08.04.2024 12:00 Мероприятия
Предметы быта XIX–XX веков, связанные с хлебом, представят в Москве
В музее-заповеднике «Коломенское» 23 апреля откроется камерная выставка «Хлеб всему голова». Она станет дополнением к постоянной экспозиции комплекса «Усадьба коломенского крестьянина». Посетителям представят разнообразные предметы быта XIX–XX веков, связанные с выращиванием злаков, их обработкой и приготовлением хлеба. Гости увидят сельскохозяйственные орудия, домашние инструменты и кухонную утварь. Серпом жали колосья, молотильным цепом обмолачивали зерна, ручными жерновами перетирали очищенные от шелухи и соломы зерна. Полученную муку пропускали через решето для изготовления грубого хлеба и через сито, чтобы получить более нежный хлеб. Муку в специальную кадку пересыпали совком. Для приготовления некоторых сортов хлебной выпечки использовали сливочное масло — им смазывали уже готовое изделие. Масло взбивали в маслобойках различных конструкций. Хлебное тесто — квашню — заквашивали в...
13.10.2020 12:32 Консультации
В Москве прошла презентация нового мясного бренда «Стейковка»
«Стейковка» — новый проект АО АПФ «Наша Житница» и новый бренд на российском рынке говядины. Официальное открытие собственного производства состоялось 17 августа 2020 года. А уже в октябре случилась презентация линейки бренда с популярным шеф-поваром и ведущим кулинарных шоу Григорием Мосиным. Мастер-класс и дегустация для журналистов прошли в кулинарной студии в центре Москвы. Мероприятие началось с презентации нового бренда. Гости узнали об уникальной истории создания проекта и его идеологии, об устройстве и современных технологиях производства, влиянии на развитие региона и дальнейших планах предприятия. Производство находится в Смоленской области, в городе Гагарин — на родине первого космонавта Земли, Юрия Алексеевича Гагарина. Название «Стейковка» отсылает к историческому событию. 15 июля 1975 года состоялся первый космический полет...
15.02.2019 18:35 Мероприятия
«Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия холода для АПК 2019» открывает новые возможности
28–30 мая 2019 года в Москве, в выставочном центре «Крокус Экспо» пройдет очередная специализированная выставка «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия холода для АПК». Ее участники, российские и зарубежные производители мяса птицы, яйца, свинины, поставщики оборудования, кормов и ветпрепаратов, представят инновационные технологии, оборудование и перспективные разработки в сфере АПК. В последние годы агропромышленный рынок в России динамично развивается: увеличиваются объемы зерновой, кормовой, мясомолочной продукции. По данным Росстата, в 2018 году рост АПК составил 2,3% . Для реализации программы продовольственной безопасности страны запускаются масштабные инвестиционные проекты по строительству новых комплексов, которым требуется современное оборудование и сырье: микро- и макрокомпоненты, ветпрепараты, — а также решения по переработке, упаковке и доставке...
04.12.2018 13:29 Мероприятия
12 декабря в Москве откроется выставка «Финляндия» и пройдут мероприятия с Чысхааном и Йоулупуккой
12 декабря 2018 года в Москве в рамках открытия выставочного павильона «Финляндия», состоится круглый стол производителей «Россия - Финляндия», пройдут новогодние представления с дедами морозами из Якутии - Чысхааном и Финляндии - Йоулупуккой, а также появится возможность дегустации финских блюд, посещения новогодней ярмарки и участия в конкурсе по розыгрышу поездки в Финляндию. 12 декабря 2018 года Евразийский деловой союз в предновогодней торжественной обстановке откроет выставочный павильон «Финляндия», в котором будет представлена продукция финских производителей. Выставочный павильон откроется на постоянно действующей выставочной площадке «Интерпрод Экспо» («Interprod Expo») и соберет свыше 100 участников и гостей мероприятия. В церемонии торжественного открытия павильона примут участие представители органов государственной власти, общественности и бизнеса Финляндии, регионов...
19.10.2018 10:46 Новости
Выявления специалистами ФГБУ ЦОКЗ в партиях сафлора, рапса и чечевицы отгружаемых на экспорт
Специалистами Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» по заявкам на подтверждение безопасности и качества были отобраны пробы сафлора для переработки, рапса для промышленной переработки чечевицы тарелочной продовольственной. В партиях выявлено: - сафлор для переработки, отгружаемый на экспорт (Польша), общей массой 20,481 т не соответствовал ГОСТ 12096-76 «Сафлор для переработки. Технические условия» по сорной примеси – 3,4% (по НД – не более 3,0%); - рапс для промышленной переработки (страна назначения – Турция), общей массой 2567,960 т, не соответствует ГОСТ 10583-76 «Рапс для промышленной переработки. Технические условия» по показателю: «сорная примесь» - 5,4% (по НД – не более 5,0%); - чечевица тарелочная продовольственная (экспорт – Турция), общей массой 851,250 т не соответствует ГОСТ 7066-77 «Чечевица тарелочная продовольственная. Требования при заготовках и...
07.08.2018 15:59 Новости
О выявлении специалистами Ростовского филиала ФГБУ «ЦОКЗ» нестандарта в экспортной партии сафлора
Специалистами Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» по заявке на подтверждение безопасности и качества были отобраны пробы сафлора для переработки из 3 автомашин массой 62,291 т. В партии выявлено, что сафлор, отгружаемый на экспорт (Польша), не соответствовал ГОСТ 12096-76 «Сафлор для переработки. Технические условия» по сорной примеси – 3,7% (по НД – не более 3,0%). Заявитель предоставил дополнительное соглашение к контракту на данную партию, на основании которого выдан сертификат качества. Сведения о некачественной продукции представлены в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия. Справка: Семена сафлора – это полезный продукт, который нашел применение в различных сферах человеческой жизни. Обычно сафлоровое семя используется как альтернатива семенам подсолнечника – в качестве источника жирного масла...
05.07.2018 11:47 Консультации
3 вкусных блюда из российского суперфуда
Вы считаете, что все суперфуды, широко рекламируемые сегодня, пришли к нам с Запада? Польза их не доказана, а цена – завышена? Вас жестоко обманули. Возьмем, к примеру, полбу. Этот суперфуд может потягаться в плане полезности с зеленой гречкой, и при этом он крайне демократичен и рекомендован диетологами всем сторонникам здорового питания. Она же – полудикая, рыжая! Да, именно так: полудикая, рыжая пшеница. Это и есть полба обыкновенная. Ее выращивали еще древние русичи, на столе которых блюда из полбы были в порядке вещей, как у нас с вами картошка. Но в связи с невысокой урожайностью и наличием более доступных злаков, постепенно полба была вытеснена и предана забвению. И очень зря! Этот злак не растет на загрязненных почвах и не впитывает в себя вредные соединения (пестициды, радионуклиды и пр.), внутрь зерен не проникают опасные вредители и грибки, что делает этот продукт идеальным и...
08.06.2018 01:57 Консультации
Спаржа - малокалорийный овощ — особенности декларирования, хранения и потребления
В орган по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» поступило заявление на оформление и регистрацию декларации о соответствии на спаржу. Спаржа - овощное растение, известна более 2000 лет. Из 200-х сортов спаржи употребляют в пищу лишь несколько, представляет собой многолетнее травянистое или кустарниковое растение, на длинном разветвлённом стебле множество мелких листьев–мягких иголочек, поэтому спаржа напоминает ёлку. В пищу используют молодые побеги 15-22 см длиной и не толще 2-х см. Спаржа обладает нейтральным вкусом. Калорийность спаржи составляет 20 ккал на 100 грамм. Содержит витамины А, В1, В2, В5, В6, С, Е Н и РР, аспаргин, и минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор и натрий, фолиевая кислота. Богата спаржа клетчаткой, аспарагин оказывает сосудорасширяющее действие, тем самым снижая кровяное давление, защищает сердечную...
05.06.2018 09:41 Мероприятия
День индейки 2018 собрал более 30 тыс. друзей, которые съели 5 тонн индейки
В финале программы мероприятий шестого «Дня индейки» - празднования в год 15-летия отрасли прошли в пяти городах. В Москве поставили в честь русской индейки рекорд. В Краснопресненском парке был прилюдно приготовлен, а затем радостно съеден москвичами, бутерброд (или, как кому привычнее, сэндвич) длиной 10 метров и весом более 200 кг. В день индейки принято готовить блюда на гриле – ведь это же городской пикник с Индолиной. Вот и в Москве в день индейки готовили разнообразные колбаски из индейки, с самыми разнообразными соусами. Всего за время мероприятия их ушло более 1500 разнообразных колбасок. Только разгрузка всего необходимого заняла несколько часов. А готовилось все очень быстро – колбаски «Индолина» на гриле готовы уже через 10 минут. Но главное событие дня было в финале. После многочисленных дегустаций колбасок организаторы соорудили еще и рекордный гигантский бутерброд ...
17.05.2018 09:05 Новости
О выявлении патогенных микроорганизмов в мясе птицы в апреле 2018 г
В апреле 2018 г. инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия в рамках выполнения плана лабораторного мониторинга пищевой продукции отобраны образцы в Ростовской области. Специалисты сектора микробиологических видов испытаний испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» провели 44 испытания в 19 образцах мяса птицы, доставленных из Ростовской области инспекторами Управления Россельхознадзора и индивидуальными заказчиками. В результате выявлены пробы, не соответствующие требованиям нормативной документации. Так, в 2 пробах полуфабрикатов птичьих обнаружены бактерии рода сальмонелла, опасные для здоровья человека и животных. Информация о выявлении отклонений от нормативных норм в образцах оперативно направлена в управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской...
11.05.2018 09:40 Новости
В ГУФСИН России по Кемеровской области стартовала посевная кампания
В этом году будет произведен посев зерновых культур, картофеля, моркови, свеклы, капусты, кормовых культур на площади более 12 тысяч гектаров. Три сельскохозяйственные колонии-поселения начали посевную в оптимальный агротехнический срок. Подготовка к посевной кампании в этом году началась еще в феврале. Была подготовлена сельскохозяйственная техника и необходимый запас топлива. К работе готовы 45 тракторов и более 60 единиц прицепного оборудования. Для обновления семенного фонда на более урожайные сорта, учреждениями закуплен семенной картофель в количестве 380 тонн. В последние годы в учреждениях УИС получило широкое развитие тепличное хозяйство. Сегодня общая площадь теплиц составляет 3840 м2, которых растут огурцы, томаты, свежая зелень (укроп, петрушка, салат), редис. Продукция, выращенная в теплицах, реализуется осужденным в качестве дополнительного питания через магазины, а...
12.04.2018 09:06 Новости
Об обнаружении антибиотиков в меде из Московской области
В марте 2018 г. в рамках проведения государственного лабораторного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия были отобраны образцы меда. Пробы доставлены для лабораторных испытаний в испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора». При проведении исследований в одном образце меда, произведенного в Московской области, обнаружены остатки лекарственных препаратов, а именно, метаболитов нитрофуранов (метаболит фуразолидона – АОЗ), содержание которых согласно ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» в меде не допускается. Нитрофураны - противомикробные препараты, использующиеся в пчеловодстве для лечения и профилактики бактериальных болезней пчел. Метаболиты нитрофуранов нарушают...
02.03.2018 13:02 Мероприятия
Свыше 290 переговоров провели российские компании на Gulfood 2018
В Дубае завершила свою работу 23-я международная выставка продуктов, напитков, оборудования для гостинично-ресторанного бизнеса и кулинарии стран Персидского залива Gulfood 2018. Россию на ней представляли производители высококачественной сельскохозяйственной и продовольственной продукции – более 20 компаний. За организацию их участия в выставке отвечал Российский экспортный центр. Площадь российской экспозиции составила около 550 кв. м. Всего на Gulfood 2018 было презентовано более 200 наименований продукции из России: мясо и охлажденные мясные изделия; зерновые, бобовые, масличные и кормовые культуры; овощная и фруктовая консервация; замороженные грибы и ягоды; икра и филе форели слабосоленое и холодного копчения; масла холодного отжима; кондитерские изделия; вода и напитки; мёд; молочные продукты и макаронные изделия. Во время работы выставки у ее посетителей была возможность...
06.12.2017 08:38 Новости
Об исследовании Алтайским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна» рапса урожая 2017 года
В Алтайском крае за последнее десятилетие увеличились площади сева рапса более чем в 3,5 раза. В этом году рапсом было засеяно 50 тысяч Га. Показатель урожайности рапса в 2017 году превышает прошлогодний на 4,1 центнера с Га. К примеру, если в 2016 году с одного гектара аграрии намолачивали по 11,1 центнера семян, то в 2017 году с каждого гектара получают по 15,2 центнера. Область аккредитации Алтайского филиала включает в себя определение показателей качества и безопасности семян рапса, которые проводится в соответствии с ГОСТ 10583-76 «Рапс для промышленной переработки. Технические условия», и в соответствии с требованиями Технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна». За период с начала года в Испытательную лабораторию филиала заявлено заказчиками 278 проб семян рапса, для определения показателей...
14.11.2017 11:43 Новости
Об исследовании плодоовощной продукции Алтайским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна»
В ноябре в отдел по сертификации Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступило заявление на регистрацию декларации Евразийского экономического союза на капусту пекинскую, поступающую из Китая по контракту партиями. Пекинскую капусту часто именуют китайской или салатной, а в Китае она входит в состав разнообразных блюд и называется «Петсай». Капуста имеет продолговатую форму, а тонкие листья сформированы в плотный кочан. По вкусу она напоминает белокочанную капусту, а ее структура схожа с листовым салатом. Еще не так давно китайская капуста была редкостью в России. Петсай очень быстро растет, имеет устойчивость к вредителям, заболеваниям и может храниться долгое время благодаря высокому содержанию витамина C. Образец пекинской капусты был полностью проанализирован в лаборатории Алтайского филиала на соответствие требованиям ГОСТ Р 54700-2011 «Капуста китайская и капуста...
31.01.2017 11:42 Консультации
Филе утиной грудки, окорочка, крылья утиные от производителя
Увеличение ассортимента позволяет значительно расширить предложение качественной и экологически чистой продукции для покупателя. Продукция утиной разделки сегодня прочно обосновалась на продуктовом рынке. Теперь у нас можно купить утиные окорочка, филе на коже, крылья, грудку производимые непосредственно после убоя. Утиная разделка востребована клиентами всех отраслей пищевой деятельности от ресторанов до домашних хозяйств. Филе грудки утки показывает всю изысканность блюд приготовленных из утки. Упаковывая продукцию в разные виды, компания стремится удовлетворить спрос клиентов во всех сферах деятельности. Мы располагаем техническим и производственным потенциалом и имеем серьезный опыт работы в первичной переработке мяса, в 2017 году планируем производить по 80-100 тонн утиной разделки в месяц. Наши квалифицированные специалисты постоянно ведут поиск внутренних резервов по снижению...
20.10.2016 14:02 Новости
Выявление некачественной продукции в дошкольных учреждениях
Ростовский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» продолжает работу по выполнению государственного задания на 2016 год. При проведении плановых выездных проверках в целях осуществления контрольно-надзорных мероприятий в сфере качества и безопасности зерна и продуктов его переработки в отношении дошкольных учреждений города Ростова-на-Дону и Ростовской области госинспектороми Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия отобраны пробы различных видов круп. Для проведения лабораторных исследований по показателям качества и безопасности в соответствии с установленными требованиями нормативных документов пробы переданы в Ростовский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна». В результате проведенных исследований в испытательной лаборатории Ростовского филиала в пробах выявлено несоответствие требованиям ГОСТа и ТР ТС 021/2011 по...
06.10.2016 11:11 Новости
Праздник урожая в «Сказке»
В эту субботу, 8 октября, в жилом комплексе «Сказка» будет проходить праздник урожая, собранного в «Огороде сказочных зайцев». Гости смогут попробовать блюда из выращенных овощей, а также приятно провести время на интересных мастер-классах. С двенадцати утра гостей праздника будут ждать вкуснейшие пироги с чаем, викторина с призами и творческий мастер-класс по созданию осеннего декора. Но на этом развлечения не закончатся – после вкуснейшего ланча из теплого тыквенного супа и изысканных закусок гостей праздника, как взрослых, так и детей, будет ждать мастер-класс по изготовлению сказочных зонтиков и украшений из тыквы. Несмотря на осеннюю прохладную погоду, гостям «Сказки» будет тепло и уютно в отапливаемом шатре, а также в окружении приятной и вдохновляющей атмосферы, которую поможет создать ароматный чай с облепихой, медом и разными вкусностями. Все присутствующие смогут...
29.09.2016 18:20 Новости
Фестиваль национальных культур - 2016
С 5 по 8 октября в Москве на ВДНХ пройдет Российская агропромышленная выставка «Золотая осень — 2016». Фестиваль национальных культур, организатором которого выступает Минсельхоз России в партнерстве с Правительством Москвы — один из самых востребованных у посетителей разделов выставки. На фестивале, не покидая столицы, можно будет совершить путешествие по России: познакомиться с культурой и традициями населяющих ее народов, попробовать блюда разных регионов, приобрести уникальные сувениры и многое другое. На центральной площадке фестиваля вырастет «Гастрономическая улица», на которой можно будет купить уже полюбившиеся москвичам и гостям столицы продукты, а также отведать новые разносолы и лакомства. Архангельские грибы и ягоды, осетинские пироги и чуреки, копченая оленина и жеребятина из Якутии, карпаччо из мяса птицы от производителей Белгородской области – все это и многое другое...
