29.05.2014 09:04
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 12736; сегодня: 1.

ФГБУ «ЦНПВРЛ» - на страже качества продуктов и сырья

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» (ФГБУ «ЦНПВРЛ») является одним из ведущих в России учреждением в области определения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевой продукции. Здесь проводят исследования не только готовых продуктов питания, но и почвы, растений, зерна, объектов животного мира. Так что безопасность всего того, что мы употребляем в пищу, а также сырья, из которого ее производят, - непосредственная забота специалистов ЦНПВРЛ. О том, какие исследования сегодня проводят в лаборатории и каковы перспективы повышения качества производимых в Алтайском крае и поставляемых в регион продукции и сырья, наш разговор с заместителем директора ФГБУ «Центральная научно-производственная производственная ветеринарная радиологическая лаборатория», руководителем испытательной лаборатории Вячеславом Зубановым.

- Вячеслав Витальевич, какими средствами для проведения исследований сегодня располагает лаборатория и каков основной приоритет в вашей работе?

- Давайте начнем разговор с определения круга компетенций нашей лаборатории. Федеральное государственное бюджетное учреждение «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» референтным центром Россельхознадзора в области ветеринарии, карантина и защиты растений, семеноводства, агрохимии, плодородия почв, обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки, охраны, воспроизводства, использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, водных биологических ресурсов и среды их обитания. Общее количество проведенных в 2013 году исследований превысило 25 тысяч, что на 26 процентов больше чем в 2012 году.

Для проведения исследований во всех этих областях мы располагаем самым современным оборудованием и квалифицированными кадрами. В прошлом году мы оптимизировали работу лаборатории, сократив штатную численность работников административного аппарата. Это позволило повысить заработную плату экспертам, штат которых сохранился в полном составе. Сегодня в области ветеринарии у нас занято 19 специалистов, в агрохимии и плодородия почв — 9, в области подтверждения соответствия качества зерна и продуктов его переработки — 3 и 36 — в области фито-санитарного контроля и карантина растений.

Основной наш приоритет - высокий уровень исследований и высокая квалификация специалистов, что не раз подтверждали проверки Росаккредитации и Россельхознадзора. В этом году лабораторию уже дважды проверили представители Росаккредитации и не нашли никаких замечаний. А в апреле в Алтайском крае побывал заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов, который высоко оценил работу всех отделов ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория». Главный госинспектор страны особо отметил тесное взаимодействие лаборатории с Россельхознадзором и современное электронное сопровождение исследований.

У нас в лаборатории действует система менеджмента качества, отвечающая требованиям международного стандарта ISO/IEC 17025, которая постоянно обновляется, расширяется и актуализируется. Каждый год почти треть наших специалистов проходит обучение и переобучение, повышает свою квалификацию в России и за границей. Таким образом, за два-три года переподготовку проходят все без исключения работники лаборатории. В 2013 году в практических семинарах и тренингах приняли участие 11 человек, 20 специалистов прошли курсы повышения квалификации, в том числе за рубежом. В основном обучение проводится в Европейском центре — в Германии, Латвии, Литве, Москве, Санкт-Петербурге.

Мы постоянно держим руку на пульсе и стараемся не отставать от современных тенденций и новейших разработок — обучаем сотрудников, обновляем технику, внедряем новые методики исследований. Только в прошлом году закупили 35 единиц нового оборудования, в том числе новый хромотограф, что позволило расширить спектр исследований, и полностью автоматизированное оборудование по определению ртути, которое не требует участия человека.

- Круг ваших компетенций очень широк, давайте начнем с основы – с земли. Какие исследования в этой области проводят специалисты ЦНПВРЛ?

- Вот уже несколько лет ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» занимается проведением комплексных исследований почвы по всей территории Алтайского края. В ходе испытаний определяются агрохимические и химико-токсикологические показатели. Исследуются такие параметры, как содержание азота, фосфора, калия, органического вещества. Эти показатели как раз и отвечают за плодородие почвы, формируют урожайность сельхозкультур. Ну и конечно, изучается степень загрязнения почвы токсичными элементами, пестицидами, радионуклидами и другими. По результатам исследования выдается экспертное заключение, которое служит основанием для составления почвенной карты. На ней отмечается место отбора образцов, название территории и конкретного землепользователя. Таким образом ведется мониторинг состояния земли, ее плодородия и загрязнения. Работа в этом направлении проделана огромная, есть конкретные результаты (составлена почвенная карта Алтайского края), но к сожаленью пока не удаётся наладить тесное сотрудничество с управлением сельского хозяйства по данному вопросу. Поскольку наш регион является аграрным то естественно требуется особый подход к кормилице земле как от землепользователей, так и со стороны управления сельского хозяйства.

В прошлом году эксперты ЦНПВРЛ провели почти 12 тысяч исследований на химико-токсикологические показатели и установили, что загрязнение почвы в регионе увеличилось на 7,7 процента. Однако, наши специалисты не только выявляют загрязнения, но и, начиная с этого года, совместно с учеными разрабатывают проекты по рекультивации и восстановлению нарушенных земель.

Надо отметить, что все пробы, поступающие в лабораторию, наши специалисты шифруют и в исследовательские отделы лаборатории они поступают уже анонимные, что исключает возможную заинтересованность экспертов.

- А сами предприятия насколько активно проводят экспертизу качества своей продукции?

- Доля «госзаданий» у нас составляет 27 процентов, остальные исследования - по коммерческим договорам. Если предприятие действительно заботиться о безопасности своей продукции и имедже, то оно постоянно отслеживает качество, в том числе и в нашей лаборатории. Например, ОАО «Алтайский бройлер». При проведении мониторинга в рамках ветеринарного контроля здесь была выявлена положительная проба. Руководство тут же приняло все необходимые меры для предотвращения подобных случаев. Сегодня «Алтайский бройлер» отслеживает качество не только в своей лаборатории, но и у нас. Кроме того, они направили своих специалистов лаборатории к нам на обучение и повышение квалификации.

В этом году ЦНПВРЛ получила лицензию на образовательную деятельность и теперь предприятия могут направлять к нам на обучение специалистов своих производственных лабораторий, а также сотрудников отдела отбора проб. По результатам обучения мы выдаем сертификаты установленного образца.

В 2013-ом наша лаборатория начала проводить исследования и в области безопасности зерна и продуктов его переработки. Всего же по карантину растений в прошлом году было выдано более 53 тысяч заключений, количество исследований выросло более чем на 40 процентов. Это вполне объяснимо, ведь требования к качеству производимой продукции возросли в связи с вступлением России в ВТО и принятием в стране новых технических регламентов безопасности зерна и пищевых продуктов. Поэтому предприятия и организации все чаще по собственной инициативе обращаются за подтверждением качества своей продукции.

Так, на ООО «Алтайские семечки» мы запустили программу контроля на всех этапах производства, наши эксперты выезжают, консультируют специалистов предприятия. А поводом для такого пристального внимания к качеству со стороны руководства компании стала забота о выпуске на рынок качественной и безопасной продукции, а так как наша лаборатория сумела заработать положительный имидж, то в этом случаи он идет на пользу предприятиям которые сотрудничают с нами.

- В последние время вы уделяете пристальное внимание одному из брендов региона - алтайскому меду...

- Мы тесно взаимодействуем с пчеловодами Алтайского края и других регионов страны, проводим исследования пыльцевых зерен и совместно с Союзом пчеловодов Алтая создаем базу данных меда по пыльцевому анализу, что позволит идентифицировать продукцию алтайских пчеловодов и защитить ее от подделок. В прошлом году партия меда с нашим заключением была отправлена в Канаду, там также провели исследование и подтвердили качество продукции. Сегодня в Канаду уже на постоянной основе поставляется алтайский мед с экспертизами ЦНПВРЛ и канадские партнеры доверяют заключениям наших экспертов.

А в этом году в связи с изменениями требований ГОСТа по меду мы оснастили лабораторию дополнительным оборудованием, переобучили персонал, внедрили новые методики. Поскольку другие лаборатории не успели вовремя подготовиться к таким изменениям, то в начале года у нас был настоящий «медовый бум» - производители стояли в очередь, чтобы провести анализ и получить заключение о соответствии своей продукции новыми требованиям ГОСТа.

- Но больше всего полномочий у вас в области радиологии, ведь ЦНПВРЛ - главная радиологическая лаборатория в России?

- Это, действительно, так. Вот уже почти восемь лет ЦНПВРЛ является центральной российской лабораторией по радиологии. Все радиологические отчеты из регионов поступают к нам, мы проводим их оценку, при необходимости выезжаем на места и оказываем методическую помощь. Это позволяет оценить уровень радиологической загрязненности в целом в РФ.

Сейчас мы занимаемся составлением карты по радиационной ситуации в районах, прилегающих к Семипалатинскому полигону. Изучаем почву, сельхозпродукцию, животных, продукты питания. Мы также работаем с производителями радиологического оборудования, проводим тестирование аппаратуры, апробацию и выдаем заключения о возможности ее использования для радиологических исследований.

Кроме того, мы подали пакет документов на получения статуса Национальной радиологической лаборатории, что также расширит наши возможности.

- Вячеслав Витальевич, а что еще в планах ЦНПВРЛ на ближайший год?

- Прежде чем говорить о планах надо отметить, что ЦНПВРЛ включена в реестр лабораторий стран Таможенного союза, является аккредитованной на техническую компетентность и независимость в рамках регламентов Таможенного союза, куда входят Россия, Казахстан и Беларусь. Мы имеем международную аккредитацию и в Евросоюзе. Испытательная лаборатория ФГБУ ЦНПВРЛ аккредитована Латвийским бюро аккредитации LATAK в соответствии с требованиями международных стандартов и является одним из первых российских учреждений, добившихся такого признания в Европе.

В 2013году ЦНПВРЛ расширила сферу своей аккредитации по микробиологическим показателям и определению ГМО. Европейское бюро LATAK уже подтвердило нашу компетентность в этой области и мы надеемся, что это положительно скажется на количестве проб поступающих к нам в лабораторию.

Кроме того, в этом году мы подали заявку на расширение аккредитацию и в области фармдеятельности и косметологии. В Алтайском крае работает много предприятий, входящих в фармацевтический кластер, которым приходится проводить анализы в других регионах страны. И мы уверенны, что в скором времени они смогут проводить исследования своей продукции в нашей лаборатории.


ФГБУ «ЦНПВРЛ» - на страже качества продуктов и сырья


Ньюсмейкер: Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория — 659 публикаций
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10100)

Интересно:

К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
10.07.2025 09:06 Аналитика
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
Сегодня, 10 июля, в России отмечается День воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, которое произошло 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Соответствующий федеральный закон был принят в 1995 году.  В конце XVII века Швеция не была небольшой страной регионального значения, как в настоящее время, а претендовала на гегемонию в Восточной Европе и нередко играла решающую роль в европейском балансе сил. Вследствие множества успешных военных кампаний она завладела Лифляндией, Эстляндией и Финляндией, а также рядом ключевых областей на побережье Северной Германии, благодаря чему Балтийское море практически стало внутренним "шведским озером". После Азовских походов Петра I против Крымского ханства, российский император, подобно своим предшественникам, собирался и дальше...