пригодны только для собственных нужд.

Если фермер арендует всю землю для коммерческого использования, это может и не представлять собой проблему. Но когда семьи ведут хозяйство на собственной земле, это становится огромной проблемой. В Албании, например, около 90 процентов сельскохозяйственных угодий обрабатывается владельцами.

Есть ли потребность в изменениях?

Правительства признали, что существующая ситуация является одним из препятствий для развития сельского хозяйства и обратились к ФАО за поддержкой в деле консолидации земель. Практически во всех странах существуют стратегии развития, которые предусматривают повышение конкурентоспособности и производительности фермерских хозяйств. Если они будут осуществляться более эффективно, то сельское хозяйство может стать двигателем роста. Во многих случаях страны импортируют продовольствие, которое могут производить самостоятельно.

Одобряют ли фермеры консолидацию земель?

Иногда мелкие владельцы имеют веские причины для сомнений: низкий уровень доверия к правительству, неустойчивые юридические нормы, связанные с землевладением, или отсутствие у фермеров изначального понимания этого процесса. Так что все зависит от того, как это преподнести. Мы должны найти время, чтобы выслушать фермеров, не оставить без внимания волнующие их вопросы, разработать комплекс мер по стимулированию и поощрению, направленных на удовлетворение потребностей общин.

Вы говорите о выгодах от консолидации?

По завершении инициативы по консолидации земель положение ни одной семьей не ухудшится по сравнению с тем, каким оно было до консолидации, а многие даже выиграют от этого процесса. В этом и состоит наш основополагающий принцип. А преимуществ множество. Первое и самое очевидное состоит в том, что каждая семья будет иметь всю свою землю в одном или нескольких больших наделах, а не в крошечных разбросанных повсюду участках. Таким образом, они станут более продуктивными. Будут урегулированы проблемы с регистрацией собственности и фермеры получат гарантированные права на свою землю. В зависимости от потребностей общин могут быть созданы новые дороги, дренажная и ирригационная инфраструктура. Все, что мы делаем, полностью соответствует Добровольным руководящим принципам ответственного регулирования вопросов владения и пользования.

С чего начинается этот процесс?

Если все делать на должном уровне, то это процесс длительный. Нужно идти от села к селу и с самого начала необходимо наладить контакт со всеми собственниками. Бывает так, что владельцы эмигрировали, но нужно приложить все усилия, чтобы связаться с ними – через родственников, все еще живущих в деревне, или даже через социальные сети.

В деревне или муниципалитете мы создаем проектный офис с определенными часами приема населения в течение недели, в которые фермеры могут прийти и обсудить их ситуацию. В ряде случаев мы сами посещаем дома фермеров. Мы беседуем с ними, демонстрируем им карту всех земельных наделов (800 или сколько бы их там ни было). Одна семья может предпочесть оставить за собой определенный участок, где, скажем, у нее есть фруктовый сад. Другие могут выразить желание иметь землю рядом с домом. Все эти предпочтения учитываются.

Что происходит потом?

Мы проводим оценку земли, чтобы гарантировать, что для каждого домохозяйства окончательное решение будет справедливым.

Таким образом, создается правовая основа для землевладения, регистрации актов и оформления сделок. Все это необходимо пересматривать и часто проверять, чтобы семьи имели гарантированное право на владение и могли спокойно осуществлять сделки по купле-продаже земли. В Грузии, например, зарегистрировано только 20 процентов сельскохозяйственных земель. В Азербайджане было проведено множество неофициальных сделок, которые никогда не были зарегистрированы. Очевидно, что все это необходимо привести в порядок до начала процесса по консолидации земель.

Как обозначаются новые границы собственности?

Далее для обновления карты земельных участков и собственности на землю приглашаются геодезисты и картографы. Эксперты проекта также должны быть специалистами в области земледелия, землепользования и регистрации земли и владеть знаниями о проведении процедур сделок с землей и о способах увязывания этих вопросов с сельской инфраструктурой.

Что касается общин?

Проект консолидации земель – такой как в бывшей югославской Республике Македония - может стать прекрасной возможностью для сельских общин. Для понимания их потребностей мы проводим семинары с участием общин, формируем фокус-группы и стараемся услышать их мнение. К типичным проблемам относятся несовершенные производственно-сбытовые цепочки или ограниченный доступ к рынкам. Это те вопросы, которые могут быть решены в координации с проектом. В результате этого процесса мы часто составляем план развития общины.

Что Вы можете сказать об участии женщин?

Равноправное участие и одинаковые права для женщин и мужчин – это принцип, к которому мы относимся очень серьезно. В некоторых странах фактическое участие женщин в процессе принятия решений может быть проблематичным. Возможна такая ситуация, когда в общественном собрании или в домашнем собеседовании принимает участие только муж, жена при этом не присутствует. Мы прилагаем все усилия, чтобы вовлечь женщин в этот процесс.

Нередко имущество регистрируется на имя «главы домохозяйства». В некоторых странах женщины не являются зарегистрированными собственниками, но их права регулируются семейным кодексом. В 1990-х годах в Молдове женщины и мужчины имели равные права при распределении земли и, как правило, получали наделы рядом друг с другом. По завершении процесса консолидации земель, независимо от первоначальной ситуации, земля может быть зарегистрирована на обоих супругов.

Не могли бы Вы рассказать нам о деревне Эгри?

Эгри - это деревня в бывшей югославской Республике Македония, в которой благодаря поддержке проекта ФАО по консолидации земель 800 мелких участков земли были преобразованы в 200, и в результате община получила множество преимуществ, связанных, в частности, с подъездными дорогами и ирригационными системами. Успешный опыт Эгри призван стимулировать другие деревни Македонии, где реализуется масштабный проект по консолидации земель, финансируемый Европейским союзом. ФАО активно сотрудничает с Министерством сельского, лесного и водного хозяйства страны и с Делегацией Европейского союза в Скопье в целях осуществления этого важного проекта, от которого выиграют все стороны.


Ньюсмейкер: ФАО ООН
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
10.07.2025 09:06 Аналитика
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
Сегодня, 10 июля, в России отмечается День воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, которое произошло 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Соответствующий федеральный закон был принят в 1995 году.  В конце XVII века Швеция не была небольшой страной регионального значения, как в настоящее время, а претендовала на гегемонию в Восточной Европе и нередко играла решающую роль в европейском балансе сил. Вследствие множества успешных военных кампаний она завладела Лифляндией, Эстляндией и Финляндией, а также рядом ключевых областей на побережье Северной Германии, благодаря чему Балтийское море практически стало внутренним "шведским озером". После Азовских походов Петра I против Крымского ханства, российский император, подобно своим предшественникам, собирался и дальше...