07.09.2016 09:51 Новости
Определение Ростовским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна» микробиологических показателей
На территории России кунжут выращивается в Крыму, в Краснодарском и Ставропольском краях. Кунжут – растение одногодка, плоды напоминают продолговатые коробочки небольшого размера, заполненные семенами различной окраски: от черного до белоснежного. Использование семян кунжута довольно разнообразно: кулинария, косметология, кондитерское и хлебобулочное производство. В медицине используется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, снижения холестерина, улучшения работы нервной системы, так же оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему человека. Семена кунжута богаты углеводами, аминокислотами, белками и витаминами А, В, Е, С., кальцием, фосфором, железом, калием, магнием и прочими минеральными соединениями. В состав кунжута входит вещество фитин – способствующее восстановлению минерального баланса организма. Как уже говорилось ранее, в кунжуте содержится...
02.09.2016 09:39 Новости
Об исследованиях специалистами Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» подсолнечника
Широко известно, что Россия является мировым лидером по производству семян подсолнечника. Благодаря содержанию витаминов, минералов и других питательных веществ семена подсолнечника на протяжении веков употреблялись как растительное лекарственное средство укрепляющее здоровье. Ядро подсолнечника обладает полезными свойствами, так как содержит аргинин, который уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний; содержит магний, селен витамин В, витамин Е, который влияет на состоянии кожи. Ядро подсолнечника поддерживает иммунитет, уменьшает всасывание холестерина в организм. Кроме того, ядро подсолнечника используют в кондитерском производстве и кулинарии. Чтобы добиться хорошего качества ядра подсолнечника должен осуществляться тщательный контроль на всех стадиях его производства. Для того чтобы не прошло химического изменения белковых веществ и жиров, а продукт дошел до...
31.08.2016 04:12 Новости
Первые исследования горчичного порошка нарушений не выявили
На прошлой неделе в испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» впервые поступил для исследования образец порошка горчичного по следующим показателям: влажность, общая зола, органолептические показатели, жир, массовая доля золы, нерастворимой в 10% HCL, кол-во темных включений, металломагнитная примесь. В результате исследований превышение норм обнаружено не было. Справочно. Горчичный порошок – это размолотые семена горчицы, служащие сырьем для приготовления готовой приправы. А сама горчица – растение семейства крестоцветных, ценная масличная культура. В России горчичный порошок изготавливается из горчицы сарептской, которую часто называют русской горчицей. Горчичный порошок получают путем переработки горчичного жмыха, оставшегося после отжима масла. Горчица содержит 35-47% высококачественного горчичного масла, которое используется в кулинарии и...
23.08.2016 10:49 Новости
Агрофирма и Винодельня «Юбилейная» отметили начало сбора винограда фестивалем «Таманская лоза»
Курень Агрофирмы и Винодельни «Юбилейная» пользовался популярностью среди гостей и участников традиционного фестиваля винограда и вина «Таманская лоза», который прошел в станице Тамань уже в 17-й раз. Праздник, посвященный началу сбора винограда, проводится на побережье, где более двухсот лет назад впервые высадились казаки для освоения побережья Азовского и Черного морей. По народным традициям виноградного региона накануне сбора нового урожая следует опустошить старые запасы, поэтому всех посетителей куреней винодельческих компаний ждало щедрое угощение, бесплатно можно было продегустировать любую марку вина. Как отмечают участники предприятия «Юбилейная» особой популярностью пользовались вина линеек «Премиум 2015» и «Премиум Элеганс» в сочетании с разнообразием традиционных блюд. Шумная масштабная выставка-ярмарка, заполнившая центральный парк станицы и набережную, стала яркой и...
11.08.2016 14:18 Консультации
Топ 3 блюда с оливками из Испании
Международная кампания “Оливки из Испании” в очередной раз проводит в нашей стране разнообразные акции и мероприятия, призванные рассказать россиянам о пользе оливок. Оливки - популярны во всем мире, их едят более чем в 120 странах. А Испания является крупнейшим производителем и экспортером этого продукта! Так почему же плоды оливкового дерева настолько популярны? И почему стоит разнообразить свой рацион блюдами с оливками?! Все просто! Они - вкусны и невероятно полезны: • Удивительно, но факт - в оливках сочетаются четыре основных вкуса (сладкий, горький, соленый, кислый). • Они содержат очень мало калорий: в 100 гр самых распространенных закусок – 550 ккал, а в 100 гр оливок всего лишь 150 ккал. • Они на 50% состоят из воды и содержат в своем составе много питательных элементов: олеиновую кислоту, витамин Е, аминокислоты и пищевые волокна. • Существует более 80 видов начинок для...
09.08.2016 21:15 Мероприятия
Летом в Суздале отмечают День Огурца
16 июля в Суздале в 16 раз отметили День Огурца. В рамках своего автопробега «Путешествие Мишки Пуччи в гости к сказочным героям России» японский талисман посетил на паджеро многотысячный фестиваль. В Суздале жители с древнейших времен занимаются садоводством и огородничеством. В начале XX века, когда еще только делались попытки разводить томаты, огурец был главнейшей огородной культурой. В Суздальском уезде выращивание огурцов носило промышленный характер. В это время в Суздаль съезжаются торговцы и мастера из Владимира, Мурома, Ростова Великого и Москвы. На центральной площади города разворачивается ярмарка, где гости попробуют огурцы множества видов и размеров - суп, варенье, рулеты – всё из огурцов – этому меню шесть тысяч лет. На базарах и ярмарках умельцы из самых дальних уголков нашей страны предлагают гостям отведать сладких, соленых, свежих, маринованных, жареных и пареных...
02.08.2016 09:43 Новости
Каждая 10 проба семян льна масличного не соответствует требованиям нормативных документов
В испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» постоянно проводятся исследования качества и безопасности семян льна масличного. С начала 2016 года из 98 предоставленных проб 9 не соответствовали требованиям ГОСТ 10582-76 «Семена льна масличного. Промышленное сырье. Технические условия». Из них: 4 пробы не соответствовали по содержанию сорной и масличной примесей, 3 пробы – по содержанию сорной примеси, в 2-х пробах выявлено превышение максимально допустимого уровня содержания токсичного элемента кадмия. Для справки: Лен в переводе с латинского языка обозначает «наиболее полезный». Свое название он получил недаром: лен нашел применение в промышленной, медицинской сферах, и даже в косметологии. Стебли этого растения перерабатываются в волокна, из которых производят ткань. А семена льна используют в качестве ценнейшей пищевой добавки. Семена льна богаты...
13.07.2016 11:36 Новости
В Алтайском филиале подтвердили качество и безопасность картофельного крахмала
В июне 2016 года в Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» впервые на исследование поступил картофельный крахмал высшего сорта. С целью декларирования крахмала были проведены исследования на соответствие продукции требованиям ГОСТ и технического регламента Таможенного Союза. Основными показателями крахмала являются внешний вид, запах, вкус, кислотность, присутствие металломагнитных примесей. Специалистами филиала было установлено, что крахмал картофельный соответствует органолептическим, физико-химическим показателям и показателям безопасности. Для справки: Крахмал картофельный - белый порошок, получаемый с помощью механической переработки картофеля. Картофельный крахмал наиболее распространен в кулинарии и косметологии. Более того, довольно востребован он и в фармакологии, являясь основой мазей, таблеток, присыпок и прочих препаратов. Продукт этот получают из самих клубней...
09.07.2016 09:50 Консультации
Ожидания по увеличению посещаемости площадки Kustroz полностью оправдались
И собственно в этом нет ничего удивительного, ведь сейчас лето, разгар дачного сезона, а на сайте публикуются актуальные полезные статьи на темы, касающиеся сада и огорода. Например, можно узнать про колорадского жука, начиная от того, какие у него жизненные циклы и почему трудно избавиться от этого насекомого, заканчивая методами борьбы с этим вредителем. Или другой пример – не менее востребованная публикация, появившаяся в преддверии сезона сбора кабачков – рецепты приготовления вкусной икры из этого замечательного овоща. Такая информация заинтересует каждую хорошую хозяйку. По словам создателей проекта Kustroz, увеличение посещаемости площадки связано и с грамотной маркетинговой стратегией, эффективной рекламной кампанией, когда капиталовложения в раскрутку веб-ресурса полностью себя оправдывают. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что определенную роль сыграло и «сарафанное...
08.07.2016 14:07 Новости
Майонез «Живой Провансаль» «Ряба»: победитель международной премии «Инновационный продукт года–2016»
29 июня 2016 в Москве прошла церемония награждения премии «Инновационный продукт года – 2016», по итогам которой майонез «Живой Провансаль» ТМ «Ряба» признан победителем в категории «майонезы». «Инновационный продукт года» – крупнейший в мире конкурс инноваций в производстве продукции. Победителей в нем выбирают сами потребители. Учрежденный 27 лет назад во Франции, сейчас «Инновационный продукт года» проводится в 40 странах с одной целью: показать потребителям лучшие новинки товаров на рынке их страны и наградить производителей за качество и инновационность. Экспертный совет конкурса выделил майонез «Живой» ТМ «Ряба», оценив его уникальность и потенциальную привлекательность в этой категории. «Живой Провансаль» Ряба® - абсолютная новинка от АО «Нижегородского масло-жирового комбината» на российском рынке. Традиционный для майонеза уксус в этом продукте заменен молочной кислотой...
21.06.2016 09:41 Мероприятия
Проведение Черноморского форума по хлебопечению стало доброй традицией
На прошлой неделе в Ялте Российская Гильдия пекарей и кондитеров (РОСПиК) собрала на форуме по хлебопечению фермеров, пекарей и кондитеров из разных городов юга России. Мероприятие длилось два дня, 8 и 9 июня. Участников форума встречали в «Хрустальном» зале гостиницы «Ялта-Интурист». Официальную часть программы форума открыло пленарное заседание. Его участники обсудили современное состояние хлебопекарного сектора и наметили пути его развития. Здесь были затронуты самые актуальные в отрасли хлебопечения вопросы: от современного состояния и инноваций в производстве до проблем и перспектив развития хлебопечения в регионах. Во время работы дискуссионных площадок и круглых столов ключевыми вопросами для обсуждения стали лечебно-профилактическое хлебопечение и современные техники и технологии в хлебопечении, кондитерском и мукомольном производстве, а также вопросы продовольственной...
16.06.2016 14:42 Новости
Фальсификат: дерево проблем надо рубить с корня
Около 60% молочной продукции в нашей стране – фальсификат. Такие шокирующие данные были опубликованы Россельхознадзором еще в прошлом году, ежемесячно же рост производства фальсификата составляет 1-2%. За 2015 год ведомством было выявлено 333 предприятия, производившие поддельный молочный продукт, с января по апрель 2016 года зафиксировано 342 таких производителя. Причем 69 молочных предприятий существовали только на бумаге, фактически отсутствуя по заявленным адресам. Налицо резкий скачок числа недобросовестных производителей за последний квартал. Экономя на сырье, производители заменяют молочный жир более дешевым растительным аналогом. И если в Европе пальмовое масло с перикисным числом больше 0,5 считается уже техническим, то у нас закон не запрещает его использование в пищевой промышленности. Согласно техническому регламенту, производителю достаточно указать наличие растительных...
30.05.2016 09:31 Консультации
Особенности вальцов ROmiLL
Сейчас вряд ли найдется человек, который сможет объяснить вам, кто, когда и почему объявил сердце «мотором», заводящим человеческий организм. Тем не менее, эта точка зрения живет и поныне, делая сердце самым важным в нашем понимании органом. Не обошел стороной процесс назначения «сердца» и плющилки влажного зерна. В них главным органом, несомненно, являются вальцы. Если вальцы плющилки в порядке, значит, и качество обрабатываемого ею зерна будет на высоте. Неудивительно, что именно на качество вальцов обращают внимание клиентов продавцы при продаже плющилок. Сейчас вряд ли найдется человек, который сможет объяснить вам, кто, когда и почему объявил сердце «мотором», заводящим человеческий организм. Тем не менее, эта точка зрения живет и поныне, делая сердце самым важным в нашем понимании органом. По аналогии со своим собственным телом человек объявил Кремль «сердцем» России, доменный цех...
14.04.2016 23:27 Новости
В рыбной продукции обнаружены клостридии
В начале апреля 2016 г. в рыбной продукции из Таганрога обнаружен возбудитель острых кишечных заболеваний человека – клостридии. Способы борьбы с ним – тщательная обработка пищи и личная гигиена. Специалистами испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» при проведении исследований в образце рыбы (тюлька вяленая), произведенной в г. Таганрог, были обнаружены сульфитредуцирующие клостридии. Данные микроорганизмы опасны тем, что патогенные штаммы клостридий могут вызвать у человека острые кишечные заболевания, называемые клостридиозами. Клостридиозы характеризуются как пищевые токсикоинфекции, в механизме действия, которых основная роль принадлежит энтеротоксинам. Передача возбудителей клостридиозов происходит главным образом через инфицированные пищевые продукты, содержащие большое количество образующих токсин клостридий. Проникновение клостридий...
06.04.2016 13:23 Новости
Carlsberg Group поделился лучшими практиками с российскими аграриями
С 29 марта по 1 апреля 2016 года победители Всероссийского конкурса среди производителей пивоваренного ячменя «Ячменный колос-2015», организованного пивоваренной компанией «Балтика», посетили Копенгаген, где смогли познакомиться с лучшими европейскими практиками по выращиванию этой сельскохозяйственной культуры. В течение 2015 года пивоваренная компания «Балтика», являющаяся частью Carlsberg Group, проводила конкурс «Ячменный колос-2015», результаты которого были подведены на Всероссийской выставке «Золотая осень» в Москве в конце прошлого года. В десятку финалистов вошли представители агрохозяйств Орловской, Тульской, Курской, Рязанской и Липецкой областей. Помимо солидных денежных призов победители получили возможность отправиться в Копенгаген, чтобы больше узнать о тонкостях селекции и выращивания пивоваренного ячменя в Европе. В условиях возрастающего внимания к вопросам...
31.03.2016 21:29 Новости
Остатки лекарственных средств в пищевых продуктах
В марте 2016 г. специалистами испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» при проведении исследований пищевых продуктов были обнаружены остатки лекарственных препаратов в количествах, превышающих нормативные значения. Образцы яйца куриного, производства Республика Мордовия, содержали и метаболиты нитрофуранов, и антибиотики тетрациклиновой группы. Метаболиты нитрофуранов были также обнаружены в мясе птицы, произведенном в Республике Башкортостан. В мясе свинины из Волгоградской области выявлены антибиотики тетрациклиновой группы. Напомним, что в 2015 г. содержание метаболитов нитрофуранов было обнаружено в 34 образцах яйца куриного, мяса птицы, меда. Превышение содержания антибиотиков тетрациклиновой группы было выявлено в 11 образцах молочных продуктов, мяса птицы и мясных продуктов. Как сообщают специалисты, метаболиты нитрофуранов нарушают...
23.03.2016 12:33 Новости
Под минтая копнули
Исследователи ВЦИОМ проанализировали отношение россиян к минтаю Социологи исследовали этот вопрос в социальных сетях. Как оказалось, всего за период с октября по ноябрь эта рыба упоминалась в социальных сетях 5 326 раз. Специалисты также выяснили, что пользователи сети считают минтай продуктом здоровым, диетическим, спортивным, подходящим для кормления детей и в то же время недорогим. По итогам исследований, президент Ассоциации Добытчиков Минтая вынес вердикт, что рыбопромышленные компании не умеют продавать минтай. Как рассказывает президент ассоциации Герман Зверев, для людей рыба – это эмоционально окрашенная тема, а маркетинговые стратегии рыбопромышленных компаний мало учитывают эту особенность восприятия, при том, что потенциал для увеличения спроса на минтая – огромный. Рынок минтая в России в 2015 году оценивается примерно в 240 тыс. тонн, включая и розничные, и оптовые...
16.03.2016 10:48 Новости
«ПензаИнформ» и ГК «Дамате» вручили призы победителям конкурса рецептов
14 марта «ПензаИнформ» и ГК «Дамате» наградили победителей конкурса рецептов блинов. Победители получили призы – продукцию от ГК «Дамате». «ПензаИнформ» и ГК «Дамате» подвели итоги конкурса рецепта блинов, приуроченного к Масленице. Конкурс проходил с 3 по 13 марта. В редакцию издания пришли десятки писем с красочными фотографиями и подробными рецептами. Читатели предлагали приготовить различные блины: круглые тонкие и толстые, в форме сердец и звезд, с икрой и творогом. В итоге победу в номинации «Самый оригинальный рецепт» одержала Татьяна Гостенина. предложившая сразу несколько необычных способов подачи блинов. Она получила набор вкусной и полезной продукции из индейки ТМ «Индилайт» на сумму 2 000 рублей. Юлия Замахина выиграла в номинации «Лучшее кулинарное фото» и получила приз - набор натуральных молочных продуктов от «Молкома». Она проявила оригинальность и испекла блины в форме...
15.03.2016 11:04 Новости
Холдинг «Солнечные продукты» победил в двух номинациях конкурса «Ингредиент года 2016»
Инновационные разработки холдинга «Солнечные продукты» в области пищевых технологий завоевали две Золотых медали 15-го профессионального конкурса «Ингредиент года – 2016». Ежегодный профессиональный конкурс «Ингредиент Года» проводится в рамках международной выставки «Пищевые ингредиенты, добавки и пряности / Ingredients Russia» под эгидой Союза производителей пищевых ингредиентов. Целью конкурса является популяризация производства и использования конкурентоспособных пищевых ингредиентов в России и пропаганда инноваций в данной сфере. Холдинг «Солнечные продукты», один из российских лидеров в области производства промышленных жиров и маргаринов, представил на выставке линейку специализированных жиров «СолПро» для кондитерской и хлебобулочной промышленности, разработка и испытания которых завершены холдингом в 2015-2016 гг. Акцент был сделан на технологиях нового поколения, внедрение...
29.02.2016 12:10 Мероприятия
«Солнечные продукты» раскроют секреты современных ингредиентов
1-4 марта 2016 года в МВЦ «Крокус-Экспо» (Москва) пройдет 19-я Международная выставка пищевых ингредиентов Ingredients Russia — мероприятие, позволяющее посетителям за короткое время ознакомиться со всеми актуальными новинками на рынке и выбрать пищевые ингредиенты, исходя из реального ассортимента, заключить контракты напрямую с производителями или с официальными дистрибьюторами. В рамках выставки Ingredients Russia специалисты «Солнечных продуктов» проведут мастер-классы для новичков, любителей и профессионалов кондитерского дела. Участники мастер-классов и зрители смогут не только узнать тонкостях современного кондитерского искусства, но и использовать новинки ингредиентов во время мастер-класса в специально оборудованной кулинарной зоне «Прокондитер», спонсором которой также выступит холдинг «Солнечные продукты». С программой мастер-классов можно ознакомиться на сайте выставки...
16.02.2016 15:53 Мероприятия
ГК «Дамате» представит на выставке Gulfood 2016 в ОАЭ свою продукцию
С 21 по 25 февраля Группа компаний «Дамате» представит на объединенном российском стенде крупнейшей международной выставки продовольствия Gulfood 2016 в ОАЭ полный ассортимент продукции из мяса индейки под торговой маркой «Индилайт» и молочные продукты «Молком». ГК «Дамате» активно развивает три направления деятельности: производство индейки, производство молока и молочную переработку. ГК «Дамате» - один из крупнейших производителей индейки в Российской Федерации, построила в Пензенской области вертикально-интегрированный комплекс мощностью 60 тысяч тонн продукции в год. По итогам 2015 года ГК «Дамате» произвела 34,7 тысяч тонн в убойном весе, а в третьем квартале 2016 года планирует выйти на ежемесячный объем производства до 5 тысяч тонн готовой продукции. В страны Персидского залива ГК «Дамате» планирует поставлять различные виды продукции из мяса индейки. Компания уже провела ряд...
15.02.2016 17:55 Мероприятия
ГК «Дамате» представит продукцию из мяса индейки и молочные продукты
С 21 по 25 февраля Группа компаний «Дамате» представит на объединенном российском стенде крупнейшей международной выставки продовольствия Gulfood 2016 в ОАЭ полный ассортимент продукции из мяса индейки под торговой маркой «Индилайт» и молочные продукты «Молком». ГК «Дамате» активно развивает три направления деятельности: производство индейки, производство молока и молочную переработку. ГК «Дамате» - один из крупнейших производителей индейки в Российской Федерации, построила в Пензенской области вертикально-интегрированный комплекс мощностью 60 тысяч тонн продукции в год. По итогам 2015 года ГК «Дамате» произвела 34,7 тысяч тонн в убойном весе, а в третьем квартале 2016 года планирует выйти на ежемесячный объем производства до 5 тысяч тонн готовой продукции. В страны Персидского залива ГК «Дамате» планирует поставлять различные виды продукции из мяса индейки. Компания уже провела ряд...
25.01.2016 08:59 Новости
В Ростовском филиале ФГБУ «ЦОКЗ» исследовали тмин на соответствие показателям качества
В конце декабря 2015 года впервые в испытательную лабораторию Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступила проба тмина для исследования на соответствие показателям качества и безопасности. Специалисты филиала проводили исследования на соответствие показателей качества (общая зола, массовая доля эфирных масел, влажность, массовая доля посторонних минеральных примесей) и безопасности (токсичные элементы, микотоксины, пестициды, ГМО). В результате исследований специалистами филиала не выявлено превышений норм по ГОСТ 29056-91 «Пряности. Тмин. Технические условия». Справочно: Тмин обыкновенный(Carum Carvi) – именно так правильно звучит название растения, семена которого используются в качестве превосходной пряности в кулинарии. О нем упоминается в папирусах Тебеса, пряность обнаружена в древнеегипетских гробницах и городах Месопотамии. Однако родиной тмина историки...
04.12.2015 08:53 Новости
Болезни общие для человека и животных
С давних времен народными наблюдениями установлено, что некоторые болезни могут передаваться от животных к человеку, то современные научные исследования выявляют все больше таких болезней. Болезни человека, источником возбудителя которых служат больные или переболевшие животные или продукты питания, полученные от таких животных, называются зооантропонозами, т. е. болезнями, происходящими от животных. От животных человеку могут передаться туберкулез, сибирская язва, бруцеллез, лептоспироз, сальмонеллез, ящур и целый ряд паразитарных болезней. Большинство перечисленных болезней передается главным образом при потреблении сырого молока и продуктов убоя больных животных. Одной из паразитарных болезней, в распространении которой среди животных человек играет очень важную роль, является цистицеркоз (финноз Taeniarinchus saginatus бычьего цепня или Taenia solium свиного цепня) крупного...
09.11.2015 07:00 Новости
Гречиха не соответствует требованиям ГОСТа
На минувшей неделе в Испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступила проба зерна гречихи для определения показателей качества. По результатам испытаний было установлено, что представленный образец гречихи не соответствует требованиям ГОСТ Р 56105-2014 «Гречиха. Технические условия» по показателю «кислотность». Так, согласно требованиям ГОСТа, содержание кислотности в гречихе 1 класса не должно превышать 4,0 град., а по результатам испытаний, содержание кислотности составило 8,6 град, что в два раза выше нормы. Зерно гречихи (Fagopyrum esculentum Moench) – одна из самых распространенных крупяных культур в Алтайском крае. В гречневой крупе содержится большое количество белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов. Блюда, приготовленные из гречневой крупы, обладают высокими диетическими свойствами и рекомендуются для детского и...
09.11.2015 05:00 Новости
Уникальное масло
Конопляное масло — растительное масло, получаемое из плодов конопли. Конопляное масло отличается характерным темно-зеленым цветом, вязкой консистенцией и слабым травяным запахом. Его добывают путем горячего прессования или холодного отжима. Более полезным считается второй продукт, так как содержит больше питательных веществ. В октябре 2015 года впервые в испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступила проба конопляного масла для исследования на показатели качества (влага, кислотное, перекисное число масла, йодное число, неомыляемые вещества, общая зола, органолептические показатели и т.д.) и безопасности (токсичные элементы, микотоксины, пестициды, радионуклиды, ГМО). Контроль безопасности конопляного масла специалистами испытательной лаборатории филиала определялся атомно-абсорбционном спектрофотометром «AAnalist 800» фирмы Perkin Еlmer (США)...
25.10.2015 16:27 Новости
Нитрофураны в меде
В период со 09.10. 2015 по 15.10.2015г. специалистами радиологического отдела ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» выявлено 2 пробы меда, не соответствующих по показателям безопасности – обнаружено превышение нитрофуранов. Откуда взялись вредные вещества в меде? 1. Нитрофураном обрабатывают поля от вредителей. Затем с нектаром это вещество может попасть в мед. Это регионы центральной России, где нет лесов и поэтому для сбора нектара пчелами используются в основном посевные площади. 2. Обработка пчел от болезней (спорный вопрос, т.к. обработка пчел происходит за 2-3 месяца до медосбора и получения товарного меда). 3. Подкормка пчел запрещенными стимулирующими подкормками 4. Подкормка пчел сахарным сиропом (Сахар сейчас идет недоброкачественный. Он вытравливается кислотами, он не натуральный, в результате вредные вещества попадают...
19.10.2015 08:13 Новости
Микроорганизмы порчи мяса и мясопродуктов
За последнее время в отделе ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» среди полученных положительных результатов (не соответствуют гигиеническим требованиям безопасности пищевых продуктов) увеличился процент выявления микроорганизмов порчи. Качество любого пищевого продукта зависит, прежде всего, от количественного и качественного состава содержащихся в нем микроорганизмов. При благоприятных условиях они развиваются, вызывая быструю порчу мяса и мясопродуктов. Чтобы сохранить продукты длительное время свежими, создают особые условия, в которых развитие микроорганизмов исключается, замедляется или приостанавливается. С этой целью применяют различные способы «консервирования» - долгосрочного хранения скоропортящихся продуктов и развития в них микроорганизмов. К таким способам относятся воздействие на...
12.10.2015 08:46 Новости
Патогенные микроорганизмы в продуктах питания
Купленный продукт может быть опасным для здоровья и вызывать серьезные инфекционные, кишечные заболевания (диарея, дизентерия, кишечная палочка, гастроэнтерит, сальмонеллез, листериоз и др.). Известно, что каждое инфекционное заболевание имеет своего специфического возбудителя. Это могут быть как условно-патогенные, так и патогенные микроорганизмы, микроорганизмы порчи.Причинами размножения микроорганизмов и заражения ими продуктов является порой неправильная транспортировка, несоблюдение сроков реализации продуктов питания, неправильное хранение, немытые руки продавца и т. д. Именно поэтому, покупая пищевые продукты на рынках и в магазинах, всегда есть вероятность заражения какой-либо инфекцией или токсинами, которые выделяют микроорганизмы. При неправильном хранении, когда целыми днями готовые мясные продукты лежат навалом на прилавках рынка при температуре 20- 25 градусов...
05.10.2015 17:38 Новости
О нарушениях правил закупки продуктов переработки зерна в тульском казенном учреждении
Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям в августе текущего года, при проведении плановой проверки в отношении казенного учреждения - службы исполнения наказаний Тульской области, выявлен факт нарушения правил закупки продуктов переработки зерна (крупы) для государственных нужд. Установлено, что крупы, закупленные на основании Государственного контракта на поставку продовольствия в целях обеспечения нужд заказчика в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 года № 44 - ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», хранящиеся и отпускаемые для приготовления блюд, не отвечали обязательным требованиям. Выявлено несоответствие по показателям безопасности - завышенное содержание металломагнитной примеси и размеру отдельных частиц; по показателям качества: заниженное...
23.09.2015 14:54 Новости
Фестиваль национальных культур «Золотая Осень»
Фестиваль национальных культур пройдет с 8 по 11 октября в МВЦ «Крокус Экспо» (пав.3, зал 17) в рамках главного аграрного события страны – выставки «Золотая Осень», в котором примут участие премьер-министр, министр сельского хозяйства, главы более 30 регионов, представители предприятий из 60 субъектов РФ. Фестиваль национальных культур дает возможность совершить большое путешествие по России, не покидая фестивальной площадки. Программа Фестиваля разнообразна и включает несколько тематических разделов. Для того чтобы посетителям было легче сориентироваться в этом изобильном фестивальном пространстве, организаторы подготовили свои рекомендации. Итак, что нужно непременно сделать на Фестивале национальных культур: 1. Выбрать и попробовать несколько блюд из специального меню московских ресторанов, которые будут в эти дни готовить из локальных продуктов 2. Не пропустить выступления ведущих